RSS - рассылка «Свободный курс», №47 (25.11. 2009г.), "Вся правда о тарифах".

25.11.2009

«Свободный курс», №47 (25.11. 2009г.), "Вся правда о тарифах".

Михаил Щетинин рассказывает о том, сколько мы будем платить за свет, тепло и газ

Следующий год будет трудным: хотя дальнейшего падения экономики не будет, сколь-нибудь существенного оживления тоже не прогнозируется. И в этом одна из причин умеренной тарифной политики на 2010 год, которую обозначила Алтайскому краю Федеральная служба по тарифам и которую реализуют краевые власти.

Электричество для населения подорожает в среднем на 8%. Фото: Анна Зайкова.

Михаил Щетинин, вице-губернатор и начальник Главэкономики, полагает: при расчете тарифов для энергетиков и коммунальных компаний краевые власти в полной мере учли фактор кризиса. О том, как изменятся тарифы в 2010 году, он рассказал специально для "Свободного курса".

Электричество

Общая картина выглядит так. Для нас, граждан, электричество подорожает в среднем на 8%.

Предприятия и организации во многих случаях ждет в основном даже снижение (внимание: речь о тех, кто платит за электричество по дифференцированным тарифам по постановлению Главэкономики № 102 от 2008 года). Исключение – Барнаульская гор­электросеть: для потребителей этой компании тариф значительно возрастет – от 50 копеек.

– При расчете тарифов мы применили в этом году новый (котловой) метод расчета тарифов, – объясняет Михаил Щетинин. – Надо понимать еще и то, что Гор­электросеть покупала относительно дешевую электроэнергию на оптовом рынке, что позволяло ей в какой-то степени демпинговать. В итоге в прошлом году часть потребителей "Алтайэнергосбыта" перешла в БГЭС. Теперь они имеют возможность выбрать более выгодного поставщика. Это рынок.

– Часть предпринимателей воспользовались постановлением Главэкономики № 143 и платили по среднему одноставочному тарифу. Постановление отменено по требованию ФСТ. Означает ли это, что у них тарифы подскочат весьма существенно?

– Издержки малого и среднего бизнеса, я надеюсь, удастся минимизировать. Вместе с управлением края по промышленности и энергетике мы предложили сбытовым компаниям отнести предприятия малого и среднего бизнеса к группе потребителей с числом часов использования заявленной мощности 6 000–7 000 или выше. Это позволит минимизировать для них тариф. Именно так поступила Заринская горэлектросеть, заключая договоры с мелкими предпринимателями. И это позволило ей избежать неплатежей, а предпринимателям смягчить рост тарифов. Если договорная компания пройдет именно так, как мы рассчитываем, тарифное регулирование завершится без особых потрясений.

Тепло

– Энергетики уже заявили, что предлагаемый Главэкономики тариф на тепло их не устраивает: рост всего 7% для большой энергетики (ТЭЦ). Якобы они не смогут содержать в порядке оборудование, делать ремонт…

– Энергетики представили нам расчеты, по которым необходимая валовая выручка должна быть увеличена в некоторых случаях на 40%, а иногда и в 2,5 раза! Я понимаю, все хотят жить хорошо. Но должны же быть пределы. Когда нам заявляют уголь по огромным ценам, а при этом владельцы "Кузбассэнерго" являются собственниками угольного разреза... Это неправильно. Поэтому мы их аппетиты подрезали, учтя рекомендации ФСТ. Затраты на оплату труда и социальные нужды, амортизацию основных средств мы оставили на уровне текущего года. Учли рост затрат на топливо (7,4%), остальные постоянные затраты снижены на 10%. При этом все энергоагрегаты на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 находятся в удовлетворительном состоянии, оснований для серьезного беспокойства не вижу.

– Насколько подорожает тепло в муниципальной энергетике?

– Разброс будет очень разным. Котельные в отдельных районах работали на тарифах, установленных несколько лет назад, это положение мы должны были исправить. Приведу пример. Мы долго проверяли и перепроверяли все расчеты "Алтайской электрической компании", работающей в Первомайском районе и Алейске. Но все же увеличили им тариф на 46%. В среднем же по всем теплоснабжающим организациям края мы не выходим за предельный индекс, установленный ФСТ, – 15%.

Сжиженный газ

– Тарифы на природный газ – вопрос уже решенный. А что будет со сжиженным газом?

– "Алтайкрайгазсервис" представил расчеты розничных цен на сжиженный газ с приростом более чем на 40%. Мы проводим экспертизу, но, думаю, им сложно будет обосновать свои расчеты.

– Увеличатся ли нормативы потребления сжиженного газа, на чем очень жестко настаивали представители этой компании?

– Мы установили норматив в 3,34 кг на человека, "Алтайкрайгазсервис" хотел бы иметь 6,5 кг. И в качестве аргумента нам приводят методику расчета норм потребления сжиженного газа, подготовленную Минрегионом. Однако нормы и нормативы – не идентичные понятия. Нормы – максимальные уровни, выше которых нормативы устанавливать нельзя. Поэтому мы обратились в Государственную строительную экспертизу и технический университет с просьбой дать заключение, на какую цифру ориентироваться. В зависимости от ответа примем решение. К сожалению, поставками населению в Алтайский край сжиженного газа занимается одна организация-монополист. В других регионах таких предприятий от двух до 16, и основной поставщик определяется на конкурсной основе.

Цитата

Михаил Щетинин,
вице-губернатор:

У нас уже был установлен тариф на присоединение. И что началось? Из рубрики "Нарочно не придумаешь". Когда человек подъезжает с передвижной сварочной установкой к мосту, чтобы выполнить мелкий ремонт, а ему говорят, что нужно заплатить за техприсоединение несколько сотен тысяч рублей. Сегодня мы рассчитываем плату за присоединение по индивидуальному проекту. Для того чтобы принять тариф на присоединение с инвестиционной составляющей, который бы охватил всю территорию края, необходимо обоснование инвестиций, включая наличие проектно-сметных расчетов.

Надежда Скалон