RSS - рассылка «Эксперт» №37 (914), 08 сентября 2014 г. «Мы постоянно внедряем новые инструменты поддержки бизнеса»

10.09.2014

Об особенностях инвестиционной деятельности администрации Алтайского края рассказывает заместитель Губернатора - начальник Главного управления экономики и инвестиций региона Михаил Щетинин.

- Как вы оцениваете основные итоги инвестиционного процесса в регионе в минувшем году и в первом полугодии нынешнего?

- В основе устойчивого роста экономики любого региона лежит прежде всего качество управления инвестиционными процессами, формирование благоприятного инвестиционного климата. Край стал одним из первых 15 субъектов Российской Федерации, успешно завершивших все установленные Агентством стратегических инициатив процедуры по внедрению регионального инвестиционного стандарта. Поэтому не случайно он вошел в число пилотных территорий по апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и по итогам рейтингования был включен во вторую группу регионов, получивших высокие оценки.

Учитывая, что Алтайский край является аграрно-индустриальным регионом, вторая группа рейтинга — это достойный результат совместной работы исполнительных органов государственной власти края и экспертной группы, сформированной из числа представителей регионального предпринимательского сообщества. Он показывает эффективность создания институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, повышения качества информационной поддержки инвесторов, формирования прозрачных условий для развития бизнеса.

По итогам рейтингования можно с уверенностью сказать, что в Алтайском крае достаточно развита система поддержки малого и среднего предпринимательства: эффективно работают специализированные институты, постоянно расширяются виды государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, ежегодно увеличивается объем бюджетных средств, направляемых на эти цели.

В результате проведения последовательной политики улучшения инвестиционного климата Алтайский край является одним из динамично развивающихся регионов России, где созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в модернизацию экономики. Средний темп роста инвестиций в основной капитал за 2010–2013 годы составил 111,5 процента, что вдвое выше среднероссийского показателя (105,2 процента). Даже в условиях общероссийского замедления темпов экономического роста в 2013 году удалось добиться положительной динамики инвестиций, их прирост составил 4,2%.

- Каковы стратегические направления инвестиционных процессов в регионе?

- Развитие региона, его поступательное движение связано с модернизацией экономики края на основе осуществления крупных инвестиционных проектов, развития транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры. В целях внедрения передовых научно-технических разработок, прежде всего в области создания лазерных технологий, нанотехнологий, производства полимеров и композитов, реализуется кластерный подход. Кроме того, у Алтайского края есть успешный опыт развития туристско-рекреационного потенциала, в настоящее время туризм является одним из важнейших сегментов экономики региона.

В каждом из приоритетных секторов экономики (сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, стройиндустрия, машиностроение, энергетика, биофармацевтика, туризм) на системной основе реализуется ряд проектов, которые стимулируют социально-экономическое развития края в целом.

Наиболее емкими и перспективными являются два направления, связанные с очень важной сегодня задачей - импортозамещением. Первое - производство фармацевтической продукции. В крае 13 организаций производят 98 наименований лекарственных средств, 17 из которых включены в перечень жизненно необходимых и важнейших. Второе направление - реализация инновационных проектов в области биоиндустрии, в том числе по таким перспективным для региона направлениям, как биофармацевтика, биоэнергетика, агропищевые биотехнологии.

Перспективное направление — создание производства детского питания на зерновой основе (подобных производств в Сибирском федеральном округе в настоящий момент нет), молочных продуктов для детей раннего возраста, мясных продуктов с использованием местного сырья. Продукция изготавливается без добавления консервантов, красителей и стабилизаторов, при этом используется только натуральное, экологически чистое сырье высшего сорта.

- Какие конкретные мероприятия проводит администрация региона в целях привлечения инвестиций?

- Создание условий для привлечения инвестиций на территорию региона - одна из важнейших задач администрации края. Для модернизации экономики у нас сформированы стандарты управления инвестиционной деятельностью, разработан и принят Закон Алтайского края об участии в государственно-частном партнерстве, создана система государственной поддержки инвесторов, включающая широкое использование механизмов партнерства при реализации масштабных инвестиционных проектов.

Рост интереса к краю обусловлен конкурентоспособными условиями и средой, которые мы предлагаем инвестору. Мы постоянно совершенствуем свое правовое поле и внедряем новые инструменты поддержки инвестиционных проектов. С 2013 года начали действовать дополнительные преференции для инвесторов, успешно завершивших инвестпроекты, в виде увеличения сроков возмещения затрат по налогу на имущество: для сельскохозяйственных организаций - с трех до восьми лет, для предприятий остальных видов экономической деятельности - на срок не более пяти лет.

Для дальнейшего развития системы стимулирования инвесторов в новой редакции закона «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае» предусмотрены дополнительные финансовые инструменты региональной поддержки инвестиционной деятельности - субсидирование части лизинговых платежей, а также части затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования.