RSS - рассылка "Алтайская правда" (18.10.2013) "С девяноста четвертого - на сорок четвертый"

19.10.2013

"Алтайская правда" (18.10.2013) "С девяноста четвертого - на сорок четвертый"

Вопросы введения контрактной системы в сферу государственных закупок обсуждали 17-18 октября в Барнауле руководители органов власти из большинства регионов Сибирского федерального округа.

С нового года вводятся существенные изменения в систему закупок для государственных и муниципальных нужд. И вместо критикуемого специалистами федерального закона № 94 вступает в силу 44-ФЗ. Документ призван устранить недостатки своего предшественника, в частности, тех положений, которое позволяют потенциальным исполнителям выигрывать тендеры за счет низкой цены, не обеспечивая при этом качество товаров, работ и услуг. Закон устанавливает методы определения начальной цены контракта, условия организации централизованных закупок, вводятся нормирование закупок, антидемпинговые меры, институт общественного контроля.

В семинаре приняли участие разработчики закона – представители Министерства экономического развития, Федеральной антимонопольной службы и Высшей школы экономики.

Как отметил в своем выступлении директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Кирилл Степанов, Алтайский край с точки зрения формирования контрактных отношений показывает очень серьезные результаты.

– Региональный опыт мы всегда учитывали и учитываем при подготовке нормативных актов, – добавил федеральный чиновник, – и первые документы, которые сейчас готовим в развитие контрактной системы, направлены как раз на формирование требований и правил для регионов.

Учитывая заинтересованность широкой аудитории специалистов в информации, разъясняющей тонкости применения закона, на сайте администрации края велась прямая трансляция семинара.