RSS - рассылка "Российская газета" (5.12.2013) "В Алтайском крае создадут новый кластер"

06.12.2013

"Российская газета" (5.12.2013) "В Алтайском крае создадут новый кластер"

Ставка на полимер

В Алтайском крае прошла стратегическая сессия, на которой было принято решение о создании в регионе еще одного кластера - по разработке и производству композиционных материалов.
Первый в России региональный биофармацевтический кластер появился в Алтайском крае в 2008 году. В 2010-м там создали кластер аграрного машиностроения, в 2011-м - энергомашиностроения и энергоэффективных технологий, а сейчас формируют несколько туристских кластеров. И это при том, что законодательной основы "кластерной деятельности" ни в России, ни в регионе до последнего времени не было.
Чтобы хоть как-то закрыть правовой вакуум, в этом году понятие "кластер" и "кластерная политика" закрепили в региональном законе "О поддержке инновационной деятельности в Алтайском крае".
- На федеральном уровне еще только предстоит законодательно зафиксировать эти понятия, - отметила координатор общественных омбудсменов аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. - Сегодня уже разработан проект концепции господдержки территориальных кластеров, который, мы надеемся, в ближайшее время будет принят. Внесены изменения в финансовую политику банковского сектора, предполагающие приоритетное финансирование инвестпроектов территориальных кластеров. Кроме того, при поддержке "Деловой России" и уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей создан центр общественных процедур "Новая индустриализация" и сейчас идет отбор региональных кластерных проектов, которыми будет заниматься этот оператор. Я надеюсь, что от Алтайского края мы получим, как минимум, один-два кластера федерального уровня.
Наравне с биофармкластером претендовать на федеральную поддержку вполне мог бы кластер композиционных материалов и нанотехнологий - у алтайских ученых и производственников есть серьезные наработки в этой области.
- Необходимость создания такого кластера назрела давно, - считает вице-губернатор края Михаил Щетинин. - В регионе насчитывается более восьмидесяти предприятий, занимающихся производством композиционных материалов и изделий из них, есть научно-образовательная база для развития отрасли и подготовки кадров, создана инфраструктура поддержки инновационной деятельности. Нельзя не отметить, что сегодня замещение традиционных материалов композиционными уже стало мировым трендом, и на федеральном уровне сейчас формируется система поддерж - ки растущего рынка полимеров и композитов.
Действительно, только за последние четыре года объемы производства этих материалов в стране выросли в полтора раза, существенно расширились области их применения. Такое динамичное развитие индустрии полимеров вывело отрасль на позиции вполне самостоятельного сегмента экономики.
Только в Алтайском крае сегодня производят изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, пенополистерола, пенополиуретана. Основную их долю - 52 процента - составляют товары народного потребления. Также выпускаются строительные материалы, мебельная фурнитура, тепло- и звукоизоляционные материалы. Особо стоит отметить специализированные изделия - для военных и космических нужд, которые также производят в Алтайском крае. Доподлинно известно, что алтайские производители нанотехнологичных композитов "приложили руку" к запуску первого "Бурана".
Но для дальнейшего развития отрасли в регионе, создания новых научных разработок и внедрения их в производство сегодня требуются значительные инвестиционные вливания в современное лабораторное оборудование, переоснащение производственных мощностей и подготовку кадров. При решении этих задач, по мнению экспертов, объемы производства в отрасли можно увеличить в три раза.
- В новом кластере мы планируем создать целую сеть инфраструктурной поддержки - это испытательный центр, центр защиты интеллектуальной собственности и трансферта технологий, - пояснил директор Бийского бизнес-инкубатора Евгений Пазников. - Предстоит также организовать систему финансовой поддержки разработчиков и производителей композиционных материалов и создать региональные маркетинговые платформы, которые будут анализировать потребности рынка и формировать стратегические задачи для развития отрасли.
- Нашему малому бизнесу для нормального развития не хватает встраивания в крупные производственные цепочки, - убеждена Анастасия Алехнович. - Конечно, большинство предприятий малого бизнеса зачастую технологически не готово к этому, у них нестабильно качество выпускаемой продукции, им не хватает квалифицированных кадров. Но все эти проблемы решаемы, в том числе - за счет центров кластерного развития и региональных центров инжиниринга. Главное - надо избегать таких проектов, когда кластер создается вокруг "гнилого" технологического ядра. Нам нужно внедрять новые технологии, а не пытаться сделать конкурентоспособный продукт из того, что есть.