RSS - рассылка "Приоритетное мнение", 28 февраля, № 1-2 (9-10), "За пять лет процентная ставка может опуститься до 7%"

29.02.2012

Прошлый год для ипотечного рынка на Алтае оказался чрезвычайно удачным. Рост отмечен практически по всем показателям рынка. В среднесрочной перспективе, при соблюдении определенных условий, возможна дальнейшая либерализация условий кредитования, считает руководитель Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил ЩЕТИНИН.

- Как Вы можете охарактеризовать итоги 2011 года на ипотечном рынке края?

- Сегмент ипотеки в 2011 году достиг докризисных параметров по объемам выдачи кредитов, ставкам и размеру первоначального взноса. Оценочно по итогам 2011 года выдано 9658 кредитов на сумму более 8 млрд. рублей, что в 1,34 раза превышает выдачу 2010 года в количественном и в 1,4 раза в денежном выражении. В 2008 году гражданам Алтайского края было выдано 6822 ипотечных кредита на сумму 7,19 млрд. руб. В течение 2011 года на ипотечном рынке наблюдалась тенденция к снижению процентных ставок. По данным на начало декабря прошедшего года средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях достигла исторического минимума - 12,3%, размер первоначального взноса по классическим программам составлял от 10%. Именно эти факторы (размер процентных ставок и первоначального взноса) безусловно стимулировали увеличение объемов ипотеки. С 1 июля 2011 года ОАО «АИЖК» было принято решение о существенном снижении процентных ставок по ипотечным программам, направленным на поддержку строительства нового жилья, жилья эконом-класса. Так, минимальная ставка по стандартным продуктам ОАО «АИЖК» . с 1 июля 2011 года составляет 8,9% (ранее 11,5%). По продукту «Материнский капитал» для вторичного рынка жилья – 8,65%. По программе «Новостройка» и продуктам «Малоэтажное жилье» и «Материнский капитал» для первичного рынка жилья базовая минимальная процентная ставка по кредитам в рублях теперь составляет 7,9% годовых (ранее 10,5%).

При этом дополнительно к снижению процентных ставок, для заемщиков определенных социальных категорий - молодых семей, семей, использующих материнский капитал, многодетных семей, предусмотрено предоставление вычетов из этих ставок. Действия Агентства стали ориентиром в целом для ипотечного рынка, что сделало жилье более доступным для различных категорий населения.

- А как изменились средние параметры ипотечной сделки (сроки, первоначальный взнос, проценты)?

- Учитывая, что реальные цены на недвижимость все еще остаются ниже докризисного периода, средний размер кредита составил 828 тыс. рублей, что выше уровня 2010 года (761 тыс. рублей), но все еще ниже уровня 2008 года (1115 тыс. рублей). Средневзвешенный срок кредитования на начало ноября составил 197,4 месяцев. Средний срок кредита ограничен возрастом заемщика - как правило, пенсионным (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

- Какова была динамика ипотечного портфеля краевого Агентства по жилищному ипотечному кредитованию (АЖИК) в прошлом году?

- Несмотря на возросшее количество банков - участников рынка ипотечного кредитования, доля банков с государственным участием (Сбербанк РФ, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк) составляет 82% рынка. Доля партнеров АИЖК, каковыми являются региональные банки, равна 14,3%, и лишь 3,7% приходится на остальных участников рынка. В течение года наблюдалось значительное снижение, как в количественном так и в денежном выражении, доли региональных банков в ипотечном кредитовании.

- Каких результатов вы ожидаете в текущем году?

- Несмотря на значительное количество предложений, ипотека доступна, в основном, гражданам, имеющим одновременно и накопления, и стабильную хорошо оплачиваемую работу.

В 2012 году рост ипотеки, будет определять отложенный спрос, накопившийся не только за кризисный период, но и за предшествовавшее ему время бурного роста цен на жилье. В случае если прогноз Минэкономразвития по инфляции (2012 – 5-6%, 2013 – 4,5-5,5%, 2014 – 4-5%) оправдается, можно предположить, что в течение пяти лет процентная ставка по ипотечным кредитам опустится до уровня 7%.