RSS - рассылка "Местное самоуправление на Алтае" № 6 (63), сентябрь, 2014 г. "Микроперепись населения пройдёт в 2015 году"

01.10.2014

В 2015 году в Алтайском крае пройдёт микроперепись населения. Это традиционное статистическое обследование, которое проводится между очередными переписями. О том, какие цели и задачи призвано реализовать проведение данного обследования, кого посчитают статистики, рассказывает заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.

Государству, региональным и местным органам власти очень важно владеть актуальной информацией о демографической ситуации как в стране в целом, так и на отдельных территориях. Полученные в ходе опросов населения данные становятся основой для разработки и корректировки стратегии развития как страны в целом, так и каждого отдельно взятого региона. В ходе Всероссийской переписи населения 2010 года получена обширная информация о народонаселении, характеризующая не только количественный, но и качественный состав жителей Российской Федерации. Вместе с тем, по прошествии пяти лет, текущие оценки численности населения требуют своего уточнения.

Глобальные всеобщие переписи населения проводятся один раз в десять лет, а между ними органы государственной статистики проводят выборочные демографические обследования, или микропереписи. Очередная пройдёт в 2015 году. Это государственное дело, и от того, насколько полно и достоверно будет собрана информация на местах, зависит точность конечных результатов. За точку отсчёта, как и в ходе ВПН, берётся конкретный момент времени – это 0 часов 1 октября 2015 года. То есть, гражданину нужно будет предоставить сведения о себе на данный момент. Сбор сведений переписчики будут проводить с 1 по 31 октября.

В Алтайском крае в выборочную совокупность включены практически все муниципальные образования, за исключением Баевского, Ельцовского, Курьинского, Новичихинского, Суетского, Табунского и Третьяковского районов. Подготовка к проведению микропереписи уже началась, это кропотливый процесс, на первоначальном этапе составляются и уточняются списки жилых помещений, попавших в выборку. На сентябрь 2014 года намечен подворный обход жилых помещений, отобранных для проведения микропереписи, с тем, чтобы внести необходимые коррективы в картографический материал, уточнить наличие жилых помещений и их адреса.

Мы просим жителей Алтайского края с пониманием отнестись к тем, кому поручено проводить данную работу. К ней, как правило, из года в год привлекают одних и тех же местных жителей, так что, не стоит опасаться вторжения на свою территорию незнакомого человека. Как я уже говорил, в помощь статистикам привлекаются представители власти, в том числе и правоохранительных органов, которые призваны обеспечить полную безопасность как самих переписчиков, так и граждан.

Местные органы власти призваны содействовать статистикам в решении кадровых вопросов, в проведении информационной и разъяснительной работы среди населения. Не должны оставаться в стороне и общественники: представители ТОСов, старшие по дому, по улице, управляющие компании – им предстоит помочь обеспечить свободный доступ переписчиков в жилые дома и квартиры. Не секрет, что настоящей проблемой, особенно в сельской местности, является беспривязное содержание собак, а также бродячие животные. Призываю органы местной власти обратить внимание на данный вопрос.

Читателям журнала «Местное самоуправление на Алтае», вероятно, будет интересно узнать, а смогут ли они ознакомиться с итогами микропереписи, или они предназначены для внутреннего пользования статорганов.

Росстат гарантирует – все итоги будут доступны и в бумажном, и в электронном вариантах. В том числе в разрезе отдельных территорий с численностью 70 тысяч жителей и более, отдельно по городскому и сельскому населению. Проще говоря, жители Алтайского края смогут самостоятельно сравнить данные, полученные в ходе ВПН-2010 и те изменения, которые произошли к 2015 году. Напомню, что вопрос соблюдения конфиденциальности полученных сведений стоит на особом контроле: гражданам не стоит опасаться того, что их персональные данные окажутся в широком доступе, поскольку все итоги микропереписи будут обнародованы в обобщённом виде, как это было и при ВПН-2010.