RSS - рассылка "Алтайская правда" (16.01.2015) «С нового года на Алтае начнет работу инжиниринговый центр «Промбиотех»

18.01.2015

"Алтайская правда" (16.01.2015) «С нового года на Алтае начнет работу инжиниринговый центр «Промбиотех»

Основная его задача – создавать и внедрять технологии переработки отходов аграрного комплекса и пищевой промышленности.

В полтора раза хуже

О том, что мир погряз в отходах, приходилось слышать еще четверть века назад на лекциях по экологии. С тех пор кое-что изменилось, особенно в экономически развитых странах. Так, отходы сельского хозяйства в странах ЕС перерабатываются на 64%, в России-матушке только на 28% обезвреживаются, перерабатывается еще меньше. Похожая картина в пищевой промышленности: отходы производства спирта в США полностью конвертируют в корм для животных, у нас – только на четверть. В молочной промышленности ЕС 95% отходов идет в доходы, в России – 40%. В свое время в Евросоюзе была принята программа утилизации отходов молочного производства, которая позволила возвращать в технологический процесс часть компонентов молока, а из другой части делать функциональное питание для людей.

В целом средний коэффициент полезной переработки исходного сырья в агропищевом секторе у российских компаний в полтора раза ниже, чем у международных. То есть мы, нанося урон природе, закапываем в землю и сливаем в реки ежегодно около 80 млн. тонн всякой органической бяки. А могли бы из нее делать продукты питания, корма для животных, удобрения, получать тепловую и электрическую энергию. По оценкам российских ученых, потенциал рынка продуктов переработки только в указанных выше секторах экономики оценивается в 1,5-2 млрд. долларов в год. А если вдруг удастся выполнить госпрограмму развития сельского хозяйства, предусматривающую к 2020 году 40-процентный прирост сельскохозяйственного сырья и пропорциональную прибавку отходов, то рынок вырастет до 1,8-2,4 млрд. долларов. Для сравнения: это два годовых бюджета Алтайского края.

От цифр захватывает дух и кружится голова. Конечно, с этим надо что-то делать. И в Москве решили начать погоню за цивилизованным миром на примере Алтайского края. У нас сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность занимают около 40% в валовом региональном продукте. Их представители и будут потребителями новых технологий. Только от свиноводческих и птицеводческих хозяйств края ежегодно образуется свыше 4 млн. тонн навоза, который требует перереработки.

Кстати, часть алтайских компаний давно планирует реализацию проектов по агропищевой тематике и биоэнергетике (смотри перечень). В крае есть программа развития биотехнологий на период до 2020 года, а также программа развития инновационного кластера «АлтайБио» на 2014 – 2016 годы. Реализация этих документов заложит основу развития биоэкономики региона, считают в администрации края. И создаваемый инжиниринговый центр может помочь в этом.

Начнём с нового года

Вообще-то, инжиниринговые центры разной специализации создаются по всей стране. За два года открыто уже 25 центров в 21 регионе. Это инициатива Минэкономразвития РФ. Как сказано в их документах, региональные центры инжиниринга (РЦИ) призваны сформировать сетевую структуру, способствующую развитию, модернизации и внедрению новых технологий на производственных предприятиях малого и среднего предпринимательства, а также приспособить научные разработки для промышленного производства, коммерциализации технологий и зданий.

Учредителем «Промбиотеха» выступила администрация края, призванная обеспечить административный ресурс. Научную составляющую, обучение и технологический сервис взял на себя Институт биоорганической химии им. Шемякина. Этот ведущий отраслевой НИИ расположен в Новосибирске. Там же базируется ПО «Сиббиофарм». Его задача – предоставление производственной базы для отработки и масштабирования технологий, а также продвижение и продажа биопрепаратов. Ведущим консультантом и менеджером проекта выступает маркетинговая компания «Аберкейд» (г. Москва). Ее генеральный директор Надежда Орлова в Барнауле на стратегической сессии, посвященной созданию «Промбиотеха», объясняла, что на первом этапе работы центра (2014 – 2016 гг.) необходимо получить промышленные технологии производства биотехнологических продуктов из отходов молочной, спиртовой промышленности, животноводства и растениеводства. Кроме того, будут разрабатываться типовые производственные участки, нормативная документация и учебно-методические материалы, сопровождающие процесс. Далее (2016 – 2019 гг.) эти стандартные решения будут тиражироваться на всю страну.

– Создание технологий переработки отходов – дело дорогостоящее и занимает много времени, – говорит Надежда Орлова. – Оно не по карману отдельному предприятию. Выгоднее крупным компаниям, НИИ, вузам с помощью сотрудников инжинирингового центра объединить усилия, создать такие технологии, а потом их продавать или передавать малому и среднему бизнесу. Естественно, стандартные технологии будут стоить дешевле, чем для каждого создавать свою.

А для того чтобы подтолкнуть предприятия внедрять современные очистные установки, необходимо включить в Федеральный закон № 264 «О развитии сельского хозяйства в РФ» требования по обязательной утилизации органических отходов с использованием биотехнологий. С таким предложением выступил Александр Большаков, замначальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Предполагается, что со следующего года алтайский РЦИ начнет полноценную работу в форме самостоятельного бюджетного учреждения. На его деятельность выделено из краевого бюджета 2 млн. руб., еще 8 млн. руб. поступили из федерального.

Пока единственный сотрудник «Промбиотеха» Сергей Коренов трудится под эгидой Алтайского центра кластерного развития (Барнаул, пр. Комсомольский, 118). Он создает базы данных предприятий – потенциальных соискателей инжиниринговых услуг. В числе первых в списке находится компания «Алтайский букет», которая развивает проект переработки плодово-ягодного и животного сырья. В его рамках планируется производство функциональных продуктов питания на основе облепихи, меда и пантов марала. Конечно, этот проект не совсем вписывается в основную тематику инжинирингового центра. Но с чего-то начинать надо.

Комментарий

Сергей Землюков, ректор Алтайского госуниверситета:
– Вузовская наука пока с трудом пробивает себе путь на рынок, и сдерживает этот процесс отсутствие инфраструктуры для коммерциализации научных разработок. У нас есть научные разработки, связанные с производством удобрений из местного сырья. Но чтобы производить в промышленных масштабах, нужны средства, венчурный капитал. Средств нет ни у наших сельхозпроизводителей, ни у университета. Наши ученые считают, что их дело заканчивается научно-исследовательской работой. А в вузе нет такой коммерческой структуры, которая бы могла проводить техническое и юридическое сопровождение инноваций. Мы надеемся, что инжиниринговый центр составит тот мостик между научными разработками и малыми предприятиями, готовыми производить наукоемкий товар.

Кстати

Перечень проектов, интересных для «Промбиотеха»
Группа компаний «Биофонд-Алтай» планирует строить биоэнергетический комплекс, позволяющий утилизировать куриный помет с фабрики «Алтайский бройлер».
Сегодня полигон фабрики площадью 35 га практически заполнен куриным пометом и нуждается в скорейшей переработке. Проект предусматривает строительство теплицы, которая будет использовать тепло, получаемое от биоэнергетических установок, работающих на помете.
ООО «Промышленное» (Бийский район) планирует строить цех по утилизации отходов животного происхождения. Хозяйство ежемесячно забивает около 900 голов КРС. На утилизацию отходов тратит огромные деньги.
Цех утилизации отходов жизнедеятельности животных с получением чистой технической воды и органо-минеральных удобрений методом кавитационной экструзии на ОАО «Алтаймясопром».
В ближайшее время на предприятии планируется запустить цех по убою и переработке животных мощностью 100 тонн в смену. Отходы составят около 20 тыс. тонн в год. Их планируют перерабатывать в корма для животных.

216