RSS - рассылка "Эксперт-Сибирь" №6-7 (23.02-08.03.2009), "Лишь остановка в пути"

23.02.2009

"Эксперт-Сибирь" №6-7 (23.02-08.03.2009), "Лишь остановка в пути"

В Алтайском крае все ранее заявленные инвестиционные программы будут продолжены в полном объеме. Несмотря на кризисные явления в экономике

Несмотря на явное замедление темпов роста инвестиций в основной капитал в последнем квартале прошлого года (с 20,5% роста в сентябре до 6,7% в декабре), в краевой администрации заявляют о твердом намерении продолжить курс на развитие основных точек роста региона – сельского хозяйства, туризма, биофармацевтики. Источники инвестиционной активности прежние – бюджетные деньги, средства институциональных инвесторов и кредиты. Экономический кризис может лишь приостановить наметившийся тренд на развитие основных отраслей экономики. Администрация продолжит концентрироваться на создании условий для частных вложений. О том, как прошел минувший инвестиционный год рассказывает вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций (ГУЭИ) Алтайского края Михаил Щетинин.

Государство, как инвестор

- Результаты проводимой краевой администрацией региональной инвестиционной политики свидетельствуют о существенном улучшении инвестиционного климата, росте активности инвесторов в реализации проектов, в том числе системообразующих и крупномасштабных, адаптирующих структуру экономики к работе в рыночных условиях и повышающих ее конкурентоспособность.

- В чем это выражается?

- Согласно данным статистических наблюдений только в последние три года среднегодовой прирост инвестиционной активности в крае составил 19,2% против 17,4% за 2005-2007 годы, превысив общероссийский показатели за аналогичные периоды.

На развитие экономики и социальной сферы края в прошлом году направлено за счет всех источников финансирования более 55,7 млрд рублей, что почти на 7% больше, чем в 2007 году. При этом в структуре капитальных вложений привлеченные инвестиции в основной капитал оказались больше собственных средств предприятий. Данное соотношение отражает положительные изменения в отношениях предприятий с финансовыми институтами, характеризуется ростом кредитоспособности предприятий. Еще один важный показатель улучшения инвестиционного климата – доля инвестиций в валовом региональном продукте. По оценке за прошлый год она составит 20%, что больше показателя 2007 года на 0,9%. Это является позитивным признаком перехода экономики к расширенному типу воспроизводственного процесса и увеличению выпуска конкурентоспособной продукции.

- Алтайский край участвует во многих федеральных программах. Каковы результаты привлечения средств из федерального бюджета?

- Целенаправленная работа органов исполнительной власти края в министерствах позволила существенно расширить участие Алтайского края в федеральных программах. Из федерального бюджета краю на реализацию целевых программ и проектов непрограммной части направлено 8,7 млрд рублей. Это почти на 50% больше, чем в 2007 году. Бюджетные ассигнования на инвестиции в объекты капитального строительства государственной собственности Алтайского края и муниципальной собственности, включенные в адресную инвестиционную программу 2008 года, по приоритетным направлениям составили 3,4 млрд рублей.

Но я бы отметил не только федеральные вложения в нашу экономику. В 2008 году получила развитие государственная поддержка инвестиционных проектов из краевого бюджета. Организовано и проведено восемь заседаний краевой инвестиционной комиссии, рассмотревшей вопросы оказания организациям государственной поддержки в виде субсидирования части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым для реализации инвестиционных проектов, налога на имущество. Приняты положительные решения о поддержке 26 инвестиционных проектов, пролонгирована поддержка 22 инвестиционных проектов. Сумма выделенных средств на оказание такой поддержки почти в полтора раза превысила показатели 2007 года. При этом субсидирование части банковской процентной ставки осуществлялось по кредитам на сумму, превышающую 6 млрд рублей. Результаты не заставили себя ждать. В результате реализации поддержанных инвестиционных проектов, по оценке 2008 года, создано около 700 рабочих мест. По итогам трех кварталов прошлого года прирост налогов, уплаченных в консолидированный бюджет края предприятиями – получателями государственной поддержки, составил 46,9%.

- Что еще делалось для улучшения инвестиционной привлекательности края?

- По результатам проведенного открытого конкурса на оказание информационных и аналитических услуг, направленных на повышение инвестиционной привлекательности Алтайского края и стимулирования эффективности взаимодействия с инвесторами, заключен государственный контракт между Главэкономики и ООО «Интерфакс – Центр Экономического Анализа». В целях существенного повышения инвестиционной активности организован и проведен открытый конкурс на разработку в первой половине 2009 года краевой целевой программы «Улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае», разработчиком которой выступает Алтайское региональное агентство развития малого и среднего бизнеса.

Инвестиции в землю

- Какова структура инвестиций в крае?

- Основным источником инвестиций, по оценке 2008 года, были привлеченные деньги – 51% от общего объема. Остальное – это собственные средства предприятий. Предприятия привлекают кредитные ресурсы и бюджетные средства. Из них удельный вес средств федерального бюджета составил 10%, краевого 9%, что больше чем в 2007 году. Отмечу, что в структуре привлеченных средств в связи с изменениями на финансовом рынке сократилась доля инвестиций в основной капитал по кредитам банков. Это произошло из-за ужесточения условий кредитования, снижения доступности кредитов. Процентные ставки по кредитам выросли на 4-6 процентных пунктов.

- А какова ситуация с иностранными инвестициями?

- За 2008 год в экономику края было привлечено почти 5 млн долларов иностранных инвестиций, что в 2,7 раза превышает уровень прошлого года. Большая часть этих денег (88%) поступила в экономику Барнаула. Из них более 71% - инвестиции из США. Из общего числа инвестиций, из-за рубежа прямые инвестиции составили только 11,3% от общего объема.

Вообще, иностранные инвестиции являются одним из тех факторов, способствующих решению задач структурной перестройки экономики и интеграции края в систему мирохозяйственных связей. Иностранный капитал в экономике края может выполнять, как минимум, две важные функции. Первая – это дополнение к имеющимся внутренним источникам инвестиций. Вторая роль иностранных инвестиций – это внедрение передовой практики управления, нового оборудования и технологий, демонстрация более эффективных методов работы. С иностранными инвесторами активно работают такие компании как «Сибирь-Полиметаллы», «Алтайкокс», «Кондитерская фабрика «Алтай».

- Как выглядит инвестиционная активность в отраслевом разрезе?

- По оценке 2008 года произошло увеличение доли инвестиций в основной капитал в таких секторах экономики как сельское хозяйство (с 14% до 16%) и обрабатывающие производства (с 13% до 14,5%). Повышение удельного веса инвестиций в сельскохозяйственном секторе связано с планомерной работой краевой администрации по расширению государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, что позволило увеличить объем средств в модернизацию производственного капитала.

В таких секторах экономики как производство и распределение электроэнергии, газа и воды и операции с недвижимым имуществом доля инвестиций в 2007 году осталась на уровне прошлого года. В тоже время сократилась доля вложений в такой сфере как транспорт и связь. Основные крупные инвесторы края – Российские железные дороги, Сибирьтелеком и так далее – в 2008 году привлекли объемы инвестиций на уровне 2007 года.

- Вы отметили увеличение инвестиций в сельское хозяйство. За счет чего произошел этот рост?

- Сельское хозяйство играет существенную роль в формировании экономики края – на его долю приходится около 17% валового регионального продукта, в то время как по России в целом только около 4%. За счет чего произошел рост? В последние годы в крае принят комплекс программных документов, охватывающих различные виды государственной поддержки отраслей сельского хозяйства, инициирована реализация целого ряда крупных инвестиционных проектов. Все это способствовало значительному росту инвестиций в эту сферу – за три последних года более чем в три раза. В крае осуществляется активное инвестирование в развитие сельскохозяйственного производства. В 2008 году в сельское хозяйство края привлечено более 18,5 млрд рублей кредитных ресурсов, которые направлены на обновление и модернизацию парка сельскохозяйственных машин и оборудования, а также на реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов.

В крае в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» ведется строительство новых животноводческих комплексов, которые оснащаются высокотехнологичным оборудованием, идет реконструкция и модернизация действующих производств. За три года на эти цели привлечено около 7 млрд рублей кредитных ресурсов, построено, реконструировано и модернизировано животноводческих комплексов на 58 тыс скотомест.

В 2008 году приобретено более 700 тракторов, около 600 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Получили свое развитие лизинговые механизмы. В прошлом году с участием средств краевого лизингового фонда для сельхозтоваропроизводителей края приобретено 168 единиц техники на сумму 332 млн рублей.

- Раз уж мы заговорили о сельском хозяйстве нельзя не спросить о проекте «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Есть ли успехи в этом направлении?

- Этот проект разработан в целях решения задачи структурной перестройки и модернизации в агропромышленном комплексе и обеспечения стабильности на внутреннем рынке агропродовольственной продукции, продовольственной безопасности страны. Проект концепции был одобрен 23 декабря 2008 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса.

В качестве первоочередных для реализации краевой администрацией определены пять проектов в области сельского хозяйства общей стоимостью 19,1 млрд рублей. С целью софинансирования за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации в январе 2009 года по установленной форме в Минрегион России были направлены пять региональных инвестиционных проектов, включающих создание объектов транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры таких секторов экономики, как сельское хозяйство, пищевая и строительная промышленность.

Все виды господдержки сохранятся

- Какие основные задачи стоят перед ГУЭИ в 2009 году?

- Для повышения уровня благосостояния населения на основе создания конкурентоспособной и сбалансированной экономики, обладающей долгосрочным потенциалом динамичного роста, разработана и утверждена комплексная программа социально-экономического развития Алтайского края.

Согласно программе в 2009 году будет продолжена реализация в крае приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», который является основным инструментом повышения доступности жилья в рамках саморазвивающейся системы ипотечного жилищного кредитования. На повышение инвестиционной активности населения края с помощью ипотечных кредитов на строительство и приобретение жилья предполагается привлечь более 10 млрд. рублей.

Для решения задач обеспечения экономического роста органами исполнительной государственной власти края предусмотрена подготовка совместно с предприятиями Алтайского края крупных инвестиционных проектов для представления в Минрегион России на рассмотрение конкурсной комиссии по отбору проектов, претендующих на получение бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации. Будет продолжена реализация крупномасштабного пилотного проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» в рамках придания отдельным субъектам Российской Федерации статуса особо значимых аграрных территорий, продолжится работа в зонах опережающего развития, а также по продвижению проекта «Алтайский биофармацевтический кластер».

В рамках предоставления финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям продолжится реализация мероприятий Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. На указанные цели планируется получить более 2,0 млрд. рублей средств федерального бюджета.

Законом Алтайского края «О краевом бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» общий объем капитальных вложений краевого бюджета на реализацию адресной инвестиционной программы на 2009 год утвержден в объеме 5885,6 млн рублей. С учетом привлечения всех источников финансирования сумма капитальных вложений составит (по оценке) 8418,2 млн рублей.

- То есть господдержка инвесторов несмотря на кризис будет продолжена?

- В 2009 году не только сохранятся все действующие в настоящее время виды государственной поддержки организаций реального сектора экономики края, но и увеличатся в суммарном выражении. Так, на субсидирование части банковской процентной ставки законом о краевом бюджете предусмотрено 250 млн рублей, на субсидирование налогов – 65 млн рублей. Для привлечения частных инвесторов будем участвовать во всех значимых международных и межрегиональных форумах, проходящих в России и за рубежом.

Матвей Эргардт