RSS - рассылка "Эксперт-Сибирь" №36 (06-12.10.2008), "Порох в пороховницах"

06.10.2008

"Эксперт-Сибирь" №36 (06-12.10.2008), "Порох в пороховницах"

Череда политических и экономических кризисов не заставила регионы Сибири отказаться от намеченных планов развития международного сотрудничества.


В частности, Алтайский край активизировал работу над своим имиджем в глазах западных инвесторов. Регион, по словам заместителя губернатора Алтайского края, начальника главного управления экономики и инвестиций края Михаила Щетинина, не потерял ни одного «старого» инвестора, а наоборот, ведет активные переговоры с потенциальными партнерами.

Многие регионы ранее установили контакты с Западом напрямую. Нет ли сейчас опасности разрыва соглашений?

— У нас на протяжении ряда лет ведется системная работа с регионом Франции Франш-Конте. Свидетельством тому является недавнее посещение Алтайского края делегацией во главе с вице-президентом Регионального Совета Пьером Маньэн-Фейзо. Французы особо подчеркнули, что, какие бы события ни происходили в мире, они ни в коем случае не должны сказаться на взаимоотношениях наших двух регионов.

Если говорить о расширении сотрудничества, буквально на прошлой неделе подписано соглашение о намерениях между администрацией Алтайского края и «Инекон груп» (Чешская Республика) по организации производства и реконструкции городского электрического транспорта, не так давно было подписано соглашение о сотрудничестве с Шуменской областью Республики Болгария. Я не исключаю, что в текущем году мы заключим аналогичное соглашение с одним из регионов Испании, есть предложения от итальянских коллег. Все это говорит лишь о том, что никто не собирается отказываться от контактов с Россией. Могу заверить, что ни одно из подписанных ранее соглашений не было даже приостановлено.

О каких инструментах поддержки инвесторов идет речьс одной стороны, а с другойкакие ключевые проекты сейчас в Алтайском крае на подходе и требуют внимания инвесторов в первую очередь?

— Среди инструментов субсидирование части банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам и налога на имущество и прибыль, субсидирование процентной ставки по корпоративным облигациям. Могут быть рассмотрены предложения по гарантиям администрации края по привлекаемым займам. Кроме того, если к нам заходят серьезные инвесторы, то возможно предоставление определенных налоговых преференций. Что касается ключевых проектов, то наибольшего внимания, на наш взгляд, заслуживает проект создания на территории края биофармацевтического кластера, особо значимой аграрной территории.