RSS - рассылка «Туризм», № 7-8 2009 г., «Алтай – земля которая притягивает»

01.07.2009

«Туризм», № 7-8 2009 г., «Алтай – земля которая притягивает»

Алтайский край – один из самых загадочных и непознанных уголков планеты. Именно поэтому, в последние несколько лет на Алтай отдыхать приезжают не только российские, но и иностранные туристы. О том, как сегодня развивается туристическая отрасль, что интересного предлагает рассказал заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.

- И чем все таки Алтайский край привлекает туристов со всего мира?

- Это – уникальнейшая, бесконечно разнообразная по природной красоте земля с богатейшим культурным и историческим наследием. Вообразите, на территории края представлены фактически все существующие на планете природно-климатические зоны. Здесь мы можем наблюдать и густые леса, и высокие горы, и бескрайние степи. Это край тысяч озер, бурных горных рек. Регион славится своими лесами: это тайга, хвойные и лиственные леса, где животный мир представлен во всем его многообразии. Во всем мире нигде больше не встретить столько чудес и красот в одном месте! Ко всему этому прибавьте целебные свойства воздуха, воды, земли... Поверьте, это не просто субъективное мнение человека о своем родном месте, а существующая реальность!

- Впечатляет...

А еще, я буду всегда говорить, что главное богатство нашего региона – люди. И кто бы ни бывал у нас, все отмечают царящую вокруг удивительно дружелюбную атмосферу. Ее создают не только жители края, но и благоприятный климат с его целебными свойствами. Он оказывает крайне благотворное действие на человека. Недаром про Алтай говорят, что он лечит одним только воздухом. Ведь содержание в нем легких аэронов превышает аналогичные показатели швейцарского Давоса. Я не открою секрета, сказав, что своими бальнеологическими свойствами Алтай известен далеко за пределами Сибири. Наш край – идеальное место для оздоровления и лечения. Минеральные источники, целебный воздух, лекарственные травы, произрастающие в естественных условиях, лечебные грязи степных озёр. Именно у нас на основе пантов горных оленей разработаны методики и изготовлены препараты, продлевающие жизнь человека. Главный курорт края – Белокуриха, существующая на базе термальных вод радонового месторождения, единственный за Уралом центр восстановительной медицины. У него статус курорта федерального значения.

И это еще не все. Побывав у нас, можно не только поправить свое здоровье, но и получить массу познавательной информации. У края богатое культурно- историческое наследие. Он являлся своеобразным перекрестком цивилизаций. Археологи находят на территории региона курганы, датируемые сроками более ранними, чем римская империя. Есть даже предположение, что на Алтае существовала некая цивилизация равная римской по своему развитию, но возникшая гораздо раньше.

А сколько известных личностей родилось и выросло на этой благодатной земле: актеры, писатели, ученые. Тысячи туристов стремятся посетить малую родину Михаила Калашникова, Василия Шукшина, Ивана Пырьева, Германа Титова, чтобы лучше почувствовать и понять, где жили, каким воздухом дышали эти знаменитые люди, подарившие всему миру свои таланты и открытия.

Поэтому любой, кто приехал сюда, непременно возвращается снова. Это земля притягивает и не отпускает. Вспомните картины Рериха, который именно в этих местах искал Шамбалу. И по сей день множество паломников следуют по следам Рериха, пытаясь ее отыскать.

- После всего услышанного хочется спросить, как же действует руководство региона, чтобы с одной стороны сохранить эту красоту во всей ее первозданности, а с другой - удовлетворить их все возрастающие потребности?

Чтобы регулировать эти процессы, краевая администрация под руководством Губернатора Александра Карлина системно работает над развитием туризма. В рамках Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года туризм признан приоритетным направлением в экономике. На завершающем этапе находится разработка региональной целевой Программы развития туризма.

В ней будет утвержден комплекс мер по развитию туризма на территории Алтайского края. Особенностью Программы станет ориентация региона на удовлетворение потребностей в качественном отдыхе и санаторном лечении, прежде всего, отечественного потребителя туристического продукта.

Конечно же, все наши шаги согласовываются с экологическими службами, а проекты в обязательном порядке проходят экологическую экспертизу. Думаю, что нам удастся соблюсти баланс и найти необходимую точку равновесия. Хочу добавить, что сегодня основной поток туристов приходится на предгорья Алтая. Мы же в первую очередь работаем над равномерным развитием туризма по всей территории края. Не менее замечательные места есть у нас и на юго-западе и юго-востоке. Там тоже удивительной красоты пейзажи и много интересного в познавательном плане.

- Каковы задачи и перспективы развития туризма в регионе?

Одной из основных задач краевая администрация Алтайского края считает формирование на российском и международном уровнях позитивного образа Алтайского края, как крупнейшего туристического региона. Как я уже говорил, в этом плане большое внимание уделяется продвижению нашего турпродукта на крупнейших отраслевых выставках.

Важно также выстроить планомерную работу по всем возможным туристическим направлениям. Стратегическая перспектива развития туризма на Алтае будет связана с внедрением на его территории новых современных форматов туризма, отдыха и оздоровления на основе имеющихся природных ресурсов и использования современных технологий, при сохранении ландшафтного и биоразнообразия. Это позволит сделать отдых здесь всесезонным.

Кроме того сегодня мы активно работаем над развитием транспортной инфраструктуры. Это - реконструкция автомобильных дорог и аэропортов, организация железнодорожного сообщения между основными туристическими центрами края, усиление роли малой авиации и водного транспорта.

Необходимо довести уровень сервиса до мировых стандартов, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Я уверен, что совсем скоро у нас будет интересно не только туристам предпочитающим активный отдых, но и тем, кто привык к комфорту пятизвездочного отеля.