RSS - рассылка "Алтайская правда" №374-375 (18.12.2008), "Там, где идет поиск, ждет успех"

18.12.2008

"Алтайская правда" №374-375 (18.12.2008), "Там, где идет поиск, ждет успех"

Мировой финансовый кризис и экономика края, ситуация в основных отраслях народного хозяйства Алтая и с реализацией крупных проектов, занятость населения и методы борьбы с безработицей - эти и другие темы затронуты в беседе обозревателя нашей газеты Анатолия Муравлева с заместителем губернатора, начальником Главного управления экономики и инвестиций администрации края Михаилом Щетининым.

Самочувствие - нормальное

- Михаил Павлович, прежде всего хотелось бы получить ваш комментарий по поводу того, как мировой финансовый кризис отразился и может отразиться в обозримом будущем на самочувствии алтайской экономики.

- Пока в крае нет веских оснований для пересмотра намеченных планов развития как в текущем, так и в 2009 году. Продолжает работу большинство промышленных предприятий края, принимаются меры по повышению ликвидности банковской сферы. В условиях усиливающейся интеграции России в мировую экономику приходится сталкиваться с сокращением спроса - в крае преимущественно крупным предприятиям промышленности и строительства.

По итогам за январь-октябрь 2008 года отмечается небольшое замедление экономического роста (индекс промышленного производства за месяц снизился на 0,6, строительных работ - на 2,9 процента), но динамика основных показателей социально-экономического развития края в целом положительная. Выше средних российских сложились: индекс промышленного производства - 108,1 процента, темпы роста инвестиций в основной капитал - 119,2 процента, ввод в действие жилых домов - 113,4 процента.

За годы благоприятной экономической конъюнктуры реализован ряд мероприятий по диверсификации региональной экономики. Благодаря развитому агропромышленному комплексу мы имеем достаточно высокий запас прочности, который позволит нам выходить из кризисных ситуаций с минимальными потерями, более дешевой потребительской корзиной. По нашему мнению, меньше других кризис скажется на инвестициях в тех видах деятельности, в которых преобладает бюджетное финансирование. Надеемся, что накопленные научные разработки в сфере нанотехнологий откроют краю возможность участия в реализации национальных планов развития этой отрасли.

Президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию четко обозначил, что в сегодняшних очень непростых условиях, вызванных кризисом, ни на один день не должны откладывать решение задач, которые служат дальнейшему развитию экономики, хозяйственной и социальной жизни.

...но и продвигается вперед

- Что предпринимается и будет предприниматься администрацией края для того, чтобы смикшировать воздействие кризиса на экономику Алтая?

- В нынешних условиях важно суметь не только сохранить достигнутые результаты, но и продвинуться вперед. В крае уже многое сделано для оптимизации расходов, наращиванию собственных доходов и сокращению долговых обязательств бюджета. К примеру, за последние три года налоговые и неналоговые доходы края возросли более чем в два раза, а государственный долг сократился в 3,5 раза. Это позволит в первую очередь защитить важнейшие достижения края в социальной сфере, обеспечить исполнение всех законодательно закрепленных социальных обязательств государства перед гражданами.

Планируется сохранить объемы гос-поддержки действующих и новых приоритетных инвестиционных проектов. В текущем году краевая инвестиционная программа увеличена с 2,8 миллиарда рублей до 4,2 миллиарда. Кроме того, увеличена квота на субсидирование банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам предприятиям стройиндустрии для реализации инновационных и инвестиционных проектов с 20 миллионов рублей до 40. Будет продолжена поддержка организаций АПК. В рамках действующего законодательства администрация края намерена содействовать предприятиям реального сектора экономики в получении госзаказа и заказов крупных бизнес-структур.

В крае создана межведомственная рабочая группа по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка под руководством Александра Карлина. В ноябре на первом ее заседании принят план мероприятий по снижению негативного воздействия мирового кризиса на экономику края и оздоровлению ситуации в отдельных отраслях и сферах. Органам местного самоуправления рекомендовано создать рабочие антикризисные группы и разработать планы антикризисных мероприятий муниципальных образований. В сложившихся условиях требуется существенно повысить эффективность управления на всех уровнях - государственном, муниципальном, корпоративном, чтобы минимизировать возможное напряжение в экономике и обществе.

Рынок труда - под контролем

- Михаил Павлович, как вы оцениваете масштабы высвобождения работников? Что предпринимается и будет предприниматься, чтобы занять их трудом?

- Численность уволенных работников в четвертом квартале текущего года и в январе 2009 года не превысит показателей аналогичных периодов 2006-2007 годов. Эти расчеты основаны в том числе и на уведомлениях организаций, поданных в органы службы занятости, о запланированном высвобождении работников.

Губернатором поставлена перед органами исполнительной власти задача обеспечить все предусмотренные законодательством гарантии для высвобождаемых работников, контролируя соблюдение их прав, предоставляя возможность трудоустройства на других предприятиях. Прорабатывается вопрос увеличения финансирования активной политики занятости населения.

В крае организован постоянный мониторинг занятости и ситуации на региональном рынке труда. Работа проводится совместно со всеми участниками трудовых отношений: с работодателями, с общественными организациями и профессиональными союзами. Мы обязаны сохранить квалифицированных работников всех ключевых специальностей - в них залог выживания предприятий и развития экономики края.

В сегодняшней ситуации как никогда должен показать свою эффективность и действенность принцип частногосударственного партнерства. Работодатели должны проявить ответственность перед обществом, государством и не допустить массового сокращения персонала. Те же, кто не понимает или не воспринимает сегодняшних вызовов, получат адекватный ответ как от общества, так и от государства.

Особое внимание будет уделяться сохранению программы поддержки малого бизнеса, который является не только серьезным резервом развития экономики края, но и имеет потенциал для создания новых рабочих мест.

Тарифы и мифы

- Что влияет на формирование тарифной политики в крае?

- Тарифное регулирование осуществляется в рамках предельных уровней, которые ежегодно устанавливает для каждого субъекта страны Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России. ФСТ обозначает нам планку, ниже и выше которой мы не имеем право установить тариф. Учитывая невысокий уровень доходов населения, проводим политику максимального сдерживания роста тарифов. При расчетах принимаются во внимание все факторы, позволяющие свести тариф до возможного нижнего предела.

Для Алтайского края на 2009 год ФСТ России установлен минимальный тариф на электрическую энергию для населения в размере 237 коп./кВтч (с НДС), максимальный - 244 коп./кВтч. Главэкономики за основу расчетов был принят нижний предел. В результате для городского населения с электроплитами и сельских жителей установлен тариф 165,9 коп./кВтч с ростом 23,8 процента к тарифу 2008 года, для остального населения - 237 коп. /кВтч с ростом 23,4 процента. Следует отметить, что в среднем по стране прирост тарифов для населения на электро-энергию составил 27 процентов.

Такую же ценовую политику мы проводим при установлении тарифов на тепловую энергию, газ, транспортные перевозки.

Учитывая сложившуюся в стране и мире ситуацию, правительство страны рассматривает предложения о необходимости применения более гибких подходов, чтобы от роста цен на услуги ЖКХ не страдали самые уязвимые слои населения.

Проекты не остановить

- Расскажите, пожалуйста, о том, какова ситуация с реализацией в крае туристско-рекреационной и игорной зон, "Алтайского Приобья", биофармацевтического кластера и других проектов?

- В крае реализуется несколько крупных инвестиционных проектов. Уже сейчас приезжающие туристы могут воспользоваться всем спектром услуг в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) "Бирюзовая Катунь". На ее территории функционируют гостиница, горно-лыжный комплекс, пункт проката горно-лыжного оборудования и кафе, создано более 100 рабочих мест. Работа в ОЭЗ ТРТ продолжается. В течение года проведена инвентаризация земель, выполнен план обустройства особой экономической зоны, разработан проект планировки ее территории и многое другое. В настоящее время ведется проектирование административно-делового центра и отдельных зданий, входящих в состав производственно-эксплуатационной базы, а строительство этих объектов начнется уже в следующем году. Официально зарегистрированы в качестве резидентов ОЭЗ первые шесть компаний: ООО "АНТЕ", ООО "Алтай-Известь плюс", ООО "Грин-парк", ООО "Ермак", ООО "Жемчужина Катуни", ООО "СКИ-КОМПЛЕКС".

Поэтапно реализуется проект создания игорной зоны "Сибирская монета". Уже определены ее границы. Площадь, которую она займет, составляет более двух тысяч гектаров. Объявлен конкурс на разработку проекта планировки зоны. Основные средства (из 30 миллиардов рублей) планируется привлечь за счет вложений инвесторов. Свою заинтересованность в развитии "Сибирской монеты" высказали компании России, Австрии, Алжира, Объединенных Арабских Эмиратов. В последнее время оживились и отечественные инвесторы.

Инициированный губернатором крупномасштабный проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья" в рамках придания отдельным регионам статуса особо значимых аграрных территорий призван решить задачи обеспечения продовольственной безопасности страны.

Общая сумма инвестиционных вложений в рамках проекта - более 590,7 миллиарда рублей, из них 40 процентов - это государственные вложения, направленные на формирование производственной инфраструктуры, на субсидирование затрат по реализации проектов и 60 процентов - частные инвестиции.

Реализация этого проекта напрямую связана с принятием нормативного правового документа на федеральном уровне, который и определит условия создания в России особо значимых аграрных территорий. Администрация Алтайского края готова выступить одним из участников подготовки проекта такого документа.

Для реализации задач системной модернизации и реконструкции основных фондов предприятий в целях выпуска конкурентоспособной продукции в регионе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Среди них - "Алтайский бройлер" по строительству птицеводческого комплекса в Бийске и Зональном районе, стоимость которого составляет около 4,1 миллиарда рублей. Он предполагает создание вертикально-интегрированного комплекса по производству мяса бройлеров: семь площадок для откорма, инкубаторий на 36 миллионов яиц, цех переработки отходов от забоя, комбикормовый завод.

Еще один проект - реконструкция Ребрихинского мелькомбината в современное предприятие по глубокой комплексной переработке пшеницы (ОАО "Пава", общая стоимость проекта более 6,9 миллиарда рублей). Также планируется реализовать крупный инфраструктурный проект создания конденсационной электростанции мощностью 600 МВт и увеличения объема добычи угля до двух тысяч тонн в год на базе Мунайского угольного разреза. А в Локтевском районе ООО "Концерн "Алтайкоксохимстрой" предполагает построить цементный завод. Здесь намерены внедрить современные технологии по "сухому" способу производства мощностью 1,1 миллиона тонн цемента в год.

Главным управлением экономики и инвестиций проводится системная работа по продвижению проекта формирования Алтайского биофармацевтического кластера на базе ряда предприятий отрасли в Бийске. Уже создано одноименное некоммерческое партнерство, объединившее 20 предприятий. Они намерены разрабатывать технологии производства новых лекарственных препаратов и инжиниринга, заниматься производством медикаментов и субстанций, биологически активных добавок, лечебной косметики, медтехники и функционального питания.