RSS - рассылка "Алтайская правда", 29.12.2012 г. - "Программа "80x80": на старт!"

29.12.2012

"Алтайская правда", 29.12.2012 г. - "Программа "80x80": на старт!"

С 2013 года начнется реализация новой инициативы губернатора края Александра Карлина.

Одним из главных итогов уходящего года для нашего края станут не только 75 объектов, построенных и реконструированных по одноименному губернаторскому проекту, но и запуск его преемницы – программы «80x80». После тщательной проработки всех поступивших от муниципальных образований предложений она была сформирована окончательно.

К нынешнему юбилею края готовились ровно 2 года – с того момента, как стартовала программа «75x75». В итоге абсолютно каждый район и город получили в качестве подарка как минимум по одному современному социально значимому объекту. Всего в крае с нуля было построено 7 школ, 5 детских садов, 6 лечебных учреждений, 2 Дома культуры, 6 спорткомплексов; реконструировано и капитально отремонтировано 16 учреждений образования, 19 учреждений здравоохранения, 5 сельских Домов культуры. Не говоря уже о важности функционирования каждого из тех объектов, в которые вдохнула жизнь губернаторская программа, отметим, что результат столь масштабной стройки заметно преобразил облик населенных пунктов. Взять, к примеру, новые Дворец культуры в Курье или поликлинику в Калманке, школу в Косихе или спортивно-оздоровительный комплекс в Хабарах…

Программа «80x80», приуроченная к следующему юбилею региона, будет еще более масштабной: по сравнению с предыдущей увеличится как количество объектов – до восьмидесяти, так и объем капвложений – практически в 2 раза. По предварительной оценке, в проект планируется вложить более 11,5 млрд. рублей. Изменился и процесс обсуждения проекта: на этот раз жители всех без исключения муниципалитетов действительно массово и очень активно высказывались, а порой и спорили о том, какие объекты должны войти в программу. Не только администрации городов и районов, но и местные газеты стали площадкой для дискуссий на эту горячую тему. Так, в одну только благовещенскую газету обратились со своими предложениями более пятисот жителей. Причина такого неравнодушия ясна: люди видят, что программа действительно работает! Новый проект обсуждали письменно и устно, в кулуарах и на открытых площадках, отдельные люди и общественные организации… Окончательный выбор объектов осуществлялся органами местного самоуправления: здесь опирались как на мнения граждан, так и на взвешенный анализ социально-экономического развития территории.

«Вряд ли за последние несколько десятков лет можно припомнить, чтобы у нас в регионе в таком масштабе реализовывались социальные проекты. Причем реализовывались не в одном районе и городе, а покрывали всю территорию края, – говорит заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края Михаил Щетинин. – Я бы назвал программу «80x80» всенародной: инициирована она была губернатором, предложение объектов и их обсуждение – широкообщественное (высказываться могли все желающие), и мы вместе в конечном итоге договорились, каким объектам в течение пяти ближайших лет быть на территории края. Поэтому за реализацию проекта мы отвечаем все вместе и контролировать ход работ мы тоже должны все вместе. Главное, чтобы наши усилия – власти региональной, муниципальной, предприятий строительного комплекса, населения – были направлены в одну сторону, и тогда обязательно будет тот результат, которого мы все ожидаем».

Серьезных корректив, по словам Михаила Щетинина, народные инициативы практически не претерпели. В программу вошли 38 объектов образования, 17 – здравоохранения, 13 – культуры, 9 – физкультуры и спорта, 3 – жилищно-коммунального хозяйства. Детские сады, к примеру, построят в Углах и Поспелихе, школы – в Топчихе и Тальменке, поликлиники – в Ребрихе и Советском. На этот раз строительство шагнет и в глубинку – новые здания и сооружения появятся не только в райцентрах, но и в деревнях. Так, школы будут возведены в селах Орлово Немецкого национального района, Покровка Локтевского района, Солоновка Новичихинского района, Боровиха Первомайского района, р. п. Малиновое Озеро Михайловского района, детсады в селе Быстрянка Красногорского района, поселке Зеленая Дубрава Рубцовского района. Будут построены и капитально отремонтированы Дома культуры на станции Голуха Заринского района, Красный Партизан Чарышского района и других.

В Барнауле в рамках программы будет реконструирован Государственный художественный музей, построены и реконструированы лечебные учреждения алтайского краевого онкологического центра «Надежда», построены спальный корпус и библиотека Алтайского краевого педагогического лицея, в новых микрорайонах будут построены две средние общеобразовательные школы и детский сад-ясли.

Что ж, «80x80», на старт и – в добрый путь!