RSS - рассылка "Ваше дело" №36 (15.09.2008), "Михаил Щетинин о том, какими инвестициями располагает Алтайский край"

15.09.2008

"Ваше дело" №36 (15.09.2008), "Михаил Щетинин о том, какими инвестициями располагает Алтайский край"

Накануне Байкальского экономического форума, прошедшего на прошлой неделе в Иркутске, мы побеседовали с вице-губернатором Алтайского края, начальником Главного управления экономики и инвестиций Михаилом Щетининым.


Тема нашей беседы была обговорена заранее – инвестиционная привлекательность региона. Нам было важно узнать у человека, отвечающего за развитие экономики, сохранил ли край интерес у инвесторов в условиях не прошедшего мимо России глобального финансового кризиса.

Рейтинг значим для всех

– Михаил Павлович, в июле агентство Fitch Ratings присвоило инвестиционный рейтинг Алтайскому краю. Эта инвестиционная оценка совпадает с вашими оценками?

–  Администрацией края уже были приложены немалые усилия по созданию благоприятного инвестиционного климата и формированию привлекательного имиджа края. Работа в данном направлении продолжается. Позитивность происходящих в крае изменений ранее подтверждали опубликованные результаты рейтинга агентства «Эксперт-РА». И вот теперь дана положительная международная оценка специализированного, заслуживающего доверия агентства.

– Какой из трех рейтингов Fitch будет определяющим для нашего края и почему?

– Принимая во внимание инвестиционные планы края, представляются важными и долгосрочный кредитный рейтинг, и рейтинг по национальной шкале, поскольку мы заинтересованы в привлечении инвестиционных ресурсов как мирового финансового рынка, так и внутреннего.

– Как администрация края намерена использовать эти рейтинги для дальнейшего повышения привлекательности региона?

– В первую очередь рейтинг является непременным атрибутом документов, разрабатываемых администрацией в связи с участием в конкурсных отборах, проводимых федеральными органами исполнительной власти на создание особых экономических зон, а также по софинансированию проектов за счет средств Инвестиционного фонда.

Во-вторых, присвоение такого рейтинга предоставляет возможность выхода на финансовые рынки, в том числе мировые, привлекая значительные инвестиционные ресурсы в крупные проекты. Ряд субъектов Федерации, обладая таким рейтингом, уже успешно работают на финансовых рынках. Например, Нижегородская и Новосибирская области, Красноярский край.

– С точки зрения администрации края польза рейтинга понятна. Но что дает оценка Fitch какому-нибудь среднему по размерам предприятию?

– Присвоение кредитного рейтинга открывает новые горизонты и для развития предприятий края, стимулируя их к инициированию и реализации масштабных инвестиционных планов. Он расширяет для предприятий возможность привлечения инвестиций, свидетельствует инвесторам о серьезной целенаправленной работе по формированию инвестиционно привлекательного имиджа и в рамках стратегии социально-экономического развития нашего региона.

– Fitch занимался выставлением оценок по собственной инициативе или в рамках договора о сотрудничестве с краевой администрацией?

– В текущем году был объявлен и проведен открытый конкурс на оказание услуг по присвоению и мониторингу кредитного рейтинга Алтайскому краю, итогом которого стало заключение госконтракта между государственным заказчиком – комитетом администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике – и компанией с ограниченной ответственностью Fitch Ratings Ltd (Великобритания).

От трех до шести лет

– Если рейтинг Fitch действительно повлияет на инвестиционную привлекательность региона, то хотелось бы тогда спросить: на сколько сегодня долгосрочны инвестиции в экономику края? Готовы ли внешние и внутренние инвесторы вкладываться в край на несколько лет вперед?

–Здесь необходимо разграничить государственные и частные инвестиции. Что касается первых, то с прошлого года объемы бюджетных ассигнований на капитальное строительство планируются на среднесрочный период. Так, законом Алтайского края о краевом бюджете адресная инвестиционная программа (АИП) утверждена на 2008 год и на плановый период 2009–2010 гг. В этом году мероприятия АИП планируются на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов.

По данным банковской статистики, в текущем году при осуществлении инвестиций в экономику края срок кредитования предприятий в среднем составляет три и более лет. В 2007 году на долю банковских кредитов, привлеченных предприятиями на условиях субсидирования части банковской процентной ставки на срок от трех до шести лет, приходилось 80%, в том числе на трехлетние – 47%, а на пятилетние – 24%. И сами инвестиционные проекты масштабны. Примером могут служить планы предприятий «Алтайвагон» (до 2013 года), «Сибирь-Полиметаллы», «Алтай-Кокс».

– В этом году на развитие экономики и социальной сферы края планируется направить 62 млрд. рублей. Рост по сравнению с прошлым годом чуть больше 30%. Но хотелось бы уточнить, что это будут за инвестиции и какой объем бюджетных средств в них учитывается?

– Такой рост действительно заложен в плане. Но он достижим при условии благоприятного сочетания внешних и внутренних факторов улучшения инвестиционного климата, стабильного роста основных макроэкономических параметров в стране и т. д. Отмечу также, что рост инвестиций планировался нами с учетом реализации проектов институтов развития, а также важнейших проектов и программ в различных секторах экономики края.

Теперь о том, какой характер носят инвестиции. Ожидается увеличение их доли в валовом региональном продукте в 2008 году до 26,5% против 21,2% в 2007 году. Это свидетельствует о положительной динамике, характеризующейся закреплением позиций, связанных с расширением производственного и социального капитала. Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал в этом году будут, как и в предыдущие годы, собственные средства предприятий, которые составят около 50% .Отмечу, что учет ведется без субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной экономики.

Мы выделяем несколько секторов экономики, где ожидаем в этом году серьезного инвестиционного прироста. К примеру, это транспорт и связь – 9,2 млрд. рублей, прирост – 26%. Существенно увеличится количество инвестиций в обрабатывающем производстве, операциях с недвижимым имуществом, сельском и лесном хозяйстве.

Доля бюджетных средств в общем объеме привлеченных инвестиций составит в 2008 году 36% (против 41% в 2007 году). Удельный вес инвестиций из федерального бюджета в общем объеме инвестиций в основной капитал увеличится с 8,1% в 2007 году до 9,7% в 2008 году.

– Как на приросте инвестиций в наш регион сказывается инфляция?

– Ее влияние есть, и носит оно, как правило, негативный характер. В условиях высокой инфляции предпочтение чаще всего отдается инвестиционным проектам с быстрыми сроками окупаемости либо инвестиционным вложениям в наиболее защищенные от инфляции сферы, характеризующиеся высокой скоростью оборота капитала, – в финансовые рынки, торговлю, операции с недвижимым имуществом, ценными бумагами и др.

Отвечая на ваш вопрос, отмечу, что показательными являются изменения в структуре инвестиций в основной капитал в Алтайском крае в 2006–2007 гг. Так, 2006 год для края характеризовался очень низкой, даже по сравнению с общероссийской, инфляционной динамикой (107,7%), а 2007-й – наоборот, относительно высокой (112,1%). Тем не менее по итогам прошлого года в Алтайском крае произошло существенное увеличение доли инвестиций по разделам финансовой деятельности, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, а также оптовой и розничной торговли. Здесь необходимо отметить, что именно оптовая и розничная торговля и финансовая деятельность были в последние годы наиболее инвестиционно эффективными отраслями в целом по России, так как вложения в них влекли максимальный прирост валовой добавленной стоимости.

По итогам семи месяцев текущего года индекс физического объема инвестиций в основной капитал в крае также сохраняет высокое значение (121,3%), на 6,9% опережая аналогичный показатель в целом по России. Таким образом, можно констатировать, что даже на фоне существующего инфляционного всплеска Алтайский край остается инвестиционно привлекательной территорией с высоким потенциалом экономического роста.

– Есть мнение, что предприятия края сегодня активно занимаются реинвестированием средств или ищут поддержку через какие-либо западные инвестфонды, где займы могут быть дешевле. А стоимость банковских кредитов вызывает у руководителей предприятий большую озабоченность.

– Анализируя динамику инвестиций в основной капитал в течение достаточно продолжительного периода – 1995–2007 гг. – с уверенностью можно утверждать, что основным источником инвестиционной деятельности предприятий были и остаются их собственные средства. Например, в прошлом году они составили 45%.

Как свидетельствует банковская статистика, кредитные ресурсы действительно подорожали. В январе–июне текущего года динамика средневзвешенной процентной ставки по долгосрочным рублевым кредитам в экономику края выросла с 12,8 до 14,5%. К концу полугодия стремительно поднялась средневзвешенная ставка и по долгосрочным кредитам, предоставленным в евро: январь – 3,2%, июнь – 12%. Вместе с тем банковский кредит по-прежнему востребован, что подтверждается данными официальной статистики.

Мне представляется уместным напомнить здесь о том, что у нас действует государственная поддержка за счет средств краевого бюджета в виде субсидирования части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов, в размере 2/3 ставки рефинансирования. При этом обращаем внимание, что повышение ставки рефинансирования Центробанка влечет за собой и повышение размера субсидии.

О чем еще рассказал Михаил Щетинин

О модернизации производства

– В 2007 году объем инвестиций в основной капитал составил 42,6 млрд. рублей. В 2009–2010 годах предстоит ускорение процессов модернизации производственных фондов. Ожидается поэтапное повышение их конкурентоспособности и эффективности, что создаст предпосылки для расширения инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, как собственных, так и заемных. Согласно оценке, в 2008 году инвестиции в основной капитал в Алтайском крае составят порядка 60 млрд. рублей, а к 2010 году – более 80 млрд. рублей, что соответствует уровню накопления 35–37% в валовом региональном продукте.

Об «Алтайском Приобье»

– Для придания краю статуса особо значимой аграрной территории администрацией в настоящее время ведется разработка крупномасштабного проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Подготовлены концепция и технико-экономическое обоснование данного проекта, которые в настоящее время в установленном порядке рассматриваются в федеральных органах исполнительной власти – Минэкономразвития, Минфине, Минрегионе, Минсельхозе и ФСТ России.

Специальный вопрос

– Что все-таки сдерживает инвестиционный потенциал Алтайского края?

– В рамках государственно-частного партнерства основным фактором, который привлекает инвесторов, является наличие современной внешней инфраструктуры. Отсутствие финансирования на строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктур является сдерживающим фактором при реализации крупнейшего инвестпроекта по развитию особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» и туризма в целом.

Еще в прошлом году соответствующим федеральным органам власти было дано поручение правительства о финансировании в 2008–2010 годах инфраструктурных объектов, связанных с созданием туристско-рекреационных ОЭЗ. Однако процесс идет несколько медленнее, чем мы планировали. Администрацией края постоянно проводится работа с правительством, федеральными органами власти и энергетическими монополиями по привлечению федеральных инвестиций в создание объектов инфраструктуры ОЭЗ«Бирюзовая Катунь».

Одним из основных факторов, сдерживающих инвестиционную активность в сельскохозяйственном секторе, является неурегулированность земельных отношений. На федеральном уровне не проведена регистрация земель фонда перераспределения, что привело к дроблению крупных пахотных площадей, образованию мелких сельхозпредприятий. Это нарушает научно-обоснованную систему земледелия, обуславливает низкую продуктивность пашни и производительность труда, высокую себестоимость продукции.

Крупнейшие коммерческие инвестпроекты

1. Создание конденсационной электростанции мощностью 600 МВт и увеличение объема добычи угля до 2 млн. тонн в год (стоимость проекта – более 29 млрд. рублей).

2. Создание ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» (стоимость проекта – около 30 млрд. рублей).

3. Освоение Корбалихинского месторождения полиметаллических руд. Общий объем капитальных вложений – 8 млрд. рублей в течение пяти лет. Ввод в эксплуатацию – в 2012 году, выход на проектную мощность 900 тонн в год – в 2015 году.

4. Строительство высокотехнологичного завода по производству цемента мощностью 1 млн. тонн в год в Локтевском районе (стоимость проекта – около 7 млрд. рублей).

5. Строительство жилого комплекса «Обской бульвар» (стоимость проекта – около 5,2 млрд. рублей).

6. Развитие холдинга АПК «Марьино поле» (стоимость проекта – более 4,04 млрд. рублей).

7. Развитие семеноводческой отрасли в Алтайском крае (стоимость проекта – около 3,2 млрд. рублей).

8. Создание мощностей и организация производства трактора А-600 на базе предприятия «Алтайский трактор» и выпуск модернизированной техники (стоимость проекта – около 2,1 млрд. рублей).

Источник: Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.

Максим Угловой