RSS - рассылка "Континент-Сибирь" №21(30.05.2008), "Алтай готовит турпродукт"

30.05.2008

"Континент-Сибирь" №21(30.05.2008), "Алтай готовит турпродукт"

Администрация края договорилась с туроператорами нескольких стран о совместной подготовке турпродукта, востребованного иностранцами. Таким образом, край продолжает активно продвигать на российском и международном рынках туристско-рекреационные возможности Алтая. Об этом в интервью СВЕТЛАНЕ ЧИСТЯКОВОЙ сказал вице-губернатор, начальник ГУЭИ МИХАИЛ ЩЕТИНИН. Он также заявил, что первые резиденты ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» будут зарегистрированы в течение ближайшего месяца.

— Михаил Павлович, летом на Алтае планируется проведение большой презентации ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Это не первое подобное мероприятие. Какие цели оно преследует?

— «Бирюзовая Катунь» является пилотным проектом по созданию ОЭЗ туристско-рекреационного типа в России, что обусловлено качеством и высокими темпами подготовки проекта. С целью привлечения потенциальных инвесторов к деятельности ОЭЗ краевые власти постоянно занимаются ее продвижением на международных и российских форумах, конференциях, выставках. В запланированной на август текущего года презентации ОЭЗ планируется участие главы Минэкономразвития России Эльвиры Набиуллиной, представителей ряда министерств и ведомств. Цель мероприятия — ознакомление на месте с состоянием дел по созданию зоны, обобщение накопленного опыта. Это событие даст старт новому этапу развития ОЭЗ: по сути можно говорить об официальном начале функционирования ОЭЗ «Бирюзовая Катунь«.

— Насколько успешно формируется пул инвесторов (резидентов) в ОЭЗ?

— Исходя из планов в 2008 году предусмотрена регистрация семи резидентов: первых четырех в июне, остальных — в ноябре. В Территориальное управление РосОЭЗ по Алтайскому краю, которое ведет базу резидентов, представили заявки на заключение соглашения такие организации, как ООО «Алтай-Известь плюс», ООО «Жемчужина Катуни», ООО «АНТЕ» и ООО «ЕРМАК». Совокупный планируемый объем инвестиций этих компаний более 2 млрд руб. В настоящее время идут последние согласования между ведомствами, начиная от таможни и заканчивая пожарными, с тем чтобы резиденты могли зарегистрироваться по принципу «одного окна».

Вскоре состоится очередное заседание рабочей группы в рамках работы межправительственной российско-германской комиссии, где речь пойдет о финансировании проектных работ строительства межрегионального учебного и оздоровительного центра для российских немцев на базе туристского комплекса «Бирюзовая Катунь». Заинтересованность в проекте и готовность в его софинансировании выразила немецкая сторона, что и понятно, ведь самая большая диаспора российских немцев живет на Алтае. Центр будет заниматься ориентированием, проведением конференций, оздоровлением российских немцев и других граждан России.

— Стоит ли ожидать на Алтае старта каких-то крупных инвестиционных проектов в текущем году?

— Администрация края постоянно ведет переговоры с крупным бизнесом с целью привлечения его на территорию края. Из наиболее важных проектов этого года могу назвать пролонгацию в апреле соглашения о социально-экономическом партнерстве с ОАО «Уральская горно-металлургическая компания« и ОАО «Сибирь-полиметаллы», которые строят Корбалихинский рудник и возрождают тем самым в регионе добычу меди, свинца, цинка и ряда других металлов на новой технологической и технической основе. В 2008 году планируемый объем инвестиций в развитие рудника составит 500 млн руб. С выходом на проектную мощность продолжительность разработки месторождения оценивается в 30 лет.

25 марта 2008 года подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией края и ОАО «Пава». Инвестиционный проект этой компании предполагает организацию в регионе промышленного предприятия по глубокой переработке продовольственной пшеницы и производству топливного биоэтанола и сухой пшеничной клейковины (глютена). Общий объем инвестиций — 6,4 млрд руб.

Еще более крупномасштабный проект планируется реализовать на Мунайском месторождении угля, где предполагаются строительство конденсационной электростанции (КЭС) мощностью 600 МВт и увеличение объема добычи угля до 2000 тыс. тонн в год. Согласно уже разработанному бизнес-плану, стоимость проекта составит 29,7 млрд руб.

В настоящее время мы рассматриваем предложение ООО «Строймонолит», представляющего интересы ряда крупных корпораций Китайской Народной Республики, по организации в крае нескольких производств качественных стройматериалов и высокотехнологичной строительной техники, объем инвестиций — $500 млн.

С целью привлечения иностранных инвестиций в экономику региона в мае-июне намечен ряд переговоров. Уже состоялась встреча губернатора края Александра Карлина с Генконсулом ФРГ в Новосибирске Михаэлем Кантцлером и представителями Российско-Германской внешнеторговой Палаты. В июне пройдет презентация Алтайского края и его инвестиционных проектов для компаний-членов Американской торговой палаты в России.

— Каков главный итог весенней сессии зарубежных и российских выставок, в которой Алтай принял участие?

— С целью пропаганды края как одного из центров туристической сферы России, а также продвижения проекта создания в регионе игорной зоны «Сибирская монета» нами была организована работа коллективных стендов на выставках: ITB (Берлин), «ИНТУРМАРКЕТ» (Москва), MITF (Москва), «ТУРСИБ» (Новосибирск). Предварительно достигнута договоренность с компаниями из Москвы и других регионов России о сотрудничестве в сфере туризма в Алтайском, Завьяловском, Змеиногорском, Краснощековском, Курьинском, Солонешенском, Смоленском районах, а также городах Белокуриха, Бийск, Змеиногорск.

Кроме того, с туроператорами нескольких стран мы договорились о совместной подготовке турпродукта, востребованного иностранцами. Активный интерес к «Сибирской монете» высказали компании Германии, Австрии, Алжира, Объединенных Арабских Эмиратов. Медицинские центры Германии предложили свое сотрудничество с санаторно-курортными учреждениями Белокурихи. Многие туроператоры России и зарубежных стран заинтересовались в продвижении туристического продукта города-курорта.

Важнейшим итогом выставок мы считаем популяризацию рекреационных возможностей Алтая, а также создание у региона имиджа территории, где туризм пользуется большой поддержкой власти.

— Удается ли преодолеть заметный спад в ипотечном кредитовании, наметившийся осенью-зимой прошлого года?

— Как такового заметного спада в ипотечном кредитовании осенью-зимой прошлого года не наблюдалось. В связи с увеличением ссудной задолженности граждан по ипотечному кредитованию можно говорить о постепенном снижении темпов ежемесячного прироста объемов выдачи ипотечных кредитов. За 2007 год с учетом деятельности жилищно-строительных кооперативов в крае выдано 13 тысяч кредитов на сумму 13,3 млрд руб. Объем задолженности граждан по ипотеке на начало текущего года составлял 17,4 млрд руб. За период январь-март 2008 года выдано 1926 ипотечных кредитов на сумму 2078,4 млн руб., что составляет 83,6% к соответствующему периоду 2007 года. В этот период наблюдалось резкое снижение (в 5,5 раза) объемов ипотечного кредитования у региональных банков, на долю которых ранее приходилось 30% ипотечного кредитования в крае. Этот факт объясняется решением о приостановке выкупа ипотечных закладных у основных рефинансирующих организаций края (региональный оператор — ОАО «Краевое агентство по ипотечному жилищному кредитованию», сервисные агенты — ООО «Алтайская ипотечная корпорация» и ОАО «КБ «Форбанк»), принятым правлением ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (Москва) 29 января 2008 года. Поводом стал уровень просроченной задолженности по закладным — более чем 5%.

В соответствии с решением Координационного совета по взаимодействию с банками в Алтайском крае мы обратились с письмом к председателю наблюдательного совета ОАО «АИЖК» Аркадию Дворковичу, после чего было принято положительное решение по Алтайскому краю. С апреля возобновлены операции по выкупу закладных у ООО «Алтайская ипотечная корпорация». АИЖК также подтвердило намерение возобновить операции по рефинансированию после исправления ОАО «АЖИК» и ОАО «КБ «Форбанк» сложившейся ситуации и принятия мер по повышению качества выдачи и сопровождения ипотечных кредитов.

Не прекращались операции по рефинансированию закладных с ООО «СИБСОЦБАНК», к качеству ипотечного портфеля которого не было претензий. Планируемые объемы ипотечного кредитования на 2008 год — 12 млрд руб., на 2009-й — 12,5 млрд руб., на 2010-й — 14 млрд руб.

Светлана Чистякова