RSS - рассылка "Российская газета неделя" (2.04.2015) "Алтайский край готов увеличить производство овощей взамен импортных"

06.04.2015

Свежие, вкусные, наши!

27 марта в Алтайском государственном аграрном университете представители экспертного сообщества Алтайского края обсудили «Проблемы развития овощеводства в условиях импортозамещения». Участники «круглого стола», среди которых были представители краевых профильных ведомств, научно-исследовательских организаций, торговых сетей и сельхозпредприятий, пришли к выводу, что у региона есть все возможности для наращивания производства овощной продукции. Но для этого необходимо выработать единую концепцию развития отрасли, объединить производителей и наладить сбыт экологически чистых алтайских овощей.

Обеспечить себя и соседей

Сегодня Алтайский край производит ежегодно свыше 220 тысяч тонн овощей в открытом грунте. На каждого жителя региона приходится в среднем по 93 килограмма в год при медицинской норме 140-150 килограммов. В закрытом грунте в крае выращивают около 10 тысяч килограммов овощей или по 5 килограммов на одного жителя (при норме 14-15 килограммов).

- Наша задача – собственным производством обеспечить хотя бы медицинские нормы потребления. А лучше – еще больше, поскольку Алтайский край поставляет овощную продукцию в другие регионы России и в Казахстан, - отметил заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин. - К сожалению, системы промышленного овощеводства сегодня нет. 86 процентов всех овощей производится в личных подсобных хозяйствах и на приусадебных участках и только 14 процентов — сельхозпредприятиями и фермерами. Но возможности для наращивания промышленного производства у нас есть.

По данным управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, учитывая медицинские нормы, годовая потребность региона в овощах составляет 286 тысяч тонн. Что касается картофеля, то его край производит 800-900 тысяч тонн, а потребляет около 225 тысяч тонн. Почти полностью регион обеспечивает себя зеленью, морковью и свеклой: доля этих овощей алтайского производства в розничных торговых сетях достигает 80-95 процентов. А вот более 50 процентов репчатого лука, белокочанной капусты и до 80-92 процентов огурцов и томатов приходится завозить из других регионов и из-за рубежа.

- Несмотря на введение эмбарго, ввоз овощей в 2014 году в Россию вырос на 13 процентов, только поменялись страны-импортеры. За три последних года продажа свежих овощей в рознице увеличилась почти на треть как в целом по стране, так и в Алтайском крае. Что нужно сделать, чтобы приумножить производство овощей в регионе? Как добиться их попадания в торговые сети? Какие меры господдержки необходимы? - такие вопросы поставил перед участниками «круглого стола» начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николай Чиняков.

Сохранить и реализовать

Овощеводы, участвовавшие в обсуждении, подтвердили, что готовы наращивать производство, но для этого нужно решить ряд проблем, которые тормозят развитие отрасли.

– Кадры, семеноводство, кредитование, хранение и реализация, - перечислил наиболее важные из них директор ООО «Сатурн» из Первомайского района Александр Бугай. - Дефицит рабочих рук в нашем хозяйстве доходит до 50 процентов. Семена очень дорогие, поскольку половина из них импортные. Надо возрождать производство собственных семян.

На призыв производителей откликнулись ученые. По словам ректора Алтайского аграрного университета Николая Колпакова, потенциал АГАУ позволяет обеспечить овощеводство и кадрами, и научным сопровождением. Сегодня университет ведет активную научную работу в этой области и готов внедрять свои разработки в производство. А в Алтайском центре прикладной биотехнологии Алтайского госуниверситета уже разработали технологию безвирусного производства семян картофеля, позволяющую повысить урожайность втрое.

Но вырастить качественные овощи только полдела, надо их сохранить зимой. Обеспеченность овощехранилищами в крае не превышает 30 процентов. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что необходима краевая программа строительства хранилищ, тем более, что сейчас на федеральном уровне предусмотрено субсидирование до 20 процентов затрат на их возведение.

Самые жаркие дискуссии вызвала тема реализации овощной продукции и взаимодействия с торговыми сетями. Овощеводы предложили ужесточить условия проведения тендеров на поставку овощей в госучреждения, чтобы исключить участие в них перекупщиков. «Неизвестные компании, не имеющие ни гектара земли, роняют цену на торгах, а потом покупают у нас не кондицию и поставляют в больницы и детские сады», - посетовали аграрии.

А директор крупнейшего в крае тепличного комплекса ОАО «Индустриальный» Иван Зырянов уверен, что необходима и стратегия работы торговых сетей с местными производителями.

- Сети диктуют свои условия, и производителям приходится платить бонусы и премии, чтобы продукция попала на полки, - подчеркнул он. - Хотя по качеству наши овощи лучше импортных, ведь в Европе допустимые концентрации по нитратам в несколько раз выше, чем в России, а в Китае и Америке вообще нет ограничений на их использование. Однако продвигать свою продукцию под экологически чистым брендом не имеет смысла, поскольку другие производители сразу наклеят такие же этикетки.

Представители крупных торговых сетей напротив призывают овощеводов брендировать продукцию. «Сегодня огурцы, томаты и другие овощи обезличены для покупателя. Если бы у экологически чистой алтайской продукции был свой бренд, это бы отличало ее на полке», - считают в торговой сети «Мария-Ра».

- Мы реализуем в основном алтайские овощи и считаем это нашим конкурентным преимуществом, - отметила представитель торговой сети «Аникс» Евгения Аносова. - Сотрудничество с фермерскими хозяйствами позволяет поставлять свежие овощи прямо с грядки на полки. В крае надо создать реестр овощеводческих хозяйств, чтобы сети активнее привлекали их продукцию.

Кроме того, участники «круглого стола» предложили построить в регионе сеть логистических центров, которые помогли бы овощеводам хранить, подрабатывать, формировать крупные товарные партии продукции и поставлять ее в торговые сети не только в Алтайском крае, но и за его пределами.

Поддержкой обеспечены

Конечно, без государственной поддержки решить такие задачи сельхозпроизводителям не под силу. Сегодня в Алтайском крае действует целый комплекс мер поддержки овощеводческих хозяйств и фермеров.

- По федеральной программе развития сельского хозяйства овощеводы, применяющие орошение, получают в виде несвязанной поддержки до двух тысяч рублей на гектар, - подчеркнул Владимир Казанин. - Кроме того, федеральный бюджет субсидирует до 30 процентов стоимости элитных семян овощных культур, краевой - еще по 200 рублей на килограмм семян. В Алтайском крае действует программа развития оросительной системы, которая предусматривает компенсацию до 50 процентов затрат на строительство орошаемых участков. Учитывая, что один орошаемый гектар обходится в 150-200 тысяч рублей, это хорошая помощь. Не обделены поддержкой и тепличные хозяйства. По краевой программе развития производства продукции растениеводства в защищенном грунте компенсируется до 65 процентов затрат на строительство новых теплиц, а также расходы на отопление. Так, тепличный комплекс «Индустриальный» получил в 2014 году около 100 миллионов рублей на возведение теплиц и расходы на газ.

По словам Владимира Казанина, региональные власти готовы рассматривать предложения о расширении поддержки, в том числе и на федеральном уровне. Но, как оказалось, о многих действующих видах государственной помощи овощеводы не знают. Так, жалуясь на проблемы с кредитованием, некоторые сельхозпроизводители только на «круглом столе» выяснили, что, кроме компенсации части процентной ставки по инвестиционным кредитам, они могут воспользоваться услугами Алтайского гарантийного фонда и Алтайского фонда микрозаймов. А также получить субсидии на приобретение техники и льготный лизинг под семь процентов годовых через краевой лизинговый центр.

Николай Николаев,

руководитель ОНФ в Алтайском крае:

- Нам нужно выработать единую политику в области овощеводства, которая была бы понятно всем участникам рынка, начиная с тех, кто выращивает картофель у себя в огороде, и до крупных производителей овощей. А для этого необходимо наладить межведомственное взаимодействие.

Сегодня есть масса программ и возможностей финансирования овощеводства, о которых участники рынка даже не подозревают. Предлагаю сформировать в Алтайском крае межведомственную группу, которая будет мониторить ситуацию, решать оперативные вопросы и готовить стратегическую программу развития отрасли. Кроме того, в регионе необходимо создать единый центр, где можно узнать о реестре производителей овощей и куда участники рынка всегда смогут обратиться.

P.S. По итогам «круглого стола» в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края была создана рабочая группа, которая займется решением актуальных задач развития овощеводства и импортозамещения в этой области.