RSS - рассылка "Алтайская правда" (12.12.2014) "Пятнадцать предприятий, развивающих производство полимерных композитных материалов, решили объединить свои усилия"

14.12.2014

"Алтайская правда" (12.12.2014) "Пятнадцать предприятий, развивающих производство полимерных композитных материалов, решили объединить свои усилия"

В настоящее время в Минюсте идет регистрация некоммерческого партнерства «Алтайский полимерный композитный кластер». Его участники к 2020 году планируют с 500 до 1000 увеличить номенклатуру выпускаемых материалов и изделий.

Есть основа

Алтайский край еще с советских времен входит в число регионов с хорошо развитой химической промышленностью. Потом часть флагманов отрасли сдулась, зато на смену им в 1990 годах стали появляться малые предприятия по переработке пластмасс и производству композитов. Особенно преуспели в этом Барнаул и Бийск, где на базе ФНПЦ «Алтай» сформировался ряд малых инновационных фирм. Они освоили изделия гражданского назначения: стеклопластиковые трубы для транспортировки газа и жидкости, удилища, лыжные палки, строительную арматуру. Начиная с 2000 годов в регионе стали появляться производства строительных композитов: газобетона, пенобетона, теплоизоляционных панелей, полимерпесчаной плитки и черепицы, искусственного камня. Всего в крае насчитывается около 80 предприятий, производящих композитные материалы и изделия из них.

Параллельно рос научный потенциал как на самих предприятиях, так и в вузах края.

В 1989 году в политехническом институте (ныне Алтайский государственный технический университет) появилась кафедра физики и технологии композитных материалов. С тех пор она ежегодно поставляет на рынок труда по 20-25 инженеров. Спектр изучаемых дисциплин студентов кафедры весьма широк. И потому выпускники востребованы не только на предприятиях края, но и на авиационных заводах Новосибирска и Москвы.

За годы существования кафедры ее учеными и студентами выполнено 50 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе по заказу «Аэрбаса» и Шаньдунской Северной компании.

Вместе легче

Всё это говорит о серьезном научно-производственном заделе, который существует в отрасли и требует дальнейшего развития. А совместно предприятиям легче двигаться к этой цели, тем более на пути часто решаются общие задачи.

В настоящее время в кластер вошли 15 предприятий и учреждений. Среди них – Бийский завод стеклопластиков, НПП «Алтик», ПО «Спецавтоматика», НПК «Алтай», Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, Алтайский государственный технический университет.

– Территориального критерия отбора на членство в кластере нет, – говорит его исполнительный директор Евгений Пазников. – И мы надеемся, что в некоммерческое партнерство войдут не только алтайские предприятия.

Евгений Пазников понимает, что у них есть собственный потенциал, но для дальнейшего развития необходимо кооперировать совместные усилия, чтобы совершенствовать технологии, создавать новые товары и выходить с ними на рынок.

Стратегия кластера включает ряд направлений сотрудничества. Во-первых, подготовка и развитие персонала.

В этом вопросе первую скрипку, по всей видимости, будет играть Алтайский государственный технический университет.

– Все члены кластера нуждаются в специально подготовленных кадрах. И мы готовы решить эту задачу, – заявляет Елена Ананьева, начальник научного управления АлтГТУ. – По заказу предприятий будем разрабатывать обучающие программы, предлагая прямо на рабочем месте осваивать базовые знания по композитам.

Она вспомнила, что недавно представители авиационного завода попросили политехников разработать программу повышения квалификации рабочих.

– Работать на производстве композитов и не понимать их свойств нельзя, – подчеркивает Елена Ананьева и приводит в подтверждение своих слов реальный пример: – Рабочий случайно замял пропитанный полимером лист. Разгладить его невозможно. Чтобы убрать дефект, разрезал лист по складке, соединил половинки и сверху заложил несколькими слоями целых листов. Думал, не заметят. Но на ультразвуковом контроле изделие стоимостью 2,5 миллиона рублей забраковали, потому что нарушение монолитности недопустимо.

Другое направление сотрудничества членов кластера – научно-техническое и инновационное развитие.

И здесь АлтГТУ готов предлагать свои услуги. Например, отработать технологию, помочь производственникам в модернизации оборудования. С другой стороны, в составе вуза есть малые инновационные предприятия, которые создают образцы новых композитов. Обкатывать и масштабировать свои технологии они могли бы в цехах предприятий кластера.

– У нас своя научно-исследовательская лаборатория, в которой работает около 30 человек. Они же занимаются контролем качества выпускаемых изделий, – говорит совладелец Бийского завода стеклопластиков Андрей Вальд. – А вот у более мелких предприятий таких возможностей нет, поэтому они могли бы привлечь в помощь ученых технического университета.

Помощь властей

Между тем БЗС готов использовать разработки ученых. Недавно Алтайский классический университет предложил заводу прибор, который измеряет эффективный диаметр композитной арматуры непосредственно в процессе ее изготовления. Но и с техническим университетом Андрей Вальд готов искать точки соприкосновения, предлагая свою производственную базу для отработки перспективных технологий. Особенно заводу интересны новые процессы, позволяющие экономить сырье и перерабатывать отходы стеклопластика.

Участники кластера называют и другие аргументы, заставившие их объединиться.

Евгений Пазников говорит о возможности совместного участия в федеральных конкурсах, программах, проектах. Вместе выгодно закупать сырье. Чем больше партия, тем дешевле оно обходится. Андрей Вальд предлагает экономить, заказывая общие маркетинговые исследования рынка. Елена Ананьева считает, что сообща легче формировать на территории края потребности в товарах, производимых предприятиями кластера.

– В Алтайском крае делают замечательные стеклопластиковые трубы для канализации. Однако строители применяют аналогичную продукцию, привезенную из Китая либо из европейской части России, – сетует она. – Алтайские предприятия выпускают гидроизоляционную пленку по заказу томских и омских потребителей, а такую же пленку местные мелиораторы покупают в Китае.

Для продвижения продукции на региональный рынок участникам кластера нужна административная помощь властей.

– Пока мы работаем поодиночке, наши проблемы наверху плохо слышат, – объясняет Андрей Вальд. – Объединенный голос будет звучать громче.

В свою очередь координатор общественных омбудсменов аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович считает, что формирование кластера позволит создать новые высокопроизводительные рабочие места и обеспечит в бюджет дополнительные налоговые поступления.

Справка
Кластер (в экономике) – сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций – поставщиков продукции, комплектующих; научно-исследовательских институтов; вузов, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний.

Что такое композиты

Это сплошной неоднородный материал, который был искусственно создан из нескольких компонентов с разными физическими и химическими свойствами. Наиболее примитивным композитом являются кирпичи из соломы и глины, которыми пользовались еще древние египтяне.

Механические характеристики композитного материала определяет соотношение свойств матрицы и армирующих элементов, а также прочность их связи, которая обеспечивается при правильном выборе исходных компонентов и способе их совмещения.

Чаще всего композитом называют материалы на основе смолы или полимерных матриц. Для изготовления композитных материалов используются фенольные, эпоксидные, полиэфирные и полипропиленовые полимеры. Армирующими веществами при изготовлении композитов выступают сыпучие вещества и волокна. Прочность материала зависит от количества смолы – чем ее меньше, тем он прочнее. Сегодня для достижения идеальных пропорций всех компонентов в композитном материале постоянно совершенствуется технология формования.