RSS - рассылка "STI" электронный бюллютень,(17.06.10.)"Наша зона – единственная, которая работает"

17.06.2010

Профильное управление по туризму и курортному делу появится в Алтайском крае до конца 2010 года. Об этом в интервью корреспонденту STI рассказал Михаил Щетинин, вице-губернатор Алтайского края, начальник Главного Управления экономики и инвестиций, курирующий в регионе туризм. Об этом, а также о том, какое место власти Алтайского края отводят туризму в стратегии экономического развития региона, какие сильные и какие слабые места есть у ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», что для развития туризма должен делать бизнес, наш сегодняшний разговор.

STI: Михаил Павлович, какое место занимает туризм в стратегии экономического развития региона?

М.Щ.: Туризм является одним из важнейших сегментов экономики Алтайского края. Конечно, пока он не занимает ведущих позиций в силу того, что наш регион традиционно является агропромышленным. У нас самая большая площадь пахотного клина в России и хотим мы того или нет, мы должны пользоваться тем, что нам дала природа. С другой стороны природа подарила нам и огромный потенциал для развития туротрасли. У нас есть великолепные лечебные грязи, чистый воздух, минеральные воды и многое другое. Все это сопоставимо с параметрами ведущих курортов не только Европы. И пока это непаханая целина, которую мы только начали обрабатывать.

Мы подготовили программу развития туризма. Полагаю, в июле вынесем ее на обсуждение общественности и будем утверждать. Начинаем актуализировать и стратегию развития Алтайского края до 2025 года. Туризм там займет значительное место и будет обозначен как один из сегментов экономики Алтайского края.

Если говорить о развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, то там все движется в заданном направлении в соответствии с ориентирами, которые были заданы федеральным центром и руководством Алтайского края. На встрече в Новосибирске Владимир Владимирович Путин подтвердил, что финансирование зоны будет продолжаться в тех объемах, которые были запланированы. И мы в этой части сегодня являемся лидерами среди восьми туристско-рекреационных зон России.

Сейчас в экономической зоне идет интенсивное инфраструктурное строительство. Надеемся, что к концу года завершим строительство дороги от Нижнекаянчи до «Бирюзовой Катуни». В зоне зарегистрированы 9 резидентов, ещё 5 в ближайшее время будут рассмотрены в Минэкономразвития. Это, конечно, даст импульс для дальнейшего развития. Речь идет о строительстве нескольких отелей и вертодрома на территории ОЭЗ. Ещё раз подчеркну, что разговоров о сворачивании этой программы или снижении финансирования не ведется, не велось и, я полагаю, вестись не будет.

Отмечу, что мы достигли соглашения с «Газпромом», и рассчитываем, что к концу года в Нижнекаянче появится газ. Кроме того, есть договоренности со структурами «Газпрома» о строительстве в районе «Бирюзовой Катуни» энергоцентра, который позволит обеспечить теплом и электроэнергией туристическую и игорную зоны. Продолжается строительство второго мостового перехода через Катунь. Опоры уже стоят, металлоконструкции готовы. К концу года работы должны быть завершены. Останется только уложить асфальтовое покрытие, которое будет сделано в тёплое время следующего года.

STI: Как Вы думаете, когда инфраструктура ОЭЗ сложится окончательно?

М.Щ.: Сроки обозначены соглашением, которое подписано Минэкономразвития, администрациями Алтайского края и Алтайского района. Инфраструктурные вопросы должны быть решены в 2012 году.

STI: Если говорить о «Бирюзовой Катуни», то какие слабые и какие сильные места нашей ОЭЗ вы могли бы выделить?

М.Щ.: Сильным является то, что зона расположена в очень живописном месте. Имеется возможность для развития, есть площадки для строительства. Можно развивать различные виды туризма - скалолазание, сплавы, катание на лошадях. Эти услуги предоставляются уже сегодня. В зимнее время функционируют три горнолыжных трассы с подъемниками. Планируется, что всего их будет девять. На сегодняшний день наша зона – единственная из восьми в России, которая реально работает.

STI: А в чём Вы видите уязвимые места ОЭЗ?

М.Щ.: Мне сложно о них говорить, поскольку они должны нивелироваться после ввода в эксплуатацию всех инфраструктурных объектов. Например, когда мы запустим второй мостовой переход - снизится нагрузка на первый. Это позволит закольцевать туристические потоки, которые будут двигаться из Республики Алтай и обратно. Кстати, запланировано строительство ещё одного мостового перехода, который будет находиться в районе действующего Айского моста.
Минус – возможный дефицит электроэнергии, который вероятен при вводе в эксплуатацию всех запланированных объектов. Но, ещё раз оговорюсь, после строительства энергоцентра это тоже будет нивелировано.

STI: Как осуществляется управление ОЭЗ после упразднения РосОЭЗ?

М.Щ.: Функции, которые были закреплены за Федеральным агентством по управлению ОЭЗ, сегодня разделены между Министерством экономического развития, федеральным акционерным обществом ОЭЗ и администрацией Алтайского края. Никаких потрясений и преобразований при этом не было и не будет. За освоение средств, которые выделяются на решение тех или иных вопросов отвечает руководитель дочернего предприятия ОАО ОЭЗ. Деньги поступают на их счета, и в соответствии с проведенными конкурсными процедурами финансируют те или иные объекты. Мы – Главное управление экономики и инвестиций - осуществляем контроль. Кстати, буквально сейчас на территории ОЭЗ работает Счетная палата РФ, специалисты которой проверяют расходование бюджетных средств.

STI: К слабым местам Алтая относят дорогие внутренние перелеты и короткий высокий сезон. Местный бизнес не может опустить цены так низко, чтобы выдерживать конкуренцию с турпродуктами других стран. Возможна ли бюджетная поддержка бизнеса?

М.Щ.: Задача власти – создать условия для функционирования бизнеса. Дотировать мы его не можем, так как это запрещёно Бюджетным Кодексом РФ. Под словами «создать условия» я понимаю то, чем мы сейчас занимаемся: создаем инженерную инфраструктуру, дороги, линии электропередач, обеспечиваем подвод газа и воды.

Стоимость авиаперелетов – это проблема, но она касается не только туризма. Это в целом вопрос функционирования регионов России, удаленных от столицы. Удешевить перелеты - задача не только региональных властей. В большей степени это задача федеральной власти – обеспечить транспортную доступность центральной части России для каждого жителя страны. И власть сегодня этим занимается. Для жителей Дальнего Востока эта проблема практически решена, думаю, она будет решена и для жителей Сибири.

Кроме того, сегодня мы сами активно работаем над развитием транспортной инфраструктуры региона. Это - реконструкция автомобильных дорог и аэропортов, организация железнодорожного сообщения между основными туристическими центрами края, усиление роли малой авиации и водного транспорта. Поскольку основной поток отдыхающих на территории края движется по маршруту «Барнаул - Бийск – Белокуриха» и «Барнаул - Бийск - Алтайский район», то открытие регулярного рейса через Бийск значительно сократит транспортные издержки туристов, которые сегодня прибывают в Барнаул со всей России и из стран СНГ. В 2008-2009 годах за счет средств краевого бюджета были проведены подготовительные работы по реконструкции аэропорта Бийска на общую сумму более 30 млн. рублей, в том числе подготовлена проектно-сметная документация и проведена ее экспертиза. В результате реконструкции аэропорта появится возможность принимать и обслуживать воздушные суда практически всех классов. Длина взлётно-посадочной полосы будет увеличена почти в два раза. Необходимо также довести уровень сервиса до мировых стандартов, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. И в этом направлении проводится определённая работа с образовательными учреждениями края. Есть уверенность, что совсем скоро у нас будет интересно не только туристам, предпочитающим активный отдых, но и тем, кто привык к комфорту пятизвездного отеля.

STI: На что делает акцент Алтайский край в продвижении своих туристских возможностей?

М.Щ.: Наша первоочередная задача совместно с бизнесом – создать не просто места размещёния, а уникальный конкурентоспособный туристический продукт. Если говорить об инструментарии продвижения, то сегодня мы сотрудничаем с широким спектром СМИ, в которых размещаем информацию об Алтайском крае, о его туристических и бальнеологических возможностях. Достаточно успешно работаем на международных выставках.

Но если говорить о выставках: то, что сегодня происходит у нас на Алтае в туризме, к сожалению, можно сравнить с усилиями Петра Великого, который таскал бояр за бороды, заставлял надевать европейские камзолы, строить корабли и везти наши товары за рубеж. Бизнес сидит и ждет, что завтра ему принесут что-то на блюдечке, или идет с челобитной – дайте нам. И мы дали – стенд, площади, условия для работы на выставках. Нужно только купить билет и оплатить гостиницу. Нет: «Мы не можем». Я понимаю, что хочется больше заработать. Это естественное желание бизнеса. Но если не вкладывать в свой бизнес, ничего и не будет. У нас есть представители турбизнеса, которых мы буквально затащили в выставочную деятельность, и они поняли, что это делается для них: появились контакты, клиенты. Бытует точка зрения: «выехал Щетинин с компанией на туристическую выставку, должен приехать и отчитаться – сколько миллиардов поступило в экономику края». Мгновенного эффекта получить просто невозможно. Важно, что Алтайский край стал узнаваем и в России, и за рубежом. У нас есть задача, которую мы обязательно решим. На выставках часто можно встретить аншлаг «Курорты Краснодарского края». Я надеюсь, что скоро мы увидим под единым брендом «Курорты Алтайского края», санатории нашего края. Поверьте, сразу будет качественно другой результат.

STI: Что в продвижении регионального продукта должна делать власть, а что - бизнес?

М.Щ.: Власть должна создать условия, а бизнес - вкладывать деньги. И самое главное даже не в деньгах, а в доброй воле и взаимном доверии. Сегодня у турбизнеса появился элемент доверия к власти - она не обманывает, не обсчитывает, а вкладывает в это дело серьезные средства.

STI: Сколько край тратит на продвижение региона и сколько готов тратить?

М.Щ.: Мы вкладываем достаточно много по масштабам бюджета, но недостаточно с точки зрения более динамичного продвижения турпродукта. И мы будем увеличивать вложения в соответствии с возможностями бюджета. Несмотря на то, что в 2010 году бюджет края меньше, чем годом ранее, было принято решение сохранить наше присутствие на ведущих туристических выставках.

STI: Следите за тем, что происходит в соседней Республике Алтай? Насколько целесообразно создание общей стратегии для продвижения туристских зон?

М.Щ.: Мы с Республикой Алтай ничего не делим. Потому что турист, который хочет проехать в Республику Алтай, обязательно пересекает территорию Алтайского края. И наоборот. У нас единый турпродукт и одна целевая аудитория: природа и люди, которые наши регионы посещают. Когда я докладывал Владимиру Владимировичу Путину о развитии наших проектов, сказал что создается единая инфраструктура для обеих зон. Какую ещё стратегию нужно создавать?

STI: Региональному турбизнесу несладко живется в «свободном плавании». Насколько мы знаем, у многих есть желание обезопасить клиентов от случайных фирм, от компаний, которые оказывают недобросовестные услуги и бросают тем самым тень на весь турбизнес. Власти соседнего региона, например, создали реестр добропорядочных фирм, с которым любой желающий может познакомиться. Как думаете, стоит ли Алтаю пойти по такому же пути?

М.Щ.: Реестр не спасет от мошенничества. Тут нужны совместные усилия. И деятельность Алтайской региональной ассоциации туризма должна быть направлена не только на то, чтобы следить за тем, какие законы вышли. Они должны четко выстроить линию взаимодействия друг с другом и с властью. В случае с туризмом власть всегда стоит с протянутой рукой в хорошем смысле слова – для рукопожатия, но не всегда находит руку партнера с другой стороны. Это взаимодействие надо выстраивать. И мы готовы обсуждать любые предложения бизнеса.

STI: Каковы перспективы сельского тризма в Алтайском крае?

М.Щ.: За этим видом туризма большое будущее, потому что он менее затратен и для предпринимателя, и для потребителя. Это хорошее дело, которое нужно поддерживать. Наши партнеры во Франции подписали контракт с КНР о возрождении этого вида бизнеса в Китае. Мы тоже провели такие же переговоры, и, думаю, сможем привлечь Францию в качестве консультанта или партнера.

Отличительная особенность нашего края заключается в том, что доля сельского населения составляет 46%, тогда как в среднем по стране этот показатель на уровне 27%. В регионе насчитывается около 440 тысяч сельских усадеб, ведущих личное подсобное хозяйство, а крестьянских (фермерских) хозяйств более четырех тысяч. Сельский туризм может стать одним из инструментов решения проблемы комплексного развития села. Важен его мультипликативный эффект, который отражается на социально-экономическом и культурном развитии сел.

Отдых в деревенских усадьбах с каждым годом становится все популярнее. Сельский туризм дает возможность городскому жителю отдохнуть в условиях деревенской среды, отведать блюда из натуральных продуктов. И он также способствует улучшению жизни семей, принимающих у себя туристов. Уже сегодня «зеленые дома» выгодно отличаются от других усадеб. В лучшую сторону начинает меняться облик сел. В некоторых районах края уже есть практика оказания местными жителями услуг по проживанию и питанию. Но довольно часто одного желания недостаточно.
Поэтому в марте 2009 года утверждена ведомственная целевая программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009-2012 годы, где определены субъекты, относящиеся к сельскому туризму и имеющие право на государственную поддержку. Утвержден порядок предоставления целевых средств на поддержку сельского туризма. Мониторинг объектов сельского туризма в муниципальных районах края показал, что в 15 районах идет работа по развитию этого вида туризма. Администрации 8 муниципальных районов (Алтайского, Быстроистокского, Змеиногорского, Красногорского, Солонешенского, Смоленского, Ельцовского, Новичихинского) разработали и приняли муниципальные программы развития сельского туризма. На реализацию основных направлений этой программы в 2009 году из краевого бюджета было выделено 4,1 млн. рублей. Это стимулировало участников программы к вложению собственных средств в размере 10,6 млн. рублей.

STI: В какой стадии находится создание управления по туризму, о котором губернатор говорил в феврале на заседании Совета Федерации? Как вы видите его функционирование, кто им будет руководить?

М.Щ.: Наш Губернатор такую задачу поставил, и она будет решена. Это орган исполнительной власти, который должен будет решать ряд серьезнейших задач, в том числе заниматься налаживанием взаимоотношений между бизнесом и властью. Задач у нового ведомства будет много. В их числе - придание определенных форм турпродукту, наращивание средств размещёния, совершенствование туристической инфраструктуры и многое другое.

Думаю, управление будет создано до конца текущего года. Процесс затянулся, потому что мы пытаемся хотя бы на первом этапе минимизировать затраты бюджета и оптимизировать тот круг задач, которые этот орган исполнительной власти должен решать.

STI: Какие кадры Вы бы хотели привлечь в это управление?

М.Щ.: Там должны быть и молодые выпускники наших вузов, и, опытные управленцы, и, безусловно, представители турбизнеса, которые также имеют определенный опыт и результат.

Справка
По данным Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, в 2009 году туристский поток в Алтайский край составил около 1 млн. человек. Это не только туристы из ближайших регионов Сибири, но и практически из всех уголков России и 57 зарубежных стран. Всего в 2009 году в крае функционировало более 600 учреждений и индивидуальных предпринимателей в туристской сфере. Наибольшее количество предпринимателей в сфере туризма относится к группе «коллективные средства размещения», которых на территории края насчитывается 477, с общим количеством мест - 45 тысяч, в том числе круглогодичных - около 17 тысяч. Функционировало 39 санаторно-курортных учреждений с общим числом мест размещёния более 8,2 тыс. В Алтайском крае действуют 33 туроператора и более 140 турагентств. Количество занятых в сфере туризма и сопутствующих отраслях составило около 14 тысяч человек. Пока доля туризма в ВРП невелика - 1,48%. «Наша задача повысить этот показатель», - говорит Михаил Щетинин.

Беседовала Анна Вальцева