RSS - рассылка "Континент-Сибирь", №3 (26.01.2007), "Алтайская экономика вышла на новые стартовые позиции"

26.01.2007

2006 год, по словам начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаила Щетинина, был стартовым для периода динамичного инвестирования в региональную экономику. В текущем году объем инвестиций возрастет до 109,5% к уровню прошлого года и будет связан в том числе с развитием туризма и игорного бизнеса. В то же время МИХАИЛ ЩЕТИНИН уверен, что в крае есть резервы для экономического роста как в АПК, так и различных отраслях промышленности. Об этом он заявил в интервью СВЕТЛАНЕ ЧИСТЯКОВОЙ.

— Михаил Павлович, какой объем инвестиций был привлечен в экономику региона в 2006 году и как это отразилось на доходах края?

— По предварительной оценке, общий объем инвестиций в основной капитал составил 26,8 млрд рублей, или 114,2% к уровню 2005 года. При этом собственные средства предприятий составили 49,4% от объема инвестиций в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной экономики), привлеченные — 50,6%. В объеме привлеченных средств кредиты банков составили более 1,9 млрд рублей (21%), что свидетельствует о признаках поворота от потребительски-ориентированного к инвестиционно-ориентированному спросу.

Доля бюджетных средств в общем объеме привлеченных средств составила в 2006 году 27% (30,8% в 2005 году).

По состоянию на 1 декабря 2006 года консолидированный бюджет края исполнен по доходам в сумме 33,3 млрд рублей (125,1% к 2005 году), в том числе собственные доходы — 16,3 млрд рублей (131,2% соответственно).

Несмотря на положительную динамику, достигнутый уровень мы считаем недостаточным. Речь в данном случае идет не только о больших перспективах туристической отрасли, особенно после того, как край выиграл в конкурсе на создание на своей территории ОЭЗ туристско-рекреационного типа, а также на создание игорной зоны. Мы не в полной мере реализовали возможности сельхозотрасли: из 6,5 млн га пашни мы засеваем порядка 5–5,3 млн га, до конца не реализован потенциал животноводства. Не полностью задействованы возможности сельхозмашиностроения, в частности, Рубцовского тракторного завода. Я убежден, что это направление имеет перспективы: модернизированная продукция предприятия (трактор Т-402А) найдет своего потребителя на рынке Сибири и в Центральной и Средней Азии. Думаю, необходимо заниматься разработкой новой продукции и постановкой ее на производство. Одним из вариантов базовой модели может стать трактор Т-250. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов возможность организации на Алтае (не обязательно на площадях «Алттрака») совместно с зарубежными партнерами производства по сборке тракторов и современных посевных агрегатов. Такие предложения были высказаны губернатором края Александром Богдановичем Карлиным на встрече с руководством канадско-итальянской компании CANAM engines GmbH. В этом контексте полезно напомнить, что Алтайский край по-прежнему намерен участвовать в любых конкурсах и проектах, способных привлекать в регион инвестиции, том числе в конкурсе на создание в регионе ОЭЗ производственно-промышленного типа. Наши зарубежные партнеры проявляют большой интерес к участию в этой зоне. Одной из тем промышленной ОЭЗ могло бы стать именно сельхозмашиностроение, а также перерабатывающая промышленность, возможно, переработка газа, с учетом активной газификации Алтая.

— Появились ли на территории региона в 2006 году крупные компании, ранее не работавшие в крае?

— В сфере промышленного производства в 2006 году в крае появились такие компании, как ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» — новый собственник ОАО «Алтайкокс». В октябре на ОАО «Алтайкокс» сдана в эксплуатацию пятая коксовая батарея мощностью 1,14 млн тонн, включающая более 80 объектов площадью 1 млн кв. м.

Сменился собственник ОАО «ПО Алтайский моторный завод» — им стал концерн «Тракторные заводы». В настоящее время на предприятии проводится оптимизация производства и персонала, отмечается положительная динамика производства, идет подготовка к внедрению в серийное производство нового семейства двигателей Д-3060, соответствующего всем мировым стандартам, предъявляемым к дизельным двигателям.

В сентябре китайская компания «Костоун» выиграла тендер на разработку Захаровского полиметаллического месторождения (Рубцовский район).

В 2006 году на алтайский рынок активно приходили столичные торговые сети. Появилось множество монобрэндовых магазинов модной одежды в Барнауле: открылись бутик MaxMara, отделы Fornarina, Benetton и Puma. Активно развивалось франчайзинговое партнерство. Большинство федеральных игроков предпочитает не осваивать новые рынки с нуля, а заключать договоры с местными торговыми сетями, уже имеющими своего покупателя и определенную долю на рынке. Первым и наиболее известным примером стало заключение договора франчайзинга барнаульской компании «Алтан» с питерской компанией «Пятерочка» о развитии сети магазинов. К нам пришла пятая в России по количеству салонов связи компания Division (франшизу приобрела группа компаний «Салоны связи «Билайн»). Эта сделка стала первой с точки зрения масштаба на рынке мобильных телефонов в СФО.

В Барнаул пришли федеральные компьютерные сети «Позитроника» («Арсиситек» и его «Цифровые порталы») и Polaris, объединяющие около 50 специализированных торговых точек в Москве и регионах («Корпоративные системы»).

О своих планах прихода на Алтай летом 2007 года заявила питерская торговая сеть «Лента». Строительство гипермаркета площадью 12 тыс. кв. м уже начато в Барнауле. Объем инвестиций — $20 млн.

— Ведутся ли переговоры с потенциальными инвесторами в туристическую отрасль и игорный бизнес в связи с выигранными краем конкурсами?

— Вопросы участия конкретных инвесторов в туротрасль в рамках ОЭЗ и игорный бизнес приобретут конкретику только после подписания соответствующих постановлений правительства, то есть когда станут понятны правила игры, и заключения соответствующего соглашения между правительством РФ, администрациями Алтайского края и Алтайского района (район, где расположится территория ОЭЗ). Федеральным агентством по ОЭЗ предлагается вариант, когда ОЭЗ Алтайского края и ОЭЗ соседней Республики Алтай будет управлять единый орган — администрация ОЭЗ. Ее руководителя скорее всего назначат из Москвы, чтобы никому из двух регионов не было, что называется, обидно. У директора администрации будет два заместителя: по краю и РА. Мы рассчитываем, что базироваться администрация ОЭЗ будет в крае.

Похоже обстоят дела с игорной зоной: механизм реализации федерального закона будет определен будет определен постановлением правительства, как мы надеемся, в ближайший месяц. Именно этот документ определит границы ИЗ и ее точное расположение.

В целом могу сказать, что и местный, и российский, и зарубежный бизнес проявляют интерес к зонам, но пока для переговоров нет достаточных оснований. Четко можно говорить лишь об одном условии: край предпочел бы инвесторов с заявками на участие в туротрасль в объеме свыше 1 млрд рублей, строительство отелей класса не ниже четырех звезд.

— Насколько эффективно в крае частно-государственное партнерство?

— Одной из форм развития частно-государственного партнерства (ЧГТ) в крае является заключение соглашений о социально-экономическом партнерстве администрации края с крупнейшими хозяйствующими субъектами. В 2006 году были заключены соглашения с крупнейшими компаниями, в их числе — ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпром«, Уральская горно-металлургическая компания (ОАО «Сибирь-Полиметаллы»), Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз» — ОАО «Алтайвагон» и т.д.

Готовятся к подписанию соглашения с ОАО «Агромашхолдинг» — ОАО «ПО Алтайский моторный завод», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» — ОАО «Алтайкокс».

Реализация этих документов позволит привлечь в экономику края значительные инвестиции, создать дополнительные рабочие места, дать новый импульс экономическому росту реального сектора экономики.

Так, соглашением с ОАО «Алтайвагон« предусматриваются инвестиции в 2006–2007 гг. на реконструкцию основных фондов предприятия в объеме 228 млн рублей, на развитие производства Рубцовского филиала — 700 млн рублей, на развитие социальных программ — более 40 млн рублей, в 2007 году планируется в два раза увеличить объемы выпуска продукции на Рубцовском филиале, тем самым создав дополнительно 500 рабочих мест.

Соглашение с УГМК (ОАО «Сибирь-Полиметаллы») предусматривает финансирование социальных программ Рубцовского района и Рубцовска в объеме до 30 млн рублей ежегодно.

В соглашении с ОАО «Запсибгазпром» достигнута договоренность о развитии газификации края, затронуты вопросы перевода на газ автотранспорта и сельскохозяйственной техники, проблема теплоснабжения жилых микрорайонов.

Кроме того, в 2006 году состоялось открытие бизнес-инкубатора в Центре по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры в Барнауле. На его создание было выделено более 30 млн рублей из краевого бюджета и столько же привлечено федеральных инвестиций. Алтайский край выиграл в федеральном конкурсе «Развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства (создание бизнес-инкубаторов)».

В целом 2006 год можно назвать периодом, когда экономика края набрала неплохой темп. 2007 год будет решающим: станет понятно, пойдем ли мы вперед, сможем ли удержать взятый темп. Опираясь только на прогнозы и планы, мы предполагаем рост инвестиций на Алтае на уровне 109,5%. Вместе с тем реализация всего инвестиционного потенциала Алтайского края или хотя бы его большей части могла бы увеличить эту цифру — до 150% и более.