RSS - рассылка "Алтайская правда", №7 (17.01.2007), "Депрессию лечат делами"

17.01.2007

"Алтайская правда", №7 (17.01.2007), "Депрессию лечат делами"

В ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ЭКОНОМИКИ И ИНВЕСТИЦИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАБОТЫ В 2006 ГОДУ. ЧТО УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ, КАКИЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ?

На эти и другие вопросы редактора отдела экономики и финансов "АП" Валерия Слободчикова отвечает начальник управления Михаил ЩЕТИНИН.

- Михаил Павлович, для начала вопрос скорее из области психологии. Готовясь к нашей встрече, я еще раз внимательно перелистал подшивку "Алтайской правды" за прошлый год, и только репортажей с пуска важнейших объектов краевой экономики насчитал больше десятка, часть из них написана мною, т.е. очевидцем этих событий.

Согласитесь, что такого прорыва не наблюдалось уже много лет. В связи с этим непонятно, почему ряд моих коллег да и ваших тоже, я говорю об экономистах, с завидным упрямством продолжают твердить о депрессивности Алтайского края. Что это, нежелание увидеть и объективно оценить или экономическая близорукость?

- Разделяю вашу обеспокоенность. Считаю, что это тема большого и отдельного разговора, и не только на страницах "Алтайской правды". Пора совместными усилиями возвращать чувство гражданской ответственности за судьбу края, в котором живешь.

Проблема существует, она - следствие политических и экономических неурядиц последних лет, которые породили неуверенность в завтрашнем дне у части населения. И это в то время, когда вокруг происходят кардинальные перемены, за которыми человеку неподготовленному просто трудно поспеть.

Депрессию надо лечить делами. Поэтому о них-то и предлагаю продолжить разговор.

- Что стоит за этими цифрами?

- Прежде всего плановая работа. Намечались реальные задачи, осуществлялся жесткий контроль за их выполнением. Законодательно закреплены единые методологические и организационные принципы прогнозной, плановой и программной деятельности в крае. Постановлением АКСНД от 01.11.2006 г. принят краевой закон "О государственном прогнозировании, индикативном планировании и программировании социально-экономического развития Алтайского края". Этому предшествовала ревизия всех действовавших на территории края в 2004-2005 годах программ. Их оценка проводилась с точки зрения соответствия приоритетным направлениям развития края, подходам к формированию структуры и содержательной части, велась проверка их жизнеспособности и эффективности реализации.

- Готовы ли на местах к внедрению такого планирования?

- Новой экономике надо учить. И мы это делаем. Издаем специальную методическую литературу, проводим семинары, где разъясняем суть сквозного планирования - от поселения и до региона.

Так, разработаны программы развития "пилотной" территории (Тальменский район), которые прошли экспертизу в аппарате полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Подготовлены методические рекомендации и проведен семинар-совещание с руководителями экономических служб администраций районов и городов края по вопросам разработки комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований Алтайского края. В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти края.

- Долгосрочное планирование, конечно, перспективно. Но что будет с концепцией развития края на 2006-2008 годы?

- Нам предстоит ее серьезно обновить. Изменятся и подходы администрации к решению долгосрочных задач. Конкурсная документация готова, и уже в январе будет объявлен конкурс на выбор стратегического консультанта и начнется работа по планированию, а точнее, созданию "Стратегии развития Алтайского края до 2025 года". Вместе с нами этим займутся ведущие специалисты из различных областей экономики.

Если говорить о текущих делах, то в 2007 году мы продолжим работу по созданию в крае особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Все основные исходные данные уже переданы в Минэкономразвития. Они в первую очередь касаются укрепления инфраструктурной составляющей. Это дальнейшее развитие аэропортов в Барнауле и Бийске, расширение Чуйского тракта от Аи до Бирюзовой Катуни и строительство дороги между ними по левобережью, предстоит также возвести мост в этом районе. Все эти объекты, я думаю, попадут в федеральные программы 2008 года, но проектирование мы начнем незамедлительно после принятия постановления правительства РФ о создании особой экономзоны и поступления соответствующих финансовых ресурсов из Федерального бюджета.

Что касается газификации и энергетики, то их развитие на особом контроле у администрации. Направлены соответствующие письма на имя руководителей РАО ЕЭС и Газпрома о необходимости включения края в их инвестиционные программы.

- Сейчас много говорят и пишут о создании игорной зоны на территории Алтайского края... Что вы скажете о местном Лас-Вегасе?

- Минфин принял наши расчеты по организации внешней инфраструктуры на сумму более 13 миллиардов рублей. В первую очередь они пойдут на строительство скоростной трассы от Бийска до игорной зоны. Она будет прямой, как стрела, первой категории, по такой дороге наши водители еще не ездили.

- Научатся. Но давайте поговорим об энергетическом обеспечении этого комплекса...

- В Белокуриху газ должен прийти уже в текущем году, а оттуда в особую зону. Также будет реконструирована и дорога от курорта до Солоновки. Но самое главное - нам предстоит создать на голом месте абсолютно новое поселение. Задача сложнейшая, и мы еще не раз вернемся к ней на страницах "Алтайской правды".

- Ловлю на слове. Давайте в ближайшее время посвятим алтайскому Лас-Вегасу отдельную подробную публикацию, а сейчас вернемся к итогам.

- Я считаю, что прошедший год сложился для нас неплохо. Мы постарались полностью использовать потенциал национальных проектов, федеральных программ, реализовывали свои, расширились и международные экономические контакты. Китай, Корея, Франция, Германия, Беларусь - поездки в эти страны были насыщены деловыми переговорами, которые уже работают на результат.

- На конкретику рассчитано и новое планирование. Подходы изменились, а вот готов ли к этому коллектив главка?

- Наши специалисты имеют высокую квалификацию, но, несмотря на это, мы тоже учимся. Коллектив достаточно молодой, люди не только много и хорошо работают, но также занимаются повышением своей квалификации, думаю, что года через три многие из них получат ученую степень.

Мы создали в системе главка управление по науке и инновационной политике, начали формирование банка инновационных проектов. Со временем это будет ведущее подразделение.

- Какие еще "революции" произошли в управлении?

- Мы больше внимания стали уделять туризму. Этим занимаются подготовленные люди. Фактически готова программа по кардинальным изменениям в формировании туристического комплекса края. В ней упор делается именно на экономику.

Есть страны, которые фактически живут туризмом. История с географией, климат и многие другие составляющие позволяют краю сделать серьезные шаги в этом направлении. Вот и будем работать над созданием условий, которые бы привлекали инвесторов, в том числе и иностранных. Рассматривается вопрос о создании в структуре главка управления по туризму.

Как видите, планов много. И они множатся и усложняются с каждым годом. Поэтому о депрессии думать некогда, к тому же, повторяю, она хорошо лечится делами.