RSS - рассылка "Два слова" №35 (03.09.2008), "Край занимает устойчивое четвертое место в СФО"

03.09.2008

"Два слова" №35 (03.09.2008), "Край занимает устойчивое четвертое место в СФО"

Михаил Щетинин об инвестиционной привлекательности Алтайского края

Инвестиционная привлекательность Алтайского края вызывает неоднозначные оценки специалистов. Одни считают, что потенциальные возможности для реализации инвестиционных проектов значительно шире, а приход инвесторов сдерживает только административный ресурс. Вторые уверены, что Алтайский край постепенно приобретает статус привлекательной территории для вложения средств. Позицию краевой власти в этом споре для «ДС» озвучил Михаил Щетинин, заместитель губернатора
Алтайского края.

Риски снизились

– Михаил Павлович, можно назвать Алтайский край инвестиционно привлекательным регионом?

– Инвестиционный климат региона определяется главным образом сочетанием создаваемого инвестиционного потенциала и существующих инвестиционных рисков. По экспертным оценкам, общий уровень инвестиционного потенциала Алтайского края достаточно высокий. На протяжении десяти лет регион входит в первую тридцатку России. По итогам 2007 года Алтайский край занял 24 позицию в рейтинге, будучи еще два года назад на 28 месте. При этом на 11 пунктов по сравнению с 2006 годом снизились инвестиционные риски.
Отмечу, что согласно статистическим данным за 2003–2007 годы темпы роста инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в среднем составили 117,8%, что превышает общероссийский показатель. В прошлом году индекс физического объема инвестиций в основной капитал был равен 128,2%. За последние три года по данному показателю Алтайский край занимает устойчивое четвертое место среди регионов Сибирского федерального округа (СФО). А по абсолютному значению инвестиций мы находимся на седьмом месте в СФО с хорошим показателем в 42,7 млрд рублей, что составляет 6,6% от общего объема инвестиций в сибирских регионах.
Важным показателем является и то, что в 2007 году доля накопленных инвестиций в валовом региональном продукте составила 20% против 17,4% в 2006 году. Это положительный признак перехода экономики к расширенному типу воспроизводственного процесса для последующей интенсификации выпуска конкурентоспособной продукции.

– Эксперты отмечают наличие административных барьеров, из-за которых потенциальные инвесторы не стремятся вкладывать средства в Алтайский край.

– Работа по снижению административного давления на инвесторов целенаправленно ведется на протяжении последних лет. Администрация края формирует законодательную базу таким образом, чтобы создать в регионе благоприятный инвестиционный климат. Утвержден порядок субсидирования из краевого бюджета налога на прибыль, части банковской ставки и затрат по налогу на имущество.
В течение восьми лет организации края заявили о желании получить государственную поддержку для реализации 687 инвестиционных проектов, из которых мы поддержали 412. С 2000 года в реальный сектор экономики края привлечено более 9,5 млрд рублей кредитных ресурсов на условиях субсидирования части банковской процентной ставки. Таким образом, на один рубль из средств краевого бюджета привлечено в среднем 16 рублей инвестиционных ресурсов.
Мы стремимся постоянно совершенствовать законодательную базу по инвестиционной деятельности. Результатом нашей работы стало повышение на 19 пунктов ранга законодательного риска, составляемого рейтинговым агентством «Эксперт РА», – с 26 места в 2005 году до 7 места в 2007 году.

Знаковое событие

– Как отразится на инвестиционной привлекательности Алтайского края рейтинг, который присвоило региону агентство Fitch Ratings?

– Присвоение краю рейтинга уровня «ВВ-» и прогноза «Позитивный» является знаковым событием. Данный рейтинг является непременным атрибутом всех подготавливаемых документов для участия края в конкурсных отборах на создание особых экономических зон и предложений по софинансированию проектов за счет средств Инвестиционного фонда. Рейтинг «ВВ-» повышает возможности края при проведении любых коммерческих и финансовых операций. Он позволит администрации края заключать сделки на более выгодных для себя условиях, в том числе привлекать кредитные ресурсы с финансовых рынков по сниженным процентным ставкам.

– Можете назвать конкретные примеры?

– Пока конкретных примеров нет. Но с помощью кредитного рейтинга Fitch Ratings мы планируем привлечь государственные облигационные займы для участия в софинансировании строительства объектов инженерной инфраструктуры при реализации проектов по увеличению промышленно-производственного потенциала Алтайского края. Рейтинг должен помочь комплексному развитию особой аграрной территории «Алтайское Приобье». В планах освоение Мунайского месторождения с целью увеличения объемов добычи угля до
2000 тыс. тонн в год и строительство конденсационной электростанции мощностью 600 МВт. Есть и другие инвестиционные проекты.

– Освоение трехлетнего краевого бюджета начинается именно в этом году. Какие приоритетные направления деятельности уже определены?

– В текущем году на развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования планируется направить более 62 млрд рублей. Мы ожидаем увеличения доли инвестиций в валовом региональном продукте до 25%. Важным направлением остается дальнейшее повышение инвестиционной привлекательности Алтайского края и создание благоприятного инвестиционного климата на его территории. Развитие этих важных факторов поможет в полном объеме реализовать задачи, которые обозначены в стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года. Мы планируем, что до конца обозначенного периода инвестиции в регион вырастут в 7,5–8 раз, которые станут основой для обеспечения социального благополучия и достойного уровня жизни населения края.

Сергей Полянский