RSS - рассылка "Алтайская правда" №12 (20.01.2009), "Два процентных пункта"

20.01.2009

"Алтайская правда" №12 (20.01.2009), "Два процентных пункта"

Условия кредитования реального сектора улучшились

В декабре 2008 года состоялось очередное заседание Координационного совета по взаимодействию с банками. Советом приняты решения, которые касаются совершенствования механизмов оказания государственной поддержки при кредитовании. За подробностями "АП" обратилась к заместителю губернатора края, начальнику Главного управления экономики и инвестиций Михаилу Щетинину.

- Михаил Павлович, о чем шла речь на заседании?

- Главное назначение банков - обслуживать население и экономику. Поэтому на совете с участием руководителей ведущих банков в присутствии руководителей надзорного органа (ГУ ЦБ РФ по Алтайскому краю) обсуждались вопросы, связанные с кредитованием предприятий и населения в условиях кризиса.

В целом по основным показателям деятельности кредитных организаций Алтайского края в 2008 году наблюдалась положительная динамика. Вместе с тем вследствие влияния мирового финансового кризиса отмечается замедление темпов роста, сокращение сроков кредитования, увеличение размеров процентных ставок по банковским кредитам.

- Как в условиях кризиса при росте банковских процентных ставок по кредитам будет осуществляться государственная поддержка предприятий?

- Одной из форм господдержки предприятий является субсидирование части банковской процентной ставки за счет средств краевого бюджета по кредитам, привлекаемым коммерческими организациями всех форм собственности. Решение о субсидировании принимается краевой инвестиционной комиссией.

Субсидирование, с одной стороны, уменьшает нагрузку на предприятия в части обслуживания привлеченного кредита, с другой - стимулирует кредитные организации поддерживать банковскую процентную ставку на приемлемом уровне. Размер субсидирования - две трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

При субсидировании предельный размер банковской процентной ставки по инвестиционным кредитам ограничен и в соответствии с постановлением администрации края от 15.09.2007 N 437 "О мерах государственного стимулирования инвестиционной деятельности в Алтайском крае" не должен превышать ставку рефинансирования Банка России более чем на 3 процентных пункта (в настоящее время это 16%).

Потребность предприятий в финансировании инвестиционных проектов сохраняется. Но в условиях удорожания финансовых ресурсов для кредитных организаций реальный размер процентных ставок по кредитам превышает предельный. Поэтому с целью сохранения государственной поддержки предприятий координационным советом рекомендовано внести изменения в положение "О субсидировании за счет средств краевого бюджета части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым организациями края и индивидуальными предпринимателями в российских кредитных организациях" в части увеличения предельного размера банковской процентной ставки на 2 процентных пункта. То есть субсидирование распространяется на кредиты, выданные по ставке до 18%: ставка рефинансирования плюс пять процентов.

Особо хочу подчеркнуть, что в условиях кризиса органам исполнительной власти, курирующим основные виды экономической деятельности, необходимо определить приоритеты по инвестиционному кредитованию, а кредитным организациям при долгосрочном кредитовании руководствоваться заключением органов исполнительной власти края.

- Очень много говорится о том, что в первую очередь предприятиям малого и среднего бизнеса будет сложнее всего получить кредитную поддержку. Что предпринимается в этом направлении?

- Основным инструментом финансовой поддержки наиболее значимых инвестиционных проектов малого бизнеса в настоящее время также является возмещение из средств краевого бюджета части банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам. В первую очередь поддерживаются инвестиционные проекты субъектов малого предпринимательства, занятых в реальном секторе экономики и сфере услуг. Порядок субсидирования части банковской процентной ставки по кредитам, полученным субъектами малого и среднего предпринимательства, регламентируется постановлением администрации края от 11.02.2008 N 55.

На заседании совета рассмотрены предложения по внесению изменений в вышеназванное постановление в части повышения суммы кредита, получаемого на условиях субсидирования, до 10 млн. рублей в сфере производства и оказания услуг и до 7 млн. рублей в сфере торговли и общественного питания. Это позволит управлению края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры оперативно самостоятельно принимать решения о государственной поддержке по большему количеству предприятий.

При этом предприятиям и организациям важно помнить, что предоставление государственной поддержки в любой форме возможно только при выполнении таких обязательств с их стороны, как своевременная выплата заработной платы и уплата налогов.

- В сегодняшних непростых условиях какие основные задачи стоят перед администрацией края и банковским сектором?

- Главная - координация усилий администрации края и банковского сообщества по минимизации последствий кризиса.

В декабре 2008 года подписано соглашение о сотрудничестве между "Внеш-экономбанком" и администрацией Алтайского края. ВЭБ является ключевой структурой по реализации антикризисных мероприятий правительства. Реализация соглашения направлена на сотрудничество в области инвестиционной деятельности.

Банки края должны в условиях кризиса в первую очередь не утратить главного - доверия клиентов.

Комментарии

Татьяна Безматерных, заместитель председателя Алтайского банка Сбербанка РФ:

- В сложившейся экономической ситуации специалисты банка в первую очередь отслеживают жизнеспособность предприятия и его дальнейшие перспективы. Объемы кредитования в сравнении с 2007 годом увеличились по всем направлениям.

Увеличение предельного значения банковской процентной ставки на пять процентных пунктов от размера ставки рефинансирования ЦБ РФ позволит сохранить для предприятий края государственную поддержку в виде субсидирования банковской процентной ставки и обеспечит безубыточное размещение денежных средств в кредиты для банков.

Наличие заключений органов исполнительной власти края по приоритетным направлениям инвестиционного кредитования позволит банкам сосредоточить финансовые ресурсы на наиболее важных инвестиционных проектах.

Евгений Роговский, директор Алтайского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк:

- Несмотря на кризис, в банке прирост вкладов. Люди нам доверяют, за 11 месяцев прирост составил 75%. Банк не пересматривает ставки по ранее выданным кредитам. По вновь выдаваемым увеличение процентных ставок достаточно умеренное (в соответствии с затратами на привлечение ресурсов). Правительством перед банком поставлена задача - в 2009 году не допустить снижения объемов кредитования АПК и обеспечить посевную кампанию. Ресурсы для этого у банка имеются.

Справка АП:

Вклады физических лиц по состоянию на 1 декабря 2008 года увеличились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 11,4% и составили 37 млрд. рублей. Объем кредитных вложений за 11 месяцев 2008 года увеличился на 25,7% в сравнении с началом года и превысил 126 млрд. рублей, причем доля долгосрочных кредитных вложений увеличилась за этот период с 62,3 до 65,4%. Банки продолжают кредитовать население и предприятия, в том числе агропромышленного комплекса. Филиалы крупных общероссийских коммерческих банков располагают достаточными ресурсами для кредитования. Ранее заключенные кредитные договоры обслуживаются большинством банков без изменения условий кредитования. Все расчеты осуществляются без задержек. Банки осуществляют мониторинг деятельности своих клиентов, чтобы не допустить ухудшения их финансового состояния.

Николай Постышев