RSS - рассылка "Континент-Сибирь" №38 (26.09.2008), "Алтайский край замахнулся на Инвестиционный фонд"

26.09.2008

Алтайский край намерен претендовать на деньги

Инвестиционного фонда России уже в 2008 году и подготовил заявки на участие в конкурсе фонда по трем крупным инвестиционным проектам в Барнауле и Бийске. Об этом в интервью Светлане Чистяковой рассказал вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.

— Михаил Павлович, почему заявки подаются краем только теперь, ведь предполагалось, что они должны быть поданы регионами до 1 сентября?

— Напомню, что 25 июня текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, согласно которому средства Инвестфонда России (до 80 млрд руб.) могут быть привлечены для софинансирования проектов регионального и межрегионального значения, при условии что инвестор или инвесторы проекта финансируют его не менее чем на 50%.

Согласно правилам формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестфонда России, правительственная комиссия принимает решение в отношении представленных региональных инвестиционных проектов не позднее 1 декабря соответствующего финансового года.

— Какие именно проекты предложил Алтайский край для софинансирования и о каком объеме средств идет речь?

— Администрацией края была организована подготовка конкурсной документации с инициаторами проектов и администрациями городов Барнаула и Бийска. К настоящему времени пакеты документов и бизнес-планы готовы и направлены на рассмотрение инвестиционным консультантам для получения заключения и отправки их в установленном порядке в Минрегион России. Общая стоимость заявленных проектов — более 11 млрд рублей.

Всего было отобрано три региональных инвестиционных проекта, соответствующих приоритетным направлениям социально-экономического развития края. Первый — «Строительство жилого комплекса трех 24–этажных домов с объектами общественного назначения, подземными автостоянками, трансформаторными подстанциями, противооползневым берегоукреплением рек Оби и Барнаулки (г. Барнаул)». Главная цель проекта — проведение мероприятий по берегоукреплению и эффективное использование ценных в градостроительном отношении территорий в центральной части города. Проект подразумевает развитие инфраструктуры Центрального района г. Барнаула, в том числе реконструкцию котельной и тепловых сетей, организацию водоснабжения от кольцевых водопроводных сетей нижней зоны г. Барнаула и т. д. Сроки реализации проекта — 2008–2010 годы. Инициатор — ООО «Компания ДМ».

Второй проект — «Многоэтажная застройка, объекты общественного и коммунального назначения, инженерные сети и сооружения кварталов 2008, 2011 в г. Барнауле». Комплексная застройка жилья занимает важное положение в формировании системы Северо-Западного жилого района Барнаула, к которому относятся кварталы 2008 и 2010, расположенные вдоль магистрали городского значения — Павловского тракта.

Инициатор проекта — МУП «Барнаулкапстрой». Застройка кварталов сформирована из домов разной этажности — от 5–7 до 10–16 этажей с точечными акцентами — домами повышенной этажности (24–32 этажа). В кварталах предусмотрено строительство школ, детских садов, объектов культурно-бытового назначения, паркингов с комплексами обслуживания населения. Предусматривается высокий уровень благоустройства. Площадь участков кварталов — 57,5 га. Планируемый ввод жилья в них — 386,3 тыс. квадратных метров. Сроки реализации — 2009–2014 годы.

Третий проект — «Многоэтажные жилые дома с встроенно-пристроенными помещениями обслуживания и зданиями общественного назначения микрорайона 16 «А« в г. Бийске Алтайского края». Инициатор проекта — ООО «Бийскжилстрой» — назвал этот современный комплекс «Венеция». Проект предполагает создание энергетической, транспортно-коммунальной инфраструктуры и выполнение работ по инженерной подготовке территории строительства в г. Бийске, а также строительство восьми монолитных многоэтажных (16-, 20- и 24-этажных, включая цокольный этаж) домов с 2664 квартирами общей площадью 210 000 кв. м и 23 000 кв. м торговых и офисных помещений.

Данный проект планируется осуществить как концептуальный комплекс социально-культурного назначения с развитой инфраструктурой, со встроенными торгово-офисными помещениями, что повысит деловую активность в этой части города-наукограда. Сроки реализации проекта — 2008–2012 годы. Запланированные объемы ввода жилья соответствуют имеющемуся на рынке недвижимости спросу и являются решающим фактором в достижении целей «Комплексной программы социально-экономического развития г. Бийска на 2008–2017 гг.».