RSS - рассылка "Алтайская правда" (21.11.2014) "Алтай приглашает инвесторов"

21.11.2014

"Алтайская правда" (21.11.2014) "Алтай приглашает инвесторов"

Без создания положительного имиджа как на федеральном, так и на международном уровне невозможно добиться устойчивого социально-экономического развития региона.

Интересная площадка

В этой, казалось бы, нехитрой истине удалось убедиться в Москве на презентации инвестиционного потенциала Алтайского края в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Почему «казалось бы»? Да потому, что для того, чтобы себя показать, а где-то и на других посмотреть, надо очень много умения, опыта. И этот опыт у нашего региона есть. Это подтвердила и прошедшая 19 ноября презентация в Российской ТПП. В ней приняли участие более четырехсот бизнесменов, представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, дипломатического корпуса, журналистов, аналитиков, ученых. Причем бизнеса не только российского, но и международного.

В холле Конгресс-центра палаты была развернута выставочная экспозиция, посвященная инвестиционному потенциалу края в сферах туризма, пищевой и перерабатывающей промышленности, биофармацевтики, сельхозмашиностроения, энергомашиностроения.

С приветственным словом к собравшимся обратился президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин: «Каждый субъект Российской Федерации необычен по-своему. А Алтайский край – регион уникальный. Здесь интересная история, очень красива природа. Но в первую очередь он интересен своим сегодняшним днем. А его творят замечательные люди, которые там живут. Хорошо видно, какой большой шаг вперед сделал регион в своем социально-экономическом развитии. Думаю, сегодняшняя площадка станет хорошим шагом по привлечению в ваш регион инвесторов».

– Торгово-промышленная палата – интересная площадка для презентации регионов. Пять лет назад в этих стенах мы позволили себе порассуждать о том, что должны сделать в ближайшую среднесрочную перспективу, чтобы занять более достойную позицию на экономической карте современной России. И многое из того уже воплощено в жизнь, – сказал, обращаясь к участникам презентации, губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Поделиться опытом

Ведь чем интересен опыт Алтайского края для других регионов страны? По мнению губернатора, его можно назвать классическим несырьевым регионом. Здесь нет запасов нефти, угля, природного газа. Но, с другой стороны, это совсем не означает, что здесь нет серьезных экономических перспектив.

«Мы хотели бы поделиться опытом кластерного территориального развития в экономике, а также опытом работы нашего агропромышленного кластера. Причем это понятие включает в себя не только сельское хозяйство в узком смысле этого слова. В Алтайском крае шесть с половиной миллионов гектаров – это самый большой пашенный клин в стране, и ни одного гектара не оставлено без труда земледельцев, без нашего внимания. Вся земля обрабатывается. Наша задача – повышать интенсивность земледелия, активно развивать животноводство и на этом строить современную пищевую перерабатывающую промышленность. Мы сегодня имеем самое передовое в стране мукомольное производство. Наш регион – лидер по производству твёрдых сыров: каждая шестая головка сыра в России – алтайского производства. Мы занимаем очень серьезные позиции по производству круп, макаронных изделий, продукции переработки мяса. Сегодня мы активно заявляем о себе как о регионе, имеющем большой потенциал для импортозамещения в сфере производства продуктов питания. При этом акцент делаем на продуктах питания для определенных целевых аудиторий: для лиц с ослабленным здоровьем, детей, для тех, кто систематически занимается спортом», – подчеркнул губернатор.

Алтайский биофармацевтический кластер вошел в перечень инновационных кластеров, утвержденных Правительством России. Значит, может рассчитывать на первоочередную государственную поддержку. Сегодня уже получены первые 59 миллионов рублей из федерального бюджета на его развитие. Достаточно активно развиваются кластеры сельскохозяйственного и энергетического машиностроения.

Алтайский край – туристический регион, наш бренд понятен и узнаваем широкой потребительской аудиторией. Регион представлен тремя интересными проектами в федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма, и мы активно предлагаем площадки для потенциальных инвесторов.

Мы – регион с очень серьезным инновационным потенциалом. Об этом говорит развитая система образования, создаются новые научные центры. Так, совсем недавно получено разрешение на создание в Белокурихе научно-исследовательского института курортологии.

Своя ниша на рынке

Столь высокая презентационная площадка, как Российская ТПП, конечно же, ко многому обязывает. Поэтому и выступать здесь для предпринимателей – дело волнительное. Немного заволновался и директор известного в крае предприятия ООО «Алтайтара» Андрей Лазарев. И сразу на помощь ему пришел губернатор края Александр Карлин, прекрасно владевший ситуацией:

- Скажите, а какая сейчас у вас выручка?

- Около миллиарда, - скромно ответил предприниматель.

- А когда вы начинали производство в 2007 году, сколько человек работало?

- Только мы с женой…

- Сегодня сколько человек у вас трудится?

- Сто семьдесят…

- Сколько времени проходит от поступления заказа от клиента до получения им готовой продукции?

- Не более трех суток. Мы делаем все виды упаковки с двухцветной печатью.

- Но вы же обещали пятицветную печать? - продолжает спрашивать губернатор. – Когда она появится?

- Мы работаем в этом направлении. Такая услуга востребована на рынке, поэтому в ближайшее время это будет сделано.

- Я ничего не предвосхищаю и здесь от вас не требую. Мы с вами договаривались, и вы это сделаете. Хорошо? - улыбнулся Александр Богданович. И уже обращаясь к залу: «Вот смотрите, предприниматель нашел рыночную нишу для производства. И бизнес стабильно развивается. При активной поддержке краевых властей. И это только один пример такого рода предпринимательской активности».

Цифры – выше общероссийских

– Мы можем говорить сегодня, что Алтайский край – один из самых динамично развивающихся субъектов России, – подчеркнул член Комитета Совета Федерации Российской Федерации по экономической политике Михаил Щетинин. – За последние годы в регионе приняты новые правовые акты, поддерживающие инвестиции. Прежде всего это закон об инвестиционной деятельности, который значительно расширил инструментарий поддержки инвесторов. А также закон об инновационной деятельности, который в том числе обеспечивает поддержку новых инновационных технических решений. И мы уже начали получать внятный, осязаемый результат. Так, по итогам 2013 года инвестиции в основной капитал в Алтайском крае составили 104%. А уже в текущем году за 9 месяцев мы имеем показатель 125%. И в первом, и во втором случае эти цифры выше общероссийских показателей.

В подтверждение вышесказанного стало подписание в рамках презентации в Российской ТПП соглашения о социально-экономическом партнерстве администрации края и компании «Л-Финанс». Подписи под документом поставили губернатор края Александр Карлин и директор компании «Л-Финанс» Олег Бакун. Компания «Л-Финанс» намерена реализовать проект по строительству гостиничного комплекса DoubleTree by Hilton с номерным фондом до 250 ключей, с ресторанным комплексом (ресторан, лобби-бар, лаунж-зона, кафе), фитнес-центром с бассейном, оздоровительным центром и SPA-салоном в рамках курортного субкластера «Белокуриха-2», а также рассмотрит возможность строительства в рамках курортного субкластера «Белокуриха-3» гостиничного комплекса Hilton Garden Inn.

Борис Чесноков, президент Алтайской ТПП:

– Привлекательность Алтайского края как региона с высоким инвестиционным потенциалом в последние годы значительно возросла. Это стало возможным в том числе благодаря консолидации усилий власти и бизнеса, направленных на улучшение условий для ведения предпринимательской деятельности и создание качественной инвестиционной среды. Важнейшим звеном, связующим все слои отечественного предпринимательства со всеми ветвями власти, выступает система торгово-промышленных палат России.

Татьяна Зеленина, начальник управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:

– Существующие производственные мощности позволяют переработать все получаемое в крае сельхозсырье, однако с учетом ожидаемого роста его производства требуются дальнейшая модернизация предприятий отрасли, качественный рост промышленного потенциала. Необходимо внедрить современные инновационные процессы и технологии, максимально исключить затраты ручного труда.

Основная цель, поставленная перед перерабатывающей отраслью, – обеспечить комплексную глубокую переработку всего товарного сельскохозяйственного сырья, производимого в Алтайском крае, и сбыт готовой продукции на основе развития конкурентоспособной пищевой и перерабатывающей промышленности.