RSS - рассылка "Газета №1. Ваша газета на Алтае" №51 (26.12.2008), "Драгоценный киловатт"

26.12.2008

"Газета №1. Ваша газета на Алтае" №51 (26.12.2008), "Драгоценный киловатт"

Единый тариф на электричество в Сибири поможет нивелировать разницу в расчетах

С 1 января стоимость одного киловатт-часа для населения возрастет почти на четверть, а для некоторых предприятий – наполовину относительно тарифа 2008 года! Изменятся и тарифы на услуги ЖКХ и тепловую энергию. Вице­-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин рассказал газете «№ 1» о причинах и последствиях роста тарифов.

– Михаил Павлович, в наступающем году вновь подрастут цены на электроэнергию для жителей Алтайского края. Каким образом были сформированы тарифы?

– Федеральная служба по тарифам РФ установила предельные уровни роста тарифов на электроэнергию на 2009 год для населения: минимальный – 237 копеек за кВт/час, а максимальный – 244 копейки за кВт/час.

Стоимость электроэнергии в крае в соответ­ствии с требованиями Федеральной службы по тарифам в 2009 году должна увеличиться не менее чем на 23,4 и не более чем на 27,1 процента. Проведенная Главэкономики экспертиза позволила установить для жителей края прирост тарифа на минимальном уровне. Стоит отметить, что в среднем по стране увеличение стоимости составило 27 процентов.

В качестве меры социальной поддержки для всего сельского, а также городского населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, при установлении цены на электрическую энергию применяется понижающий коэффициент 0,7. Это позволяет минимизировать расходы на электричество практически для 80 процентов жителей региона. В конечном итоге с нового года эти категории населения будут платить 165,9 копейки за кВт/час, остальные – 237 копеек. Кроме того, для незащищенных слоев населения предусмотрена выплата субсидий, которая также нивелирует рост тарифа.

– Рост тарифов с 1 января ожидает и промышленников…

– Напоминаю, что тарифное регулирование носит заявительный характер. Я полагаю, что члены Союза промышленников должны договариваться о моратории на тарифы, ведь энергетики – тоже члены Союза. Если в нем представлены филиалы, например «Алтайэнерго», МРСК Сибири, следовало, наверное, пригласить на заседание Союза генерального директора компании.

Нужно не возмущаться, а спокойно сесть и посчитать. Если что-то непонятно, мы готовы помочь. Сегодня в регулирующем органе нет ни врагов развития промышленности, ни противников дальнейшего роста аграрного сектора экономики края, ни тем более тех, кто возражает против развития малого и среднего предпринимательства.

– Основные расчеты по тарифному регулированию проводились в докризисный период. Может ли ФСТ пересмотреть свою тарифную политику в изменившихся экономических условиях?

– Примерно месяц назад к нам поступило письмо из Минэкономразвития с поручением рассмотреть возможность снижения тарифов и внести свои предложения в части их регулирования. Мы поддержали эту идею и встречно предложили установить единые тарифы для всего округа в рамках МРСК Сибири. Тогда можно было бы нивелировать многое: где-то тариф выше, где-то ниже, но в среднем он становится приемлемым для всех субъектов РФ. Однако никаких официальных документов по этому поводу в администрацию Алтайского края пока не поступало. Если будет какое-либо решение на уровне федеральных структур власти, мы к этому процессу готовы.

Кроме того, сдерживание роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в кризисный период возможно только при условии стагнации цен на все товары и услуги. В противном случае это негативно отразится на финансовых результатах организаций коммунального комплекса, что приведет к невыплате заработной платы работникам данной сферы и пополнению армии безработных.

Беседовала Александра Кузнецова