RSS - рассылка «Российская газета», №100 (04.06.09.), «Кризис – не повод отказываться от намеченного».

04.06.2009

Алтайский край намерен реализовать инвестиционные проекты, разработанные и утвержденные еще в докризисный период. Подробно об этом – в интервью вице-губернатора края и начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина:

Каким был для Алтайского края минувший год в плане изменения инвестиционной привлекательности его экономики?

- Общий уровень инвестиционного потенциала региона остается достаточно высоким. По этому показателю край, по экспертным оценкам, входит в первую тридцатку регионов на протяжении десяти лет. А по итогам 2008 года занял 26 позицию среди 83 субъектов России. В экономику и социальную сферу было направлено более 55,7 миллиарда рублей.

Среднегодовой прирост инвестиционной активности в крае в 2006-2008 годах составил 19,2 процента против 17,4 процентов за предыдущий трехлетний период и превысил общероссийские показатели.

Наиболее перспективными с точки зрения привлечения инвестирования отраслями по-прежнему являются сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, операции с недвижимостью, а также транспорт и связь.

Предприятиями и организациями агропромышленного комплекса края за январь-декабрь 2008 года за счет всех источников финансирования приобретено 716 тракторов, 514 зерноуборочных и 104 кормоуборочных комбайна на сумму 5,9 млрд. рублей.

Однако мировой финансовый кризис проявился в замедлении темпов роста инвестиций в основной капитал. Хотя в 2008 году объём инвестиций в экономику региона превысил соответствующий показатель предыдущего года на 6,7 процента.

Заставил ли кризис скорректировать планы 2009 года, насколько существенно?

- К сожалению, секвестирования бюджета избежать не удастся. Оно затронет и краевую адресную инвестиционную программу, и некоторые другие проекты. Однако по тем крупным инвестпроектам, которые заявлены в рамках ФЦП, а также в Инвестиционный фонд РФ, министерства и ведомства правительства, на конкурсы Внешэкономбанка – софинансирование из краевого бюджета определенно сохранится. Несмотря на кризисные явления в экономике, сложности в социальной сфере (прежде всего рост безработицы), край не намерен менять направление движения, отказываться от выбранного курса и откатываться назад. Пусть чуть медленнее, чем планировалось ранее, но все же мы будем двигаться вперед. Есть тому подтверждения. К примеру, наш губернатор уже заручился поддержкой нового министра сельского хозяйства РФ относительно проекта «Алтайское Приобье».

Мы понимаем, что, наверное, не все инвесторы выдержат напряжения текущей экономической и финансовой ситуации, однако не сомневаемся, что основной инвесторский пул от планов не откажется. Это касается таких значимых для региона проектов, как, например, «Алтайский бройлер», «Алтайский бекон», свинокомплекс «Озерский» и целый ряд других проектов.

Хотел бы заострить ваше внимание на одном важном моменте. Мировая экономика сбилась с привычного ритма, образовались новые ниши. У нас появилась уникальная возможность – эти ниши занять. Например, одна из них – в сфере фармацевтики. Импортные лекарственные препараты стали слишком дороги, почти недоступны, и появилась реальная возможность заменить ряд позиций на отечественные. Наш биофармацевтический кластер обладает для этого хорошими возможностями. Следует особо отметить, что Губернатор Алтайского края включен в состав Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве Российской Федерации. Это свидетельствует о высоком потенциале нашего региона.

Другой пример. Стоит перекрыть пищевой канал, по которому завозятся импортное продовольствие, - и возникшая «пустота» будет быстро заполнена отечественной продукцией – мясом, молоком, зерном, сахаром. На Алтае всего этого в избытке, огромный потенциал имеется как в производстве, так и в переработке.

Кризис – уникальное время. Да, всем тяжело, но и возможности для развития открываются новые. Ведь, согласитесь, за той суетой, которая была присуща нам всем в докризисный период, многое мы не замечали из того, что реально помогает двигаться вперед.

Какой экономический, а также социальный эффект ожидается от реализации наиболее значимых для региона инвестиционных проектов?

- Как вы понимаете, эти проекты предусматривают структурную перестройку экономики региона, переход на инновационное развитие.

В рамках придания Алтайскому краю статуса особо значимой аграрной территории «Комплексное развитие Алтайского Приобья» запланирована реализация 79 проектов в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности и сельхозмашиностроения. В целом проект нацелен на решение ряда важнейших задач: создание инфраструктурных условий для улучшения качества жизни сельского населения, рост экономического благосостояния, улучшение демографической ситуации; повышение продовольственной и энергетической безопасности страны; закрепление позиций на мировых продовольственных рынках и многое другое.

Общая сумма инвестиционных вложений в рамках проекта – более 590,7 миллиардов рублей, из них 40 процентов - это государственные вложения, направленные на формирование производственной инфраструктуры, на субсидирование затрат по реализации проектов и 60 процентов - частные инвестиции.

Основными крупными инвестиционными проектами являются: строительство птицеводческого комплекса стоимостью более восьми миллиардов; реконструкция Ребрихинского мелькомбината стоимостью около 8,2 миллиарда рублей; создание мощностей и организация производства гусеничного многофункционального трактора А-600 (этот проект оценивается в 2,1 миллиарда рублей); строительство свиноводческого комплекса стоимостью около 3,5 миллиарда; проект по строительству комплекса по производству семян стоимостью 3,2 миллиарда рублей. Некоторые проекты находятся в стадии разработки.

Выполнение комплекса мероприятий по развитию особо значимой аграрной территории позволит увеличить объемы производства зерновых до 7 миллионов тонн, скота и птицы в живом весе - до 440 тыс. тонн, переработки сельхозпродукции – в среднем в два раза, а ВРП края в расчете на душу населения – в 3,8 раза, зарплату на селе – в 6,9 раз. Что в конечном итоге повысит уровень потребления основных видов продовольственной продукции, их доступность и экологическую безопасность для населения региона и страны.

Одним из ключевых приоритетов развития Алтайского края является инновационное направление, которое рассматривается в качестве основного стратегического фактора перевода экономики региона на новый уровень конкурентоспособности. Предпосылками данного направления являются значительный научно-технический потенциал края и инновационная инфраструктура, а зоной опережающего развития – город Бийск, имеющий официальный статус наукограда Российской Федерации, в котором, как я уже говорил, апробируется создание первого в России биофармацевтического кластера. В его состав вошли 20 предприятий региона, осуществляющих разработку технологий производства лекарственных средств и субстанций, биологически активных добавок, лечебной косметики, медицинской техники, функционального питания. Успешному старту проекта способствует наличие в составе кластера предприятий, являющихся российскими лидерами в сфере фармацевтики и производства биологически активных добавок.

Проекты, реализуемые в Алтайском крае в туристической сфере и сфере организации отдыха и развлечений, имеют федеральное значение и поддержаны Правительством Российской Федерации. ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» - крупномасштабный проект, реализуемый на принципах государственно-частного партнерства в сфере туризма. В рамках реализации уже построено: искусственное озеро длиной 650 метров, гостиница, горнолыжный комплекс с 3 трассами, оборудованными бугельным детским и подъемниками и другое. Работают рестораны, пункты питания, водные горки, зоны отдыха, детские аттракционы, зоопарк. В 2009 году планируется завершить все проектные работы и уже начать строительство объектов внутренней инфраструктуры таких как: производственно-эксплуатационная база ОАО «ОЭЗ», административно - бытовой корпус, пожарное депо, внутриплощадочные дороги и т.д.

Край рассчитывает на ресурсы Внешэкономбанка, с которым сегодня администрация ведет активный диалог.

В то же время приоритетной на сегодня становится задача обеспечения положительной динамики привлечения в край бюджетных инвестиций.

Особое значение в этом плане имеют для нас федеральные целевые программы. Из 47 действующих в стране ФЦП на территории края в 2008 году реализовывалось 19 программ с общим финансированием 8,4 миллиарда рублей. Это в 1,4 раза выше уровня 2007 года.

Так, проводились работы по строительству и реконструкции важнейших автомагистралей края. Среди них участки трассы «Бийск – Белокуриха», «Чуйский тракт» от г. Новосибирска через г. Бийск до границы с Монголией, а также дороги общего пользования. В 2008 году только на эти цели направлено порядка 2 млрд. рублей. По итогам реализации таких программ как «Жилище» на 2002-2010 годы и «Социальное развитие села до 2012 года» в прошедшем году более 1000 семей улучшили свои жилищные условия. Построены: детский сад на 260 мест, 4 школы, в которых будет обучаться 730 учеников, больница на 50 коек, поликлиника на 250 посещений и т.д.