RSS - рассылка ДОК 22 (04.09.2012), В Алтайском крае стратегия регионального развития будет принята до конца года

04.09.2012

ДОК 22 (04.09.2012), В Алтайском крае стратегия регионального развития будет принята до конца года

Об этом сообщили в Главном управлении экономики и инвестиций региона, подводя итоги обсуждения документа на прошедших в сентябре научно-практических конференциях.

Краевые власти использовали научные форумы, прошедшие в Алтайском крае накануне празднования 75-летия региона, в качестве повода обсудить в присутствии авторитетных ученых со всей страны важнейший перспективный для края документ - «Стратегию социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года».

Так, 15 сентября в рамках Столыпинской конференции прошла секция «Стратегия развития Сибири – восточное измерение. Алтайский край – возможности роста». В ее работе приняли участие Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, ученые из Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Самарского государственного экономического университета, алтайских ВУЗов, представители Алтайского краевого Законодательного Собрания, органов исполнительной власти края, деловых кругов. Они обсудили проект обновленной Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года. Модераторами секции выступили директор Института экономики Уральского отделения РАН, академик РАН Александр Татаркин и председатель АКЗС Иван Лоор.

В ходе дискуссии много говорилось о необходимости повышения конкурентоспособности региональной экономики в контексте нарастания процессов глобализации, неизбежности интеграции регионов в российскую и мировую экономику. При этом первостепенными в решении вопросов развития территорий должны являться вопросы углубления сотрудничества между научным сообществом, бизнесом и властью. Также отмечено, что для успешного развития регионов необходимо каждому искать свою индивидуальную нишу в мировом разделении труда, максимально использовать имеющийся на территории потенциал, а в качестве точек роста рассматривать города, где концентрируется научно-исследовательская база и формируется технологическая основа для освоения, внедрения и дальнейшего распространения инноваций.

Учитывая, что Алтайский край является особо значимой территорией с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности России, Виктор Толоконский обратил особое внимание на необходимость повышения эффективности сельскохозяйственного производства в регионе. По его мнению, в перспективе оно должно обеспечить удвоение всех показателей развития АПК. На современном этапе требуется повышенное внимание отрасли животноводства. Необходимо учитывать и возрастающие потребности использования зерна в качестве сырья для инновационных производств био- и фармацевтического рынка.

Также Виктор Толоконский отметил, что для повышения инвестиционной и социальной привлекательности регионов, где имеется высокая доля сельского населения - а в Алтайском крае она составляет 45% - при распределении средств федерального бюджета необходим дифференцированный подход с применением соответствующих коэффициентов, учитывающих эту специфику.

Актуализированная Стратегия социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года стала объектом обсуждения и на состоявшейся 13-14 сентября Всероссийской научно-практической конференции «Алтайский край: состояние и перспективы развития» в г. Белокуриха. Участники конференции рассмотрели ключевые направления этого документа: повышение уровня инновационности экономики региона, конкурентных преимуществ продукции алтайских производителей, обеспечение максимального вклада в продовольственную безопасность страны, создание туристко-рекреационного комплекса международного значения. В результате обсуждения они пришли к выводу, что для успешной реализации этих направлений необходимо дальнейшее развитие кластерной модели ведущих секторов экономики и социальной сферы, развитие эффективного высокотехнологичного сельскохозяйственного производства, увеличение инвестиционной привлекательности и инвестиционных ресурсов, снижение уровня энергозависимости региона за счет наращивания генерирующих мощностей и повышения энергоэффективности. Расширение инновационной сферы потребует серьезных преобразований сразу в трех областях: образовании, науке и промышленности. Динамичное социально-экономическое развитие будет обеспечено созданием и функционированием сбалансированного инфраструктурного комплекса.

«Знание практической стороны обсуждаемых вопросов и профессионализм участников дискуссий позволили разработать предложения, отличающиеся новизной, актуальностью и обоснованностью», - отмечают в Главном управлении экономики и инвестиций региона.

Осенью Стратегия и новая программа на среднесрочный период пройдут еще ряд публичных обсуждений на Экспертно-экономическом совете Алтайского края, на Совете администрации, в Алтайском краевом Законодательном Собрании. Предполагается, что до конца года оба документа будут приняты в законодательном порядке.