RSS - рассылка "Эксперт" № 51 (928) 15-21 декабря 2014 г. "Инвестиции без паузы"

21.12.2014

"Эксперт" № 51 (928) 15-21 декабря 2014 г. "Инвестиции без паузы"

За 9 месяцев этого года объем инвестиций в основной капитал в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 97,5%. В Алтайском крае объем инвестиций за это время увеличился на 25%.

«Визитная карточка» Алтайского края – пахотные земли, продовольствие (мука, крупа, жирные сыры, молоко, мясо, масло, мед, макаронные изделия) и статус экологически чистой территории России с высоким туристическим потенциалом. Несмотря на то, что краю сложно конкурировать за внимание инвесторов с регионами, где добывается углеводородное сырье, в 2010-2013 годах среднегодовой прирост объема инвестиций в основной капитал составил 11,5%.

«Решения, принятые правительством и президентом страны, дают аграрной отрасли Алтайского края, нашей пищевой и перерабатывающей промышленности уникальную возможность существенным образом нарастить объемы производимого продовольствия и обогатить ассортиментную линейку продуктов, абсолютно необходимых населению нашего региона, территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока, крупнейших мегаполисов и территорий страны, которым мы традиционно поставляем нашу продовольственную продукцию» - подчеркивает губернатор Алтайского края Александр Карлин.

За январь-сентябрь этого года в сельское хозяйство и обрабатывающие производства края было направлено четверть всего объема инвестиций в основной капитал. Существенной была и господдержка сельскохозпроизводителей - более 3 млрд рублей. В пищевой, перерабатывающей промышленности индекс промышленного производства сложился на уровне 104,1%. Обеспечен рост объемов производства растительного масла, сыров и сырных продуктов, сухой сыворотки, мукомольно-крупяной продукции. Благодаря промышленным инвестициям укрепляет свои позиции в сегменте производства молочных продуктов детского питания компания «Модест»: ею была организована дозированная фасовка в пластиковую тару жидких и пастообразных продуктов без добавления консервантов, красителей и стабилизаторов. Существенно расширена алтайскими предприятиями линейка здорового питания, косметической и фармацевтической продукции. В этом году компания «Эвалар» расширила ассортимент продуктов диетического профилактического питания и первой из российских производителей начнет поставлять свои БАДы в Австралию. Фармацевтическое предприятие «Алтайвитамины» получило сертификат соответствия системы качества к производству и контролю качества лекарственных средств и фармацевтических субстанций, требованиям GMP. Успехом стало завершение совместной разработки с ФГУП «ГНИИ особо чистых биопрепаратов» ФМБА России по созданию нового аэрозольного препарата. Алтайская косметическая компания «Две линии» расширила производство продукции на основе пантового оленеводства и начала поставки в Республику Крым. Компания «Алтайский букет» представила новинку ассортимента – витамины «Beaty Complex». На предприятии «Любава» запущено производство плавленых сыров; расширила мощности Барнаульская халвичная фабрика; в Бийском районе завершился первый этап строительства завода по переработке плодово-ягодного сырья. Реализация инвестиционных проектов пополнила ассортимент алтайских продуктов на 250 наименований.

Алтайский край располагает обширными сельхозугодьями, позволяющими обеспечить собственной кормовой базой птицеводство и молочное животноводство. Принимая во внимание неудовлетворенный спрос на мясо птицы в Сибирском федеральном округе, а также растущее потребление южных соседей – Казахстана и Китая, инвестиционная привлекательность, по мнению заместителя губернатора края В. Снесаря, неоспорима. И это подтверждается интересом со стороны инорегиональных инвесторов. Вполне оправданы в крае амбициозные цели по импортозамещению и развитию экспорта продукции молочной промышленности: наличие собственной кормовой базы (сенокосы, пастбища, фуражное зерно), развитой племенной базы, узнаваемые бренды, существенная доля сельского населения, логистические преимущества с точки зрения осуществления поставок в страны ЮВА. По словам А. Карлина, «Алтайский край сегодня можно по праву назвать «сырной страной». Производство сыра в регионе осуществляется непрерывно в течение 110 лет». Сегодня Алтайский край имеет защитный патент на товарный знак «Сыр «Советский». Наличие экологически чистой сырьевой сельскохозяйственной базы и потенциала увеличения посевных площадей овощей обусловливают перспективы развития сектора переработки плодоовощной продукции от заморозки до консервирования.

В ряду приоритетных задач – восстановление утраченных секторов экономики. Имея огромный сырьевой потенциал, Алтайский край в настоящее время достиг существенного продвижения инвестпроекта по организации кожевенного производства.

Значимым для региона является производство высокотехнологичной инвестиционной продукции обрабатывающим сектором экономики, ядро которого – машиностроение. Первостепенную важность для края также имеет сельхозмашиностроение. Высокопроизводительные, надежные и экономичные машины предприятия «Алмаз» составляют достойную конкуренцию лучшим мировым брендам.

В этом году инвестиционный импульс получила химическая промышленность на базе Алтайского химпрома. Продолжает развиваться инновационная инфраструктура Алтайского биофармкластера, который вошел в число 25 пилотных инновационных территориальных кластеров России, отобранных для субсидирования за счет федерального бюджета. Благодаря поддержке федерального центра приобретено оборудование для оснащения опытно-промышленной биотехнологической лаборатории в наукограде Российской Федерации Бийске и регионального центра инжиниринга «Промбиотех». Большой потенциал предприятий кластера был отмечен замминистра экономического развития О. Фомичевым: «То, что я увидел здесь, меня впечатлило и порадовало. В том числе и планы, которые есть у коллег по развитию производства». В числе таких планов – противотуберкулезные и противовирусные препараты на основе окисленных декстранов, антисептические ранозаживляющие и противоожоговые средства, пробиотические продукты питания, организация производства биопластиков для обеспечения фармацевтики экологически чистой биопластиковой тарой.

Одним из приоритетов технологического развития Алтайского края рассматриваются технологии по производству композитных материалов. В октябре текущего года создан Алтайский полимерный композитный кластер, деятельность которого будет направлена на развитие кооперации интеллектуальных, производственных, финансовых и административных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности композиционных материалов и изделий из них.

Таким образом, даже при всех нынешних сложностях экономической и геополитической ситуации территории, выверившие свои стратегические инвестиционные цели и эффективно выстраивающие отношения с инвесторами, могут рассчитывать на успех. Алтайский край готов гибко реагировать на запросы потенциальных инвесторов.