RSS - рассылка "Алтайская правда" (20.09.2012) "Если бы не засуха"

20.09.2012

"Алтайская правда" (20.09.2012) "Если бы не засуха"

В Главном управлении инвестиций и экономики края обнародовали итоги социально-экономического развития региона за 7 месяцев и прогноз до конца 2015 года.

В этом году

Как отметила представлявшая документ замначальника ГУЭИ Вера Ельникова, тенденция развития экономики характеризуется на протяжении ряда лет превышением темпов над среднероссийскими и окружными.

Индекс промышленного производства за семь месяцев составил 108,1%. В ИПП наибольший вклад внесли производство кокса (120%), химическое производство (117%) и пищевая промышленность (110%). По итогам года ИПП ожидается на уровне 105,6%.

Положительная динамика в животноводстве отмечается по всему спектру продукции, а в растениеводстве из-за засухи валовой сбор оценивается в районе 2,5 млн. тонн. В совокупности с неурожаем картофеля селяне соберут на 20% продукции меньше, чем в прошлом году.

Между тем в регионе сохраняется довольно высокий уровень инвестиционной активности. По итогам года ожидается рост вложений в основной капитал на 12,5%, хотя темпы прироста по сравнению с прошлым годом снижаются. Основная доля инвестиций приходится на сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, лесопереработку.

Улучшается ситуация на рынке труда. На 1 августа статус безработного имели 26,5 тыс. чел., или 1,7% трудоспособного населения. К концу года эта цифра незначительно увеличится в силу сезонных колебаний. Одновременно на 2400 человек увеличится численность занятых в экономике.

С учетом реализации мер по повышению жалования работникам бюджетной сферы, увеличению социальных выплат, пенсий до конца текущего года средняя зарплата вырастет до 16 147 руб. Это сказывается на росте покупательной способности: товарооборот розницы в сопоставимых ценах увеличится на 12%.

В течение этого года отмечаются сдержанные темпы инфляции: за 7 месяцев индекс потребительских цен оказался ниже на 0,1 процентного пункта, чем по России.

С учетом динамики инвестиционного, потребительского спроса и работы экономики валовой региональный продукт в сопоставимых ценах вырастет на 1,4%, притом что в прошлом году экономика края увеличилась на 5,1%. Низкий рост обусловлен неудачами в растениеводстве. Но в ГУЭИ не ожидают в следующем году засухи и планируют прибавку 10%.

Какой будет трехлетка

Как подчеркнула Вера Ельникова, первостепенная задача сегодняшнего дня – создание условий для привлечения инвестиций в экономику края, которая системно реализуется в рамках принятой краевой программы 2011-2016 гг. В целом за три года приток средств в основной капитал возрастет в полтора раза, приблизившись к 160 млрд. руб.

В свою очередь реализация масштабных инвестиционных проектов станет основным фактором роста базовых отраслей экономики в прогнозном периоде. Промышленность поднимется за это время на 16%. Опережающими темпами будут расти добывающие отрасли, хотя они в структуре занимают чуть более двух процентов. Основной сектор – обрабатывающий, представленный в основном пищевой и перерабатывающей промышленностью, прибавит в год по 6%. Предприятия продолжат работу по модернизации, реконструкции, строительству новых производств, выпуску новых видов продукции.

В сельском хозяйстве также ожидаются инвестиции в быстрорастущие производства, мелиорацию. Поддержка крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств будет способствовать развитию конкурентоспособности сельхозпроизводства. Темп роста животноводства за три года составит 107%. В 2013 году планируется выйти на уровень 4,5 млн. тонн зерна, а к 2015 году собрать 4,7 млн. тонн. Запланированная динамика даст трехлетний прирост в 40%. Большой скачок связан с эффектом низкой базы. Если бы в этом году собрали не 2,2 млн. тонн, а как в позапрошлом – 5,6 млн. тонн, то в пору бы прогнозировать снижение.

Авторы прогноза считают, что будущие положительные тенденции в экономике и создание новых рабочих мест должны снизить напряженность на рынке труда. К 2015 году планируется уменьшение как общей, так и регистрируемой безработицы. Меры поддержки рынка труда в этот период будут в первую очередь направлены на стимулирование перехода граждан из безработных в предприниматели.

В ГУЭИ считают, что в ближайшие годы структура экономики еще больше сдвинется в пользу производств, обслуживающих инвестиционный спрос - обрабатывающие производства и строительство, при этом увеличится вклад малого бизнеса.