RSS - рассылка "Алтайская правда" (21.02.2013) "Именем глиоксаля и аэрозольной славы"

21.02.2013

"Алтайская правда" (21.02.2013) "Именем глиоксаля и аэрозольной славы"

Предварительные итоги работы Алтайского биофармацевтического кластера (АБФК) в 2012 году подвели в Главном управлении экономики и инвестиций.

Как информируют сотрудники ведомства, биофармкластером достигнуты значительные успехи на федеральном уровне. Прежде всего это показывают итоги первого конкурса под эгидой Минэкономразвития по отбору пилотных территориальных инновационных кластеров. Именно там программа развития «АлтайБио» получила высокие оценки экспертов и вошла в перечень 25 региональных объединений, утвержденный председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Заместитель губернатора, начальник ГУЭИ Михаил Щетинин поясняет, что участники нашего партнерства вошли в состав технологических платформ «Медицина Будущего», «БиоТех 2030» и даже заняли там ведущие позиции. Причем за общее дело радел не только Алтайский биофармацевтический кластер, но и Алтайский центр кластерного развития совместно с краевой и бийской администрациями.

По словам вице-губернатора, прошедший год отмечен и реализацией крупных проектов. Осуществлен запуск единственного в России производства по выпуску кристаллического глиоксаля – субстанции, применяемой в фармацевтической, химической и пищевой промышленности. Введена в действие технологическая линия по изготовлению противоастматических аэрозолей по международным стандартам GMP, не имеющая аналогов за Уралом. Продолжаются работы по созданию технологии производства субстанций для лекарственных средств и высокоэффективных санитарно-гигиенических материалов нового поколения на основе кристаллических сорбентов. Суммарный бюджет инвестиционного портфеля составляет более 1 млрд. руб.

Кроме того, продолжают радовать успехи предприятий кластера в научной сфере. Получен госзаказ на проведение доклинических исследований противотуберкулезной фармацевтической композиции в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Соисполнителями по теме выступили специалисты ФНПЦ «Алтай» и Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН. На осуществление данного проекта привлечено 33 млн. руб. из федерального бюджета.

По предварительной оценке, объем произведенной АБФК продукции в 2012 году составил 16,7 миллиарда рублей и почти на 24% превысил уровень 2011 года, сообщают в Главэкономики.