RSS - рассылка ИА «ИТАР-ТАСС», Барнаул, сентябрь 2009 г., «Алтайский край притягивает инвестиции и туристов»

01.09.2009

ИА «ИТАР-ТАСС», Барнаул, сентябрь 2009 г., «Алтайский край притягивает инвестиции и туристов»

Алтайский край стал одним из четырех регионов России, где со временем должны появиться игорные зоны. Пока на месте будущего Лас-Вегаса лишь холмы и многолетняя трава, но местные власти уве­рены — проект игорной зоны на Алтае состоится. Определенную уве­ренность в этом добавляет уже работающая особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. О крупных инвестпроектах края, развитии туризма и сибирского виноградарства в интервью кор­респонденту ИТАР-ТАСС рассказал вице-губернатор Алтайского края Михаил Щетинин.

Михаил Павлович, в Алтайском крае с 1 июля этого года должна была заработать специальная игорная зона. В крае, как и в других тер­риториях, этого не произошло. Спрашивать почему уже нет особого резона. Сейчас важнее знать когда все-таки заработает механизм игорных зон?

—В вопросе игорных зон важно понимать, что сама идеология решения об их создании, принятая высшим политическим руковод­ством страны, не предполагала вложения бюджетных средств в стро­ительство. Со стороны субъекта федерации предполагалось только решение вопросов, связанных с внешней инфраструктурой —дороги, электро- и газоснабжение, канализование, вывоз бытовых отходов. Наша основная задача — максимально снять любые административ­ные барьеры. Строительство непосредственно самих объектов в игор­ной зоне должно было лечь на плечи бизнеса.

Крупный игорный бизнес России изначально же занял позицию противодействия решениям, принятым на государственном уровне. Два года он принимал все возможные меры для того, чтобы не уйти из мегаполисов. И палец о палец не ударил для того, чтобы двинуться дальше. А теперь началась эта песня — зоны не готовы, никто ничего не делал. А кто дал деньги, чтобы что-то делать? Все что зависело от администрации края, мы сделали — оптими­зировали структуру самой зоны, перенесли ее от села Солоновка, где она изначально планировалась, поближе к особой экономической зоне туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь". Сегодня инфраструктура, которая делается для туристической зоны, автоматически работает и на игорную. Только за счет одного этого решения мы смогли повысить эффективность использования бюджетных средств в три раза.

Выполнен проект планировки нашей игорной зоны "Сибирская монета". Согласно этому документу, предусмотрено строительство 15 казино, 10 крупных игорно-развлекательных комплексов в 30 гостиницах, рассчитанных на 3 тыс. мест единовременного разме­щения. Общая стоимость проекта, по предварительной оценке, соста­вит около 30 млрд. рублей.

Утверждено постановление администрации Алтайского края "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне "Сибирская монета" в Алтайском районе Алтайского края".

В настоящее время ведется подготовка конкурсной документа­ции для выставления на торги земельных участков под строительство первой очереди объектов.

Реальное строительство в этом году уже, видимо, не начнется? Зима в Сибири суровая и она уже не за горами.

—Говорить о том, в каком году будет построена игорная зона, на мой взгляд, не совсем корректно. Если будет добрая воля игорного бизнеса, то, в принципе, проблема решается очень быстро. Не так давно мы были на выставке игорного оборудования, и там представи­тели одной канадской компании демонстрировали возможность возведения конструкций, которые решают проблему в течение одного-двух месяцев. От момента поступления заявки до вручения ключа проходит такой маленький срок. Ставятся своеобразные арочные конструкции. Внешне они выглядят скромно, но внутри можно уви­деть заведение хорошего европейского уровня. Поэтому в части стро­ительства, я не вижу каких-то особых проблем. Сегодня сдерживаю­щим фактором, конечно, может стать мировой экономический кри­зис, но у меня нет ни малейшего сомнения, что проект "Сибирская монета" будет реализован в Алтайском крае. Если государство не отступит от той позиции, которую оно сейчас заняло, то проблема будет решена.

Определенную уверенность в том, что игорная зона на Алтае все же состоится, придает успешно действующая туристическая зона. Михаил Павлович, летний сезон подошел к концу. Можете подвести итоги? Как в этом году развивался туризм в крае?

- Мы стабильно с 2005 года прирастаем по туристическому пото­ку на 200 тыс. человек в год. В конце года мы подведем итоги. Воз­можно, в этом году прирост будет чуть меньше. Свою роль здесьсыграет и холодное, дождливое лето на Алтае, и экономический кри­зис. Хотя итоги полугодия показывают, что поток туристов не снизил­ся, но изменилось его направление. Люди стали приезжать не только как туристы, но и за тем, чтобы оздоровиться. У нас курорты Белоку-рихи отработали эти полгода по наполняемости мест размещения с показателем 105 проц. Освобождали кабинеты, процедурные поме­щения — размещали людей. Произошло перетекание из одного сек­тора в другой, хотя их нельзя рассматривать отдельно — они взаимо­связаны.

С другой стороны, вы посмотрите, кто сегодня стал отдыхать на Алтае. Я не знаю членов правительства, которые бы не были на Алтае, включая высшее политическое руководство страны. А раз так — потя­нутся и другие туристы.

Но ведь не за счет одних членов правительства происходит рост туристического потока в Алтайском крае. Кто сегодня едет отдыхать сюда?

—Я заговорил о членах правительства, потому что это — знако­вые лица. Если вернуться на 4-5 лет назад, можно вспомнить едини­цы VIP-персон, которые приезжали на Алтай. Когда же это явление принимает массовый характер, можно говорить о том, что мы стали узнаваемыми. В 2005 году я приезжал в Москву и в министерствах и ведомствах край путали с Республикой Алтай или вообще интересова­лись: "Алтайский край — это где-то в Эвенкии или где-то за Красно­ярским краем". Теперь все знают, где находится Алтайский край, чем он богат и знаменит. Сегодня с полной ответственностью могу ска­зать, что в разных зонах Алтайского края присутствуют туристы из всех регионов России.

То есть в Алтайском крае настоящий туристический бум?

— Можно квалифицировать и так. Недоброжелатели говорят
нам: "Зачем вы занимаетесь туристическими выставками, тратите
народные деньги". Могу сказать, что народные деньги потрачены не
зря. В этом году на выставке ITB в Берлине, Алтайский край предста­влял всю Россию. Он был символом Российской Федерации. На этой
выставке дошло даже до конфронтации с нашими американскими
друзьями, с которыми мы находились в одном павильоне. Они выдвигали ультимативные требования, что нас надо убрать с выставки.
Говорили, что мы мешаем им работать. А мешали мы им тем, что
посетители шли именно к нам.

На ITB стенд Алтайского края посетил кандидат в канцлеры Гер­мании от оппозиционной партии. Целенаправленно созвонились, попросились и пришли. Согласитесь, это говорит о многом.

В прошлом году Алтайский край посетило более 1 млн. туристов. Что же касается развития турзоны "Бирюзовая Катунь", то уже сейчас можно отметить положительную динамику в сравнении с 2008 годом — поток туристов, отдыхающих здесь более суток, увеличился этим летом в три раза, а общее количество посетителей за 8 месяцев текущего года составило более 195 тыс. человек. Для сравнения, по итогам всего 2008 года эта цифра составила 130 тыс. посетителей.

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что "Бирюзовая Катунь" является всесезонным туристическим комплексом, на терри­тории которого и в зимнее время предлагается широкий спектр раз­влечений и видов размещения. В зимнее время особой популярно­стью пользуется горнолыжный комплекс, включающий на сегодняш­ний день три горнолыжные трассы, оборудованные бугельными подъемниками, а также пункт проката горнолыжного оборудования и кафе. Дальнейшее развитие горнолыжного комплекса предполагает строительство еще 9 горнолыжных трасс, 5 кресельных подъемников и сноубордпарка. Формирование новых трасс начнется уже в 2010 году.

Сам собой напрашивается вопрос о туристической конкуренции края и соседней Республики Алтай. Ведь и горы там выше и Катунь бирюзовее.

—Начнем с того, что Катунь у нас общая и бирюза одинакова для всех. И гора только одна, по большому счету, в Республике выше. С нашими соседями мы не были и никогда не будем конкурентами. С Республикой Алтай мы сотрудничаем и находим общие точки соприкосновения. Другое дело, что Алтайский край больше и кру­пнее, и туристический потенциал его не ограничивается рядом пред­горных районов. У нас есть еще Змеиногорск, Бийск, степная зона, в которых есть что показать.

Мы не конкуренты, мы дополняем друг друга. Ведь не случайно правительством РФ было принято решение о создании на Алтае двух особых экономических зон туристско-рекреационного типа, распо­ложенных по разные стороны Катуни (турзона "Алтайская долина" создается в Республике Алтай — прим. корр. ИТАР-ТАСС). Сегодня мы работаем над тем, чтобы туристический поток на территории всего Алтая был закольцован. Чтобы человек смог приехать, к примеру, на Телецкое озеро, затем отправиться на "Бирюзовую Катунь", далее — в Белокуриху и т.д.

В Алтайском крае анонсировано создание полюсов инновационного развития. Это такие своеобразные местные особые экономические
зоны?

Сейчас закон "О полюсах инновационного развития в Алтай­ском крае" принят во втором, окончательном чтении депутатами кра­евого законодательного собрания. Скоро такие полюса появятся ибудут действовать до 2025 года. Под полюсом подразумевается терри­ториально обособленный комплекс взаимосвязанных производств,
научно-исследовательских подразделений и обслуживающих цен­тров, динамичный рост и инновационная активность которых созда­ют условия для интенсивного развития окружающего экономическо­го пространства.

В основу их функционирования заложен принцип государствен­но-частного партнерства. То есть резиденты обязуются реализовывать инновационные проекты, а государство в лице органов исполнитель­ной власти и местного самоуправления должно обеспечить необходи­мые условия в виде преференций. Среди них: льготная ставка на арен­ду земли, субсидии на уплату налога на прибыль и имущество, а также на погашение процентной ставки по банковским кредитам. Кроме того предполагается предоставление резидентам и бюджетных инве­стиций на строительство объектов внешней инженерной и транс­портной инфраструктуры, направленных на обеспечение функцио­нирования полюса инновационного развития. Резиденту может быть предоставлено одновременно несколько форм государственной под­держки. А органы местного самоуправления вправе устанавливать собственные меры для стимулирования предпринимателей.

Очевидно, что полюсов инновационного развития не может быть много. В качестве потенциальных можно рассматривать предприятия наукограда Бийска, где сегодня функционирует Алтайский биофар­мацевтический кластер, ряд производств развивающихся в рамках реализации проекта "Комплексное развитие Алтайского приобья", проект создания опорного пункта агротехнопарка "Сибирский" сов­местно с Сибирским отделением РАСХН и др.

Еще один интересный проект, который находится под вашим кураторством, касается развития промышленного виноградарства в Алтайском крае. Алтайское вино в перспективе может стать настоя­щей местной экзотикой.

Производство вина для нас, по большому счету, не новое поприще. Сейчас в Алтайском крае имеются два винодельческих завода, общая мощность которых составляет 580 тыс. дал в год — "Тейси" и "Алтайский винзавод". В настоящее время производством виноградного вина занимается только "Тейси", который выпускает виноградное вино, из материалов, завозимых из- за пределов края. А "Алтайский винзавод", ориентированный на переработку плодово - ягодного сырья, с 1986 года вынужден был прекратить выпуск вина, в связи с его неконкурентоспособностью по ценовым факторам.

В 2007 году между администрацией Алтайского края и региональ­ным советом Франш-Конте (Франция) было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотруд­ничестве, в рамках которого планируется развитие виноградарства в крае и возобновление производства вина на "Алтайском винзаводе". С этой целью осенью в селе Алтайское предполагается заложить виноградник и высадить партию саженцев винограда, выращенных французскими виноградарями фирмы "Гийом". В настоящее время уже подготовлено 3 га земли для посадки французского винограда.

В дальнейшем планируется посадка еще 20 сортов винограда, адаптированных к местным условиям произрастания, а через три года — промышленный сбор урожая. Какое именно вино будет выра­батываться, сейчас говорить преждевременно, так как вкус вина зави­сит от многих факторов: сорта винограда, климатических условий возделывания, почвы. Технология производства этого вина будет раз­работана с участием французских специалистов.

Алексей Сковронский