RSS - рассылка "Эксперт-Сибирь" № 42 (359), 22-28 октября 2012 г. - Четыре кластера, и не только…

29.10.2012

АПК, биофармацевтика, туризм, аграрное и энергетическое машиностроение – основные направления развития экономики Алтайского края.

В течение последних лет в Алтайском крае стабильно улучшается инвестиционная обстановка. Растет объем инвестиций в основной капитал, появляются новые инвесторы – как инорегиональные, так и местные, реализуются крупные проекты. Объем инвестиций в экономику в прошедшем году превысил 70 млрд. рублей (115% к уровню 2010 года), государственную поддержку получили 17 предприятий, реализующих инновационные проекты. Всего за период с 2005 года поддержано 276 хозяйствующих субъектов, а сумма выделенных из регионального бюджета на эти цели средств превысила 1,3 млрд. рублей. В январе-сентябре 2012 года, по оценке, объем инвестиций в основной капитал превысил 50 млрд. рублей, что на 15% выше аналогичного показателя прошлого года.

Крупные инвестиционные проекты, направленные на существенное расширение производственных мощностей, модернизацию производства, создание новых рабочих мест, реализуют акционерные общества «Сибирь-Полиметаллы», «Алтайвагон», «Алтай-Кокс», «Кучуксульфат», а также «Алтайский завод прецизионных изделий», «Завод механических прессов».

На фоне роста инвестиций достаточно активно развивается и промышленность. За восемь месяцев 2012 года индекс промышленного производства (ИПП) в Алтайском крае составил 107,8% к аналогичному периоду 2011 года. При этом отдельные отрасли продемонстрировали более серьезный рост. В их числе – производство питания, кокса и химическое производство.

Поддержанный Владимиром Путиным проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» приносит конкретные результаты. В 2011 году завершено строительство 6 крупных животноводческих комплексов на 5,5 тысяч голов крупного рогатого скота, свиноводческого комплекса на 12 тысяч голов, реализовано 2 проекта в птицеводстве. Аграрии приобрели новую технику на сумму более 6,5 млрд. рублей.

О том, на каких инвесторов делают ставку региональные власти, мы беседуем с Михаилом Щетининым, заместителем Губернатора, начальником Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края.

1. Алтайский край выстраивает свою систему поддержки по кластерному признаку. Какие кластеры экономики региона Вы считаете приоритетными?

В основу программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья» положено развитие 4 ключевых кластеров - агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического, в рамках которых предусмотрена реализация 89 инвестиционных проектов. Все они сочетают в себе имеющийся природный, ресурсный, трудовой и научный потенциал, предусматривают использование местных ресурсов.

Развитие агропромышленного кластера безусловный приоритет работы Администрации края. В АПК продолжается масштабная модернизация производства, приобретается новая техника и оборудование, строятся современные комплексы. Успешно идет и развитие других кластеров.

Алтайский биофармацевтический кластер включен в утвержденный Правительством РФ Перечень инновационных территориальных кластеров. Этот перечень насчитывает 25 кластеров, в то время как на конкурсный отбор было подано свыше 90 заявок. Туристические кластеры получили федеральную поддержку в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Наиболее инвестиционно привлекательными являются агропромышленный, биофармацевтический и туристический кластеры, в которых есть приличный пул инвестиционных проектов, сформированы сильные управленческие команды.

2. На инвесторов какого уровня Вы делаете основную ставку: региональных, федеральных, иностранных? Есть ли на сегодня примеры крупных инвестиционных проектов, инициированных региональными компаниями?

Администрацией Алтайского края активно ведется работа по привлечению инвестиций в регион, и мы рассматриваем любые инвестиционные проекты, деловые идеи, начинания.

В Алтайском крае реализуется целый ряд инвестиционных проектов в различных секторах экономики, инициированных региональными компаниями. К числу крупных проектов в сельском хозяйстве можно отнести ООО «Западное» в Ключевском районе, реализующий проект по строительству животноводческого комплекса с общим содержанием КРС на 50000 мест (общая стоимость проекта 14,5 млрд. рублей); в Топчихинском районе ООО «Фунтики» ведет строительство свинокомплекса на 1260 свиноматок с законченным производственным циклом общей стоимостью около 900 млн. рублей. В лесном комплексе закончено строительство лесопильно-деревообрабатывающего комбината ООО «Рубцовский лесодеревоперерабатывающий комбинат» (до 270 тыс.куб.м обрезных пиломатериалов в год), общей стоимостью 1,4 млрд. рублей, а также лесодеревообрабатывающего комбината «Каменский ЛДК» (мощность переработки до 240 тыс. куб. м древесины в год, инвестировано 514,6 млн. рублей) и др.

3. Насколько сильна роль региональных властей в инициировании новых инвестиционных проектов? Предлагаете ли Вы инвесторам парковые площадки для размещения производств? Как решаете вопросы с коммуникациями.

Администрация Алтайского края инициирует целый ряд проектов, которые направлены на развитие экономики региона и наиболее полное использование имеющихся потенциалов. Это прежде всего касается решения вопросов развития необходимой инженерной, транспортной инфраструктуры. В частности, в туризме – это привлечение средств федерального бюджета и средств инвесторов в создание инфраструктуры и строительство объектов в рамках особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», двух туристско-рекреационных кластеров «Золотые ворота» и «Белокуриха-2», аналогичная работа проводится по индустриальному парку «Новоалтайск Южный». В настоящее время администрацией края прорабатываются вопросы привлечения стратегических инвесторов и создание производств в сферах биотехнологий и биофармации, АПК, также проводится работа по привлечению крупных гостиничных сетей, российских и международных спа- и велнесс клубов и т.д.

4. Работает ли в регионе принцип «одного инвестиционного окна»? Насколько быстро проходят этапы согласования проектов (лучше всего на конкретном примере)? Под какие крупные инвестиционные проекты Вы ищете инвесторов в настоящее время?

В Алтайском крае созданы все необходимые элементы деятельности для реализации принципа «одного инвестиционного окна». Приняты основные документы, регламентирующие процедуры оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и инвестиционного процесса в целом, а также муниципальные акты по предоставлению разрешений на строительство, выделение земельных участков и т.д. Для упрощения процедуры получения разрешительной документациив муниципальных образованиях края утверждены регламенты на строительство (реконструкцию) и ввод объектов в эксплуатацию.

Создан специализированный орган краевое автономное учреждение «Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций», который является профессиональным оператором инвестиционной деятельности и призван стать связующим звеном и площадкой согласования интересов инвесторов, с одной стороны, и стратегических приоритетов развития края, с другой, содействуя их целенаправленной реализации.