RSS - рассылка "Алтайская правда", 19.06.2012 г. - "От идеи до выпуска"

19.06.2012

"Алтайская правда", 19.06.2012 г. - "От идеи до выпуска"

От идеи до выпуска

В крае продолжается прием заявок на участие в конкурсе инновационных проектов «Новый Алтай-2012». Конкурс проводится в регионе в четвертый раз, за прошедшие годы он помог воплотить в жизнь более десятка перспективных инновационных идей и проектов. Вместе с ежегодной Ярмаркой инноваций он входит в число важнейших мер государственной поддержки инноваторов региона.

О конкурсе «Новый Алтай» рассказал заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин:

- Развитию инновационной деятельности сейчас уделяется большое внимание как на федеральном, так и на региональном уровне. В этой сфере Алтайский край на протяжении ряда лет входит в группу лидеров в Сибирском федеральном округе. Конкурс «Новый Алтай» - это один из инструментов региональной системы поддержки инновационной деятельности и стимулирования освоения новых технологий. Элементы этой системы направлены на комплексное сопровождение инноваций, начиная со стадии зарождения идеи и заканчивая выпуском наукоемкой продукции. «Новый Алтай» с этой точки зрения универсален: помимо разработчиков стартапов, конкурс интересен и авторам успешно реализуемых проектов. Для одних участие в конкурсе - хорошая возможность заявить о себе и оценить перспективы дальнейшей реализации представленной идеи, для других – получить общественное признание и дополнительное конкурентное преимущество при рассмотрении вопросов предоставления мер государственной поддержки. Отмечу, что из 50 малых и средних инновационных компаний, получивших государственную поддержку в 2011 году, четверть является участниками конкурсов предыдущих лет.

- На какую поддержку могут рассчитывать участники региональной инновационной деятельности?

- С 2011 года в рамках реализации долгосрочной целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2011-2013 годы» заработали такие механизмы финансовой поддержки инноваторов, как гранты и субсидии на приобретение оборудования, разработку новых продуктов, патентование, маркетинговые исследования, выставочно-ярмарочную деятельность. В 2011 году финансовая поддержка в форме грантов и субсидий была оказана 12 проектам-участникам конкурсов «Новый Алтай» 2009-2010 годов на общую сумму более 12 млн. рублей.При этом трое грантополучателей впервые представили свои разработки широкой аудитории на другом краевом мероприятии – Ярмарке инноваций.

Наиболее проработанные проекты приглашаются к участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях различного уровня, таких как «Дни малого и среднего бизнеса России», Красноярский экономический форум, Сибирская венчурная ярмарка, международный форум «Интерра» и других.

Кроме того, среди мер господдержки - компенсация части процентной ставки по банковским кредитам, налоговые преференции, предоставление гарантий поручительств и микрозаймов на льготных условиях.

Заявки на участие в конкурсе инновационных проектов «Новый Алтай» принимаются до 27 июня. Подробную информацию можно получить в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края или на интернет-сайте Алтайского краевого инновационного банка данных.

Оксана ВАСИЛЬЕВА.