RSS - рассылка Губернатору Александру Карлину вручили приз лидера «Национального рейтинга прозрачности - 2008»

Вручение прошло в рамках пресс-конференции в агентстве Интерфакс.

Стоит отметить, что проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» работает в России с 2006 года. Он призван отслеживать и фиксировать деятельность государственных, муниципальных и корпоративных структур в сфере размещения государственного заказа. Этот проект является независимым, проводится в рамках общественной инициативы Национальной ассоциацией участников электронной торговли при поддержке Федеральной антимонопольной службы России. Оценка гласности размещения заказов – главная цель работы проекта. В рейтинге выделяется пять уровней «прозрачности» закупок: низкая, базовая, средняя, высокая и гарантированная. Алтайский край значится в рейтинге с самого начала. Однако, если в 2006 году регион обладал лишь «базовой прозрачностью» и занимал 25 место из 50 субъектов РФ, принявших участие в проекте, то по итогам 2008 года он уверенно вошел в тройку лидеров, став вторым после Москвы. Тройку лидеров замкнула Владимирская область. Все три субъекта Российской Федерации получили максимальную оценку «гарантированная прозрачность».

По материалам сайта www.altairegion22.ru

По материалам Интерфакса:

Алтайский край вошел в тройку лидеров "Национального рейтинга прозрачности закупок"

Губернатор Алтайского края Александр Карлин получил ежегодный приз лидера "Национального рейтинга прозрачности закупок в 2008 году.

"В регионе (Алтайском крае - ИФ) выстроена уникальная система госзакупок, которая, во-первых, сочетает в себе централизованный подход, что дает возможность участникам размещения заказов надеяться на справедливость конкурсных процедур, а во-вторых, использование современных технологий, в частности, электронных аукционов, что заметно повышает эффективность", - сообщил председатель оргкомитета Национального рейтинга прозрачности закупок Антон Никольский, вручая приз А.Карлину в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В свою очередь губернатор, объясняя причину высокой эффективности и прозрачности государственных и муниципальных закупок в крае, отметил, что во многом данный результат достигнут за счет изучения передового опыта других регионов, в частности Москвы, где, как и в Алтайском крае, действует единый орган, осуществляющий закупки.

"Достигается несколько целей: экономия через концентрацию государственного и муниципального заказа в едином органе, плюс использование этим органом современных технологий - это экономия бюджетных средств, а также большая эффективность за счет того, что заключаются контракты именно с теми поставщиками товаров, работ и услуг, которые проявили себя в качестве обязательных контрагентов по такого рода взаимоотношениям", - сказал А.Карлин.

Другим ключевым и неизменным требованием к поставщикам губернатор назвал высокое качество товаров, работ и услуг, используемых для региональных и муниципальных нужд. "Если раньше мы говорили об этом как о факультативном обстоятельстве, то сегодня мы уже можем говорить об этом как об обстоятельстве, имеющем важнейшее значение, - происходит стимулирование внутрирегионального производства через государственный и муниципальный заказ, когда мы даем работу предприятиям региона и, таким образом, в условиях экономического кризиса поддерживаем местного товаропроизводителя, при этом строго соблюдая антимонопольное законодательство", - заявил губернатор.

Независимый проект "Национальный рейтинг прозрачности закупок" был учрежден в России в 2006 году при поддержке Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Он призван отслеживать, фиксировать и оценивать деятельность государственных, муниципальных и корпоративных структур в сфере размещения госзаказа.

По итогам 2008 года только три субъекта РФ - Москва, Алтайский край и Владимирская область - получили максимальную оценку "гарантированная прозрачность".


Дата публикации: 27.05.2009