RSS - рассылка "Российская газета", 22.12.2012 г. - "Климат - благоприятный"

20.12.2012

"Российская газета", 22.12.2012 г. - "Климат - благоприятный"

В Алтайском крае созданы привлекательные условия для инвестирования

О том, что было сделано для успешной реализации инвестиционной политики, рассказал заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций, Михаил Щетинин.

Михаил Павлович, какие мероприятия способствовали улучшению инвестиционного климата в регионе?

В 2012 году усилия Администрации края в сфере экономики были направлены на дальнейшее улучшение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и увеличения притока инвестиций в региональную экономику.

Завершена актуализация Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2025 года, которая в ноябре была утверждена законом Алтайского края. Частью этого документа является Инвестиционная стратегия Алтайского края, которая определяет основные приоритеты развития нашего региона. Важным этапом работы было проведение широкого общественного обсуждения проекта Стратегии и запланированных бизнес-проектов с деловыми кругами, научной общественностью и гражданами региона.

Начал активную работу специализированный оператор по работе с инвесторами - Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций. Создан официальный сайт центра, сформированы электронный банк инвестиционных паспортов муниципальных образований и интерактивный реестр особо значимых инвестиционных проектов, ведется разработка инвестиционной карты Алтайского края. Также осуществляется сопровождение инвестиционных проектов, оказывается консультационная помощь инициаторам проектов, проводятся маркетинговые исследования, направленные на привлечение инвестиций.

В 2012 году продолжена работа по упрощению административных процедур в сфере строительства. Во всех муниципальных образованиях края приняты административные регламенты на оказание муниципальных услуг по выдаче разрешения на строительство и разрешения на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию.

В результате последовательной политики улучшения инвестиционного климата Алтайский край сейчас является одним из динамично развивающихся регионов России, где созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций. За 9 месяцев 2012 года на развитие экономики и социальной сферы края по полному кругу организаций направлено 47,8 млрд. рублей, что на 11,7 % больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Реализация крупных инвестиционных проектов, дальнейшее улучшение инвестиционного климата и совершенствование инвестиционной политики позволят в 2012 году выйти на общий объем инвестиций в размере 85 млрд. рублей, или 112,5% к 2011 году.

Как осуществляется взаимодействие региона с федеральными институтами развития?

В рамках действующего соглашения между Администрацией края и одним из ведущих институтов развития – ГК «Внешэкономбанк» подготовлен проект программы сотрудничества сторон, предусматривающий в том числе перечень приоритетных проектов, планируемых к осуществлению с участием средств Внешэкономбанка. Замечу, что это один из первых документов такого рода в России. Данный документ в настоящее время находится на согласовании в профильном департаменте ВЭБа.

Впервые в текущем году один из первоочередных проектов Алтайского края - «Создание свиноводческого комплекса в Тальменском районе Алтайского края (1 этап)» - получил государственную поддержку из Инвестиционного фонда Российской Федерации.

В целом регион активно взаимодействует с федеральными министерствами и институтами развития – в рамках отдельных соглашений осуществляется строительство инфраструктуры особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», туристических кластеров «Золотые ворота», «Белокуриха-2», развитие индустриального парка моногорода Новоалтайск, другие проекты.

Алтайский край принимает участие в реализации почти 40 процентов действующих на территории страны федеральных целевых программ. Так, в текущем году в край поступят средства федерального бюджета в рамках 21 федеральной целевой программы.

Всего годовой объем финансирования из федерального бюджета в рамках федеральных целевых программ и мероприятий непрограммной части, реализуемых на территории края в 2012 году, планируется в объеме более 16,6 млрд. рублей, что на 8 % больше к уровню прошлого года.

Расскажите, как развивается региональная система государственной поддержки инвесторов?

Одним из основных условий предоставления средств Инвестиционного фонда Российского Федерации является наличие в бюджете субъекта Российской Федерации регионального фонда. В начале ноября постановлением Администрации края утверждено Положение о предоставлении бюджетных ассигнований регионального инвестиционного фонда, определяющее условия и механизм предоставления средств фонда, порядок проведения контроля и мониторинга хода реализации инвестиционных проектов, а также ведения реестра инвестиционных проектов, осуществляемых при посредстве данной государственной поддержки.

Кроме того, внесены изменения в закон края «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае» в части создания дополнительных преференций при предоставлении субсидий по налогу на имущество, созданное или приобретенное в результате реализации инвестиционных проектов. В частности, отменено ограничение продолжительности субсидирования тремя годами. Также введены новые, более продолжительные сроки предоставления компенсации затрат по налогу на имущество. Так, для сельскохозтоваропроизводителей – на срок до восьми лет, для остальных организаций – до пяти лет.

Сейчас много говорят о внедрении Стандарта деятельности региональных органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, разработанного Агентством стратегических инициатив. Как с этим обстоит дело в Алтайском крае?

Следует отметить, что мы на этапе подготовки Стандарта активно взаимодействовали с федеральными структурами и нашими коллегами из регионов, и, как результат, целый ряд мер уже учтен в региональном законодательстве: действует закон Алтайского края «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае», предусматривающий меры защиты и стимулирования инвесторов, разработана Инвестиционная стратегия Алтайского края, создан специализированный оператор по работе с инвесторами и привлечению инвестиций.

Часть мероприятий по внедрению Стандарта включена в проект программы социально-экономического развития Алтайского края на 2013-2017 годы (в том числе формирование плана создания объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры, создание специализированного многоязычного интернет-портала об инвестиционной деятельности в Алтайском крае и т.д.).

В настоящее время разрабатывается актуализированный план мероприятий по реализации краевой программы «Улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае» на 2011-2016 годы, в рамках которого будет предусмотрено выполнение других требований Стандарта.

- Михаил Павлович, какие неиспользованные возможности есть для дальнейшего развития экономики края?

Большие перспективы связаны с реализацией проектов в сфере «биоэкономики» - исследований и разработок в области биологии и сопутствующих наук, направленных на удовлетворение современных потребностей национальной экономики в области продовольственной безопасности, здравоохранения, туризма, энергетики, охраны окружающего мира и комфортной среды обитания человека.

Биоэкономика затрагивает такие перспективные сферы, как производство фармацевтических препаратов, биосовместимых материалов, новых пищевых продуктов, кормовых аминокислот и витаминов, изучение генома растений и животных, биологическая защита растений, мониторинг посевов и прогнозирование валового сбора сельскохозяйственных культур, формирование геоинформационных систем.

Сегодня многим это может показаться такой же экзотикой, какой несколько лет назад были нанотехнологии и информационные технологии, в эффективности которых уже нет сомнений. Так и биоэкономика станет уже в ближайшем будущем базой для коренной модернизации региона.