RSS - рассылка "Алтайский бизнес журнал", (май 2010г.), "Рейтинг инноваций".

30.05.2010

"Алтайский бизнес журнал", (май 2010г.), "Рейтинг инноваций".

Алтайский край входит в число регионов с высокой инновационной активностью. Это определил проведенный в текущем году рейтинг инновационной активности регионов России, подготовленный Национальной Ассоциацией Инноваций и Развития Информационных Технологий. О том, что предпринимает администрация региона для развития этого направления, рассказал заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин.

1. Поскольку официального термина «инновационная деятельность пока еще существует в России, что Вы вкладываете в это понятие?

Действительно, на сегодняшний день понятийный аппарат в сфере инноваций определен только в Основных направлениях политики Российской Федерации в области развития инновационной деятельности на период до 2010 года, утвержденных Председателем Правительства России 5 августа 2005 года. При отсутствии базового федерального закона регламентация вопросов государственной поддержки инновационной деятельности в субъектах федерации в настоящее время во многом осуществляется в порядке опережающего регулирования. На сегодняшний день законы об инновационной деятельности приняты в 49 из 83 субъектов Российской Федерации, в том числе и в Алтайском крае.

В трактовке регионального законодательства инновационная деятельность – это совокупность практических действий по обновлению продукции и производства, включая разработку и освоение инноваций (новых видов продукции, технологий и услуг). В основе определения - терминология, применяемая российской статистикой.

В самом общем виде инновации представляют собой технологии и продукты, созданные на основе достижений науки и техники, внедренные на рынок или в практическую деятельность. Причем инновации могут быть разными. Одни из них имеют частный характер и направлены на усовершенствование уже существующего. А есть радикальные инновации, обладающие либо невиданными ранее свойствами, либо известными, но значительно улучшенными по производительности или по цене. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что основными признаками инновации являются ее новизна и коммерциализация. То есть инновации – это не просто изобретения, это продукты и технологии, которые имеют потенциал для того, чтобы занять свою нишу на рынке.

Мы не рассматриваем инновационную деятельность как самоцель. В нашем понимании – это инструмент, ориентированный на достижение результатов в социально-экономическом развитии региона. Таких как достойное качество жизни, производительность и конкурентоспособность экономики.

2. Насколько быстро экономика региона сможет перейти на инновационный путь развития или этот процесс уже идет? Какие меры принимает для этого администрация края?

Перевод экономики России на инновационный путь развития является одним из основных приоритетов государственной политики. Развернутая программа решения этой стратегической задачи дана в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.

У Алтайского края для реализации инновационного сценария развития есть потенциал и определенные конкурентные преимущества. На территории региона функционирует наукоград Российской Федерации г.Бийск, 11 самостоятельных вузов и 24 филиала высшей школы, подразделения академической науки, сложился комплекс отраслевых научно-исследовательских институтов. В сфере исследований и разработок занято около 3 тысяч ученых, а численность профессорско-преподавательского состава высшей школы превышает 4,5 тысячи человек.

Развивается сотрудничество региона с ведущими научными фондами, академическими структурами, определены региональные приоритеты развития науки и техники, инициированы конкурсы инновационных проектов.

В сфере инноваций помимо науки ведущая роль отводится и частному бизнесу. В целях стимулирования инновационной активности предпринимательской среды и решения задач по расширению инновационных направлений в структуре экономики, в крае формируется система региональных институтов развития и инновационная инфраструктура. За основу концептуальной модели регулирования процессов формирования и функционирования региональной инновационной системы Алтайского края принят кластерный подход и принцип частно-государственного партнерства.

В сентябре прошлого года принят закон о полюсах инновационного развития, цель которого - приоритетная поддержка хозяйствующих субъектов, использующих инновационные технологии. В настоящее время утвержден порядок проведения конкурса и начата работа по определению потенциальных зон для размещения полюсов инновационного развития и их резидентов.

Развиваются с акцентом на инновационную сферу новые направления содействия малому предпринимательствугранты,микрозаймы, выдача поручительств через Алтайский гарантийный фонд. Более крупными предприятиями востребована такая форма поддержки как субсидирование части процентной ставки по кредитам, привлекаемым для реализации инновационных проектов. Объем средств краевого бюджета, направленный на эти цели в 2009 году, превысил 30 млн.руб.

Предприниматели, которые сегодня вкладывают средства в продвижение инноваций, говорят не столько о материальной помощи со стороны государства, сколько о пересмотре налогового законодательства в их отношении. В 2008 году вступил в силу Федеральный закон № 195-ФЗ «О внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности», который предусматривает изменения правил взимания налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, единого налога при упрощенной системе налогообложения.

В ноябре 2009 года закон, предусматривающий снижение налоговой ставки для инновационных компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, принят и на краевом уровне.

В комплексе перечисленные мероприятия по формированию более благоприятного инновационного климата и изменению стратегии частного бизнеса в сторону потребления инноваций можно охарактеризовать как подготовительный этап для перехода экономики региона в новое качество - экономику инновационного типа.

3. В этом контексте «прорывными» для края стали проекты биофармацевтического и медицинского кластера. Что планируется сделать для их развития в текущем году?

Как показывает мировой опыт важно освоить не технологию создания отдельных компонентов инновационной системы, а технологию создания между ними эффективного синергетического взаимодействия, инновационной межкорпоративной культуры. Если такая среда не возникает естественным путем, то следует это делать с помощью целенаправленной политики.

Проект развития Алтайского биофармацевтического кластера реализуется с 2008 года. Консолидация усилий власти и бизнес-сообщества осуществляется в формате некоммерческого партнерства, объединяющего 25 предприятий. Цель проекта - создание для каждого участника кластера условий, способствующих продвижению собственных проектов, поиску ресурсной базы для их осуществления, участию в общекластерных проектах. Позиционирование кластерных инициатив осуществляется в рамках взаимодействия с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством регионального развития Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации.

Значимым результатом этой работы стало обозначение в Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года Алтайского края в числе наиболее значимых в сфере производства фармацевтической продукции.

В текущем году ставится задача включения проектов предприятий биофармацевтического кластера в формируемый Министерством промышленности и торговли Российской Федерации «Реестр перспективных проектов в области медицинской и фармацевтической промышленности» а также в разрабатываемую федеральную целевую программу по развитию фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации до 2020 г.

Кроме того, отрабатываются вопросы привлечения на конкурсной основе субсидий в рамках реализации мер по государственной поддержки субъектов малого предпринимательства, ведется разработка краевой целевой программы по развитию одного из направлений деятельности предприятий Алтайского биофармацевтического кластера – переработки продуктов пантового оленеводства.

4. Как решается проблема внедрения инновационных разработок в производство?

Как уже отмечалось выше, изобретение становится инновацией лишь тогда, когда находит своего потребителя. Пока же технологическое обновление производства опирается преимущественно на импорт технологий, а не на разработки наших ученых. Для преодоления этой тенденции в крае создан комплекс инструментов финансового и организационного плана.

Приоритетное внимание уделяется механизмам, направленным на демонстрацию потенциала алтайских ученых и раскрутку «историй успеха» наиболее динамичных представителей инновационного предпринимательства. В их числе – конкурс инновационных проектов «Новый Алтай», конкурс среди научных работников, аспирантов и студентов, участвующих в решении задач социально-экономического развития Алтайского края, ежегодная научно-практическая конференция«Механизмы повышения эффективности инновационной деятельности региона», выставочные мероприятия инновационной тематики.

Новым направлением системной деятельности по продвижению разработок, способных оказать влияние на развитие экономики региона, является ярмарка изобретений. Подобный формат презентационных мероприятий напрямую соединяет разработчика и инвестора и обеспечивает возможность обсуждения вариантов дальнейшего сотрудничества.

Помимо того, для привлечения внимания бизнеса разработан специализированный сайт, позиционирующий возможности научно-исследовательского комплекса региона, издается широкий спектр тематических изданий.

В целях подготовки изобретателей к общению с инвестором реализуются программы
повышения компетенции с привлечением специалистов Российской венчурной компании,
Национального содружества бизнес-ангелов, Сибирской венчурной ярмарки.