RSS - рассылка "Эксперт-Сибирь", №40 (29 октября – 4 ноября 2007), "Законы своевременного финансирования"

29.10.2007

"Эксперт-Сибирь", №40 (29 октября – 4 ноября 2007), "Законы своевременного финансирования"

Алтайский край стоит на пороге перемен, которые могут изменить облик региона и сделать край одним из ведущих центров туризма в России. Проекты создания особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа и зоны игорной оцениваются более чем в 20 млрд рублей инвестиций. Необходимо, чтобы федеральные власти согласовали все необходимые нормативные акты, определяющие порядок финансирования, и приняли решения по объемам финансирования инфраструктурных объектов. О том, в каком состоянии сейчас находятся эти процессы, рассказывает вице-губернатор Алтайского края и начальник Главного управления экономики и инвестиций администрации края Михаил Щетинин.

В 2012 году

— Вы совсем недавно вернулись с презентации проекта туристско-рекреационной зоны в Москве. Каковы результаты этой поездки? В какой стадии находится процесс финансирования проекта из федерального бюджета?

— Победитель федерального конкурса на разработку концепции создания и развития туристско-рекреационных ОЭЗ в пяти российских регионах — германская консалтинговая компания Roland Berger Strategy Consultants — 3–4 октября 2007 года представила презентацию третьего этапа указанной концепции. Концепция определяет основные конкурентные преимущества, виды туризма в каждой из создаваемых туристско-рекреационных зон и обосновывает наиболее перспективные пути их развития.

Так, Roland Berger Strategy Consultants выделяет особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь» как первый в Российской Федерации крупный единый курортно-рекреационный комплекс природного и экстремального туризма в горах для молодежи и состоятельных искателей приключений.

18 октября в Барнауле прошло совещание-презентация концепции создания и развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Его провел глава администрации края Александр Карлин. Представлял концепцию заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов.

Кроме того, в ходе презентации заместитель генерального директора акционерного общества «Особые экономические зоны» Евгений Метельский рассказал о работе по созданию в Алтайском крае дочернего общества ОАО «ОЭЗ», которое будет осуществлять управление объектами инфраструктуры, обеспечивающей функционирование туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь».

После утверждения концепции органами исполнительной власти Алтайского края совместно с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами будет разработан план обустройства и материально-технического оснащения особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».

Первый этап финансирования за счет средств федерального бюджета строительства объектов внешней инфраструктуры туристско-рекреационной зоны в Алтайском крае запланирован на следующий год. Всего же предполагается четыре этапа, а уже в 2012 году зона должна начать функционировать.

— Можно ли уже говорить об активизации частных инвесторов в связи с созданием особой экономической зоны? Сформирован и формируется ли пул резидентов? Кто в него входит: иностранные инвесторы, российские, сибирские? Какова доля каждого из них и кто осуществляет отбор предлагаемых проектов? Какие преференции дает статус резидента в туристско-рекреационной зоне?

— Строительство объектов внутренней инфраструктуры планируется осуществлять за счет внебюджетных источников, то есть силами частных инвесторов. Для привлечения внимания широкого круга инвесторов к ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» администрацией края ведется презентация туристско-рекреационной зоны на федеральном и международном уровне, в том числе на форумах и конференциях, посвященных перспективным инвестиционным проектам. Таких, как 13-я международная выставка-ярмарка инвестиционных проектов в сфере коммерческой недвижимости в Каннах в марте 2007 года или выставка инвестиционных проектов в рамках 11-го Петербургского международного экономического форума в июне этого года.

Сегодня компании российских регионов и потенциальные зарубежные резиденты проявляют повышенный интерес к реализации своих проектов в рамках ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», общая сумма которых составляет более 30 миллиардов рублей. Преимуществом ведения деятельности в «Бирюзовой Катуни» для компаний-резидентов является не только современная внешняя инфраструктура, которая будет построена за счет бюджетных средств, но и система льготного налогообложения.

Согласно законодательству Российской Федерации и Алтайского края предусмотрены различные льготные режимы. Например, снижение до 13,5 процента ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в краевой бюджет, или освобождение от уплаты налога на имущество организаций в течение пяти лет с момента постановки на учет имущества организации-резидента. Также существует режим освобождения от уплаты земельного налога сроком на пять лет с момента возникновения права собственности резидента на участок и возможность применения резидентами туристско-рекреационной зоны в отношении собственных основных средств к основной норме амортизации специального коэффициента (но не выше 2). Также организация — резидент особой экономической зоны вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

Отбор резидентов для реализации туристско-рекреационной деятельности в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» будет осуществлять Территориальное управление Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Алтайскому краю, которое зарегистрировано 12 сентября 2007 года.

— Каковы, на ваш взгляд, основные сдерживающие факторы в реализации проекта и каковы решения этих проблем?

— Следующим этапом работ по развитию инфраструктуры особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» является разработка плана обустройства туристско-рекреационной зоны. Это возможно только после официального утверждения концепции создания и развития семи туристических зон.
Первоначально планировалось, что документ будет согласован и утвержден до конца августа текущего года. В связи с установлением нового срока утверждения в Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации изменен период официальной разработки плана обустройства ОЭЗ «Бирюзовая Катунь».

В ожидании постановления

— В процессе создания туристической зоны Алтайский край явный лидер среди других регионов СФО и даже России. А в каком состоянии сейчас находится проект создания игорной зоны?

— В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 8 июля 2007 года «Об утверждении Положения о создании и ликвидации игорных зон» органами исполнительной власти Алтайского края разработан и представлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти проект постановления Правительства РФ о создании на территории Алтайского края игорной зоны «Сибирская монета». Начало реализации проекта по строительству игорной зоны запланировано после принятия указанного постановления Правительства РФ и определения объемов финансирования.

— К 2009 году на территории игорной зоны должно заработать первое казино. Фактически остался всего год для того, чтобы в чистом поле была создана вся инфраструктура и началась деятельность. В проекте запланирована дорога аэропорт Бийска – игорная зона, линии электропередач, газопровод и так далее. Насколько это реально и что нужно для этого сделать на региональном уровне?

— Четыре игорные зоны, которые планируется создать на территории Российской Федерации, являются проектами федерального значения. Поэтому их реализация в основном зависит от решений именно на федеральном уровне. В настоящее время не приняты постановления Правительства РФ об организации указанных игорных зон, не определены объемы и источники их финансирования, что препятствует осуществлению запланированных мероприятий по реализации указанных проектов. Строительство внешней инфраструктуры зон зависит от своевременного финансирования указанных работ за счет средств федерального бюджета.

Что касается деятельности органов исполнительной власти Алтайского края, то уже разработана вся необходимая документация, обосновывающая экономическую целесообразность реализации проекта по созданию игорной зоны в Алтайском крае. Определены необходимые объекты строительства внешней инфраструктуры, проведены предварительные расчеты по срокам и объемам их финансирования. Дальнейшие мероприятия по созданию игорной зоны будут осуществляться после принятия постановления Правительства РФ о создании на территории Алтайского края игорной зоны «Сибирская монета».

Порядочностью
и трудолюбием

— Региональные власти все больше говорят о населении как об одном из главных ресурсов в привлечении инвесторов. Как с этим обстоят дела в Алтайском крае? Есть прогнозы по росту населения и изменению демографической ситуации?

— На 1 января 2007 года в Алтайском крае проживало 2 523,3 тысячи человек. Демографическая ситуация развивается под влиянием сложившейся динамики рождаемости, смертности и миграции населения, которая указывает на продолжение сокращения численности населения, что соответствует общероссийским тенденциям.

Целью государственной демографической политики Российской Федерации в среднесрочной перспективе является снижение темпов естественной убыли населения, стабилизация численности населения, а в долгосрочной перспективе — создание условий для его увеличения. В долгосрочной перспективе предполагается: реализация программы содействия расширению моделей здорового образа жизни, специальные меры по содействию занятости женщин, имеющих детей, программы поэтапной ликвидации рабочих мест с вредными или опасными для репродуктивного здоровья населения условиями труда, мероприятия по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний у работников. А также создание условий для комфортной жизнедеятельности семей, воспитывающих детей; реализация дополнительных мероприятий по предоставлению доступного семейного жилья и совершенствование инфраструктуры дошкольного образования; принятие дополнительных мер по стимулированию рождений вторых и третьих детей и активизация работы по привлечению на постоянное жительство в Российскую Федерацию иммигрантов трудоспособных возрастов с целью замещения естественной убыли населения.

Исторический и культурный опыт развития Алтайского края показывает: начиная с горнорудного освоения, строительства мощной производственной базы в годы войны, целинного освоения земель жители нашего края неоднократно доказывали, что способны за короткие исторические периоды реализовывать крупные, исключительно важные для страны проекты. Поэтому прежде всего богатство и уникальность Алтайского края — в людях. Многие гости, приезжающие в край, отмечают именно порядочность, трудолюбие и открытость жителей нашего региона. К тому же в крае сегодня достаточно свободных трудовых ресурсов.

— Другой важный аспект привлечения инвестиций — это имидж региона. На ваш взгляд, как выглядит сейчас Алтайский край в России и за рубежом? Какой имидж нужно сформировать региону для того, чтобы активнее привлекать инвесторов и туристов? Ведется ли работа в этом направлении?

— Алтайский край — в первую очередь аграрный регион с мощным промышленным потенциалом. Кроме этого, наша территория обладает и большими туристско-рекреационными ресурсами. Все это в комплексе и должно стать имиджевыми составляющими.

До последнего времени довольно сложно было говорить о том, каков имидж края. Но буквально в последние два года Алтайский край зазвучал по-новому, как на уровне России, так и за рубежом. Достаточно активно он был представлен на крупнейших международных выставках. Участие в них показало, что представление о нас постепенно меняется и исключительно в положительную сторону. Мы видели, что край интересен инвесторам как один из регионов, обладающих разнообразными ресурсами.

То же самое происходит и на уровне России. Нас уже хорошо знают на федеральном уровне. Сегодня край относят к самым активно развивающимся регионам. Мы участвуем практически во всех федеральных конкурсах. Более того — побеждаем. Так, одержали победу в конкурсе по созданию ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Пилотный проект Алтайского края по созданию бизнес-инкубатора, работающего в дистанционном режиме, — первый в стране — был также поддержан на федеральном уровне. Наверное, не случайно Правительство РФ определило местонахождение одной из четырех игорных зон на территории Алтайского края.

Общий уровень инвестиционного потенциала Алтайского края оценивается довольно высоко. По данным ведущего рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2006 году край занимал 26-е место по уровню инвестиционной привлекательности. Конечно же, предстоит еще очень многое сделать, но мы готовы и будем продолжать работать в этом направлении.


Вадим Воронцов, Александр Широков