RSS - рассылка "Алтайская правда" (15.01.2015) «В очередь становись!»

15.01.2015

"Алтайская правда" (15.01.2015) «В очередь становись!»

За январь – ноябрь 2014 года инвестиции в основной капитал по кругу крупных организаций увеличились в Алтайском крае по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 23,7%.

Это хороший рост на фоне снижения инвестиционной активности в целом по России (-2,8%). Сейчас региональные власти предпринимают активные меры, чтобы создать предпринимателям комфортные условия, подвигнув их на новые вложения в бизнес.

Сформировать климат

В прошлом году профильные ведомства – Главное управление экономики и инвестиций (ГУЭИ), управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры – пытались сформировать благоприятный климат для тех, кто захочет вложить деньги в экономику края. Внедрялся региональный и муниципальные инвестиционные стандарты, назначались инвестиционные уполномоченные, в качестве оператора по привлечению и сопровождению крупных проектов начал действовать Алтайский центр инвестиций и развития. Для поддержки инновационных предприятий создаются кластеры, и в ушедшем году был сформирован очередной – композитных материалов.

Совместно с муниципалитетами были разработаны так называемые «Карты потребностей», то есть направления деятельности, которые наиболее востребованы на данной территории. Барнаульская администрация совместно с промышленниками сформировала перечень из 101 вида продукции, которую предприятия закупают на стороне и которую могли бы производить малые предприятия края.

– Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, – вспоминает по этому поводу известную фразу Николай Николаев, зампред Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе края.

Раскрыть потенциал

А начальник ГУЭИ Николай Чиняков говорит, что местным властям еще есть над чем работать, чтобы привлечь инвесторов. В частности, некоторые муниципалитеты не могут правильно оценить перспективы реализации того или иного проекта:

– Изначально муниципалитетами было представлено в ГУЭИ 1800 инвестиционных площадок. Когда мы начали их детально анализировать, то выяснилось, что там находилось неликвидное имущество, не просчитаны затраты на подключение к энергосетям. После этой ревизии количество интересных для инвесторов площадок существенно сократилось.

Он добавил, что скорость внедрения и сопровождения инвестиционных проектов существенно отличается по муниципальным образованиям. В некоторых территориях процесс забюрократизирован. Например, в Тальменском районе при подготовке информации для технико-экономического обоснования проекта администрация запрашивала дополнительные документы, сроки выполнения процедур затягивались.

Специалисты Главэкономики видят свою задачу в том, чтобы помочь муниципалитетам раскрыть их собственный инвестиционный потенциал.

– Мы бы хотели, чтобы на местах подготовили план мероприятий по привлечению инвесторов. Мы нацеливаем, чтобы эти планы были реалистичными, – поясняет Николай Чиняков. – При защите плана мы задаем его разработчикам простой вопрос: «Что и где вы сами бы реализовали, если бы у вас были свободные финансовые ресурсы?» При этом надо исходить из минимизации затрат на подключение к инженерным сетям. И второй вопрос: «Какого отношения властей вы бы хотели, если бы были инвестором?» То есть речь идет о формировании стандарта муниципального инвестиционного уполномоченного. Он должен знать, с кем взаимодействовать на краевом уровне, с коллегами в муниципалитетах, у него должны быть четкие, понятные сроки оказания муниципальных услуг.

В дальнейшем ГУЭИ планирует оценивать выполнение стандартов, сделав процедуру аналогичной федеральной. Приказом ГУЭИ создана экспертная группа, которая будет оценивать инвестиционные проекты. Сейчас собираются отчеты муниципалитетов о выполненных мероприятиях стандартов, и в январе начнутся совместные заседания. Первыми рассмотрят проекты Барнаула и Бийска, а до июля и всех остальных муниципалитетов.

Упор на малый бизнес

– Положительные результаты в работе с инвесторами во многом зависят от действий органов местного самоуправления, – говорит Иван Терешкин, глава администрации Заринска. – И тем не менее пока желающие вложить в дело в очередь не выстраиваются. Потенциальных инвесторов сдерживают отсутствие в городе природного газа, высокие энерготарифы и удаленность от крупных городов.

Последний крупный инвестпроект с объемом вложений 165 млн. руб. в городе был реализован в 2013 году. Поэтому местные власти делают ставку на малый и средний бизнес, наращивая его поддержку в рамках целевой муниципальной программы.

Председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц также полагает, что завтра не стоит ждать появления в крае нового «Химволокна» или «Алтайского трактора». Поэтому надо считать инвестором не только тех, кто приходит с миллиардами, а любого предпринимателя, купившего новый станок, комбайн, мини-пекарню. И создавать для них благоприятные условия.

– Думаю, должна появиться личная ответственность чиновников за действия или бездействие, наносящие ущерб предпринимателям, – говорит Юрий Фриц. – Несправедливо, когда предприниматель за любую провинность платит гигантские штрафы, а руководитель, принимающий волюнтаристские решения или не принимающий их, ответственности никакой не несет.

Местным властям он предлагает понять: муниципалитеты находятся в такой же конкурентной среде, как предприниматели. И от того, какую атмосферу руководитель территории сумеет создать, во многом зависят ее благосостояние и то, как будет наполняться бюджет.