RSS - рассылка "Два cлова", № 34 (29.08.07), "Где работают Кулибины"

29.08.2007

"Два cлова", № 34 (29.08.07), "Где работают Кулибины"

Инновационная деятельность в крае набирает обороты и становится все более значимой. Эксперты отмечают, что для дальнейшего развития есть все предпосылки, в том числе законодательная база и желание компаний реализовывать инновационные проекты.

Потенциал есть

Администрация края инновации рассматривает в качестве важнейшей составляющей экономического роста.

– Механизм формирования инновационно активной среды был запущен с принятием в сентябре прошлого года закона «Об инновационной деятельности в Алтайском крае», – говорит Михаил Щетинин, начальник Главного управления экономики и инвестиций администрации края (ГУЭИ). Основные акценты расставлены следующим образом: первое – это создание соответствующей инновационной структуры, второе – содействие развитию Бийска как наукограда и третье – поддержка организаций инновационной сферы как за счет средств краевого бюджета, так и путем вовлечения региона в программы, реализуемые на федеральном уровне.

Если пролистать каталог инновационных проектов, изданный ГУЭИ в нынешнем году, можно увидеть, что в процесс разработки и внедрения инноваций вовлечены практически все отрасли – химическое производство, приборостроение, топливно-энергетический комплекс, машиностроение, медицина и другие. Отметим тот факт, что среди разработчиков много бийских предприятий – филиал АГТУ, Институт проблем химико-энергетических технологий, Бийский педагогический университет, «Биоресурс», ФНПЦ «Алтай», «Эвалар». Учебные заведения зачастую разрабатывают проекты сразу для нескольких областей. Это говорит о том, что площадки для разработок у нас есть, как и научный потенциал, – отмечает Михаил Щетинин.

Требование времени

Представители компаний говорят, что эту деятельность подстегивает само время.

– Практически любая современная технология производства, внедренная на предприятиях края, имеет инновационный характер. Это связано с тем, что у нас десятилетиями используются старые, еще советские технологии производства, – отмечает Сергей Столбов, вице-президент компании «Пава», реализующей проект по запуску предприятия по производству биоэтанола и натуральной пшеничной клейковины. По его словам, сейчас ситуация меняется, и это касается и промышленности (молочной, мясной, строительной, деревообработки, зернопереработки), и сельского хозяйства (растениеводства и птицеводства).

– Даже в сельском хозяйстве, правда, пока только в самых передовых предприятиях, начинают внедряться новые технологии обработки почвы, посева и сбора урожая, – говорит Сергей Столбов.

– Сейчас в край пошли государственные инвестиции, а приток средств стимулирует инновационную деятельность, – отмечает Артем Поломошнов, финансовый директор компании «Меланжист Алтая». О большой роли инвестиций для дальнейшего развития сферы инноваций говорит и Николай Ершов, замдиректора по маркетингу бийской парфюмерно-косметической компании «Две линии».

– Чтобы стимулировать развитие инноваций в нашей сфере, нужны достаточно существенные инвестиции на выгодных для фирм-разработчиков условиях. В идеале – беспроцентный или льготный кредит Сбербанка.

В компании «Вит-Агро-Сервис», разработавшей технологию вакуум-импульсной сушки древесины, говорят о необходимости выделения помещений.

– Для нас на данном этапе это было бы лучшей формой поддержки со стороны власти, – отмечает Владимир Минаков, совладелец патентов на новую технологию.

Вся работа по разработке (с 2002 года), изготовлению опытно-промышленного образца и обработке технологии вакуум-импульсной сушки проводилась на собственные деньги.

Михаил Щетинин говорит, что администрация готова поддерживать предпринимателей, но отмечает, что она не имеет права вкладывать деньги напрямую, а только через те формы поддержки, которые уже существуют, в частности, субсидирование части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым на реализацию инновационных проектов. В этом году такую помощь получили «Алтайвагон» и Барнаульский пивоваренный завод. Кроме того, с прошлого года край взаимодействует с Российским фондом гуманитарных исследований, а в марте было заключено соглашение с фондом фундаментальных исследований. В результате объемы финансовых ресурсов на научные исследования и разработки составили 4 млн рублей.

Эксперты выделяют несколько отраслей, где будут активно применяться инновации.

– Все крупные зерноперерабатыващие предприятия уже сегодня активно участвуют в этом процессе. В будущем производство будет ориентировано на продукты более глубокого передела, чем мука. В сельском хозяйстве процесс коснется растениеводства, молочного и мясного животноводства из-за повышения инвестиционной привлекательности, так как уровень цен на продукцию этих отраслей неуклонно повышается, – говорит Сергей Столбов. Артем Поломошнов видит перспективы у электроэнергетики, так как наш край довольно холодный, а тарифы на энергию одни из самых высоких в стране:

– Промышленные предприятия в этом очень заинтересованы, так как стоимость электричества не позволяет нашей продукции, в частности, тканям «Меланжиста Алтая» конкурировать с продукцией предприятий из Иваново.

Инновации – это практическое внедрение в жизнь новшеств, изобретений, новых идей. В отношении экономических процессов – применение новых технологий, производство новых продуктов, внедрение новых производственных процессов, за счет чего создается новая дополнительная стоимость.

комментарий

Михаил Щетинин, начальник Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края:

– В крае создается необходимая для развития инновационной деятельности инфраструктура. Открыт в Барнауле бизнес-инкубатор, планируется строительство инкубатора инновационного типа в Бийске. На реализацию этих проектов из краевого бюджета выделено около 70 млн рублей. На развитие Бийска как наукограда предусмотрено более 320 млн рублей, которые вкладываются в социальную, инженерную и инновационную структуру города. Оказывается методическая и консультационная помощь предприятиям, участвующим в конкурсах в рамках федеральной программы, направленной на развитие научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы. Для привлечения частных инвестиций в инновационные проекты в крае создан банк данных, выпущен каталог. Поэтому сейчас можно говорить о реализации принципиально нового подхода к управлению инновационной деятельностью, основанного на формировании комплексной системы, объединяющей интересы всех участников этого процесса.