RSS - рассылка "Алтайская правда", 20.10.2012 - "Программа и Стратегия развития"

29.10.2012

"Алтайская правда", 20.10.2012 - "Программа и Стратегия развития"

Этому было посвящено недавнее заседание совета администрации края

Его вел губернатор Александр Карлин. Участники рассмотрели проекты среднесрочной Программы социально-экономического развития края на период до 2017 года и актуализированную (обновленную) Стратегию социально-экономического развития до 2025 года. Также обсуждалась Концепция долгосрочного развития алтайского театрального дела.

Слово

Как информировал губернатор в самом начале заседания, появлению документов предшествовала большая работа по становлению системы регионального стратегического планирования. И, разумеется, для начала пришлось потрудиться над его правовыми основами в тесном взаимодействии с Законодательным Собранием. Следовательно, ряд базовых положений своевременно закреплен в краевых законах.

Александр Богданович напомнил, что действующая ныне среднесрочная программа (до 2012 года) берет свое начало в 2007 году - в сочетании с аналогичными мерами развития муниципальных образований, отраслей и ведомств.

Проще сказать, это как отдельные волокна дают начало крепким корням и питают в итоге само прочное дерево. В нашем случае – органично укладываются в единую алтайскую Стратегию. А если говорить официальным языком, то указанный процесс послужил инструментом реализации ее (Стратегии) первого этапа.

- Четко выстроенная система стратегического планирования позволяет нам получать значительную федеральную поддержку, - аргументировал Александр Карлин. - Основные наши инициативы мы стремимся встроить в программные документы федерального уровня. А согласование и формирование общих приоритетов существенно укрепляет сотрудничество региона с федеральным центром.

Основа

Предыстория стратегической актуализации. 7 мая президент Владимир Путин подписал пакет указов. В них – установки по двум становым направлениям: повышение уровня жизни граждан и обеспечение устойчивого экономического роста.

На заседании Госсовета в июле президент же обозначил необходимость координации региональных программ развития с содержанием майских указов. Пришла пора для следующего шага. Теперь уже губернатор обратил особое внимание присутствующих на максимально ответственное отношение к задачам и своевременное их выполнение.

- И Программа, и Стратегия должны в полной мере соответствовать указам президента России, - подчеркнул глава края. - Они должны стать рабочим планом президентских указов. Также необходимо увязать программно-стратегические моменты с разработкой закона о бюджете края. Таким образом, руководители органов власти должны детально определить рабочие параметры ближайших года и трех лет.

Затем предостерег:

- Нашим муниципалитетам были даны соответствующие поручения, внятные рекомендации. Но почему-то кое у кого сложилось неправильное ощущение. Мол, президентские указы – это документы политические, которые нужно воспринимать как некие общие установки… Говорю еще раз: указы подлежат абсолютно четкому, безусловному исполнению в полном объеме и в установленные сроки. Без вариантов.

Стратегия и Программа

Основные положения представила заместитель начальника Главэкономики Вера Ельникова. И здесь следует добавить, что документы разрабатывались с участием специалистов экспертного сообщества. А в сентябре прошли тщательную «обкатку» на двух конференциях - Столыпинской и Всероссийской научной в Белокурихе.

По словам Веры Михайловны, при подготовке учитывались пятилетние итоги социально-экономического развития Алтая, результаты среднесрочной программы. Основная доля показателей выполнена, общий объем привлеченных ресурсов составил 370 млрд. руб. Притом данные 2008-2012 годов успешно сопоставимы с общероссийскими, а темпы превышали средние по стране. Ко всему наново провели оценку ресурсного потенциала, учли приоритеты госполитики и упомянутые выше установки.

Итак, о стратегических целях развития края до 2025 года. Во-первых, тут подразумевается достижение высокого уровня и качества жизни населения, основанного на опережающих темпах инновационного экономического роста. Во-вторых, усиление позиций региона в аграрном, промышленном и туристическом комплексах России. В-третьих, повышение эффективности управления. Все это потребует решения пяти основных задач:

- развития человеческого потенциала,

- обеспечения экологической безопасности населения и экосистем,

- радикального улучшения инфраструктурной обустроенности,

- формирования конкурентоспособных на мировом рынке территориальных кластеров в агропромышленном и туристско-рекреационном комплексах, машиностроении, биофармацевтике и т. д.,

- существенного роста производительности труда во всех основных отраслях и секторах экономики.

Напоследок

Содокладчиками Веры Ельниковой выступали заместитель губернатора, начальник Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов, заместитель губернатора Александр Лукьянов, начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова, начальник крайуправления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. Концепцию театрального дела представляла и. о. начальника управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

Теперь в актуализированной Стратегии обновлены разделы, посвященные приоритетным направлениям долгосрочного развития региона. Также более полное отражение получили вопросы, связанные с развитием человеческого капитала. Новым является инвестиционная составляющая.

В ней определены основные цели управления инвестиционными процессами на территории края, стандарты, обеспечивающие заданные темпы долгосрочного социально-экономического развития региона, сообщили в Главэкономики.

Программа 2013-2017 годов по-прежнему является инструментом реализации Стратегии, дополняет и конкретизирует целевые ориентиры и задачи развития на среднесрочную перспективу, обеспечивая тем самым преемственность самых разных планово-прогнозных документов.