RSS - рассылка "Эксперт" (16-22 декабря 2013 № 50 (880)) "Без опоры на нефть"

25.12.2013

"Эксперт" (16-22 декабря 2013 № 50 (880)) "Без опоры на нефть"

Без опоры на нефть

Алтайский край выстраивает многопрофильную экономику, главными элементами которой становятся высокие технологии и знания

Практически все регионы Российской Федерации включились в процесс внедрения единого инвестиционного стандарта, продвигаемого Агентством стратегических инициатив (АСИ). Цель очень правильная – сформировать на всей территории России благоприятные условия для ведения бизнеса, стандартные и понятные правила игры, которые исключают шоковые ситуации. За основу взяты 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами. В результате у всех должно вырасти и выровняться качество предпринимательского климата.

В Алтайском крае до подключения региона к программам АСИ была проведена большая работа по формированию комфортной деловой среды и созданию благоприятных инвестиционных условий. Благодаря этому регион в течение последних трех лет демонстрировал среднегодовой темп прироста инвестиций 14,3% (Россия - 7%). По оценкам краевой администрации в нынешнем году, отмеченном стагнационными признаками в российской экономике, в Алтайский край будет инвестировано 90 млрд рублей (в прошлом году – 83,8 млрд).

Это стало возможно, благодаря предпринятым мерам, которые высоко оценили ведущие рейтинговые агентства. В частности, в августе 2013 года Fitch Ratings опубликовало рейтинговый отчет по Алтайскому краю, подтвердив долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+», национальный долгосрочный рейтинг на уровне «AА(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

Сегодня регион продолжает совершенствоваться в инвестиционном плане. Не так давно принят закон «Об участии Алтайского края в государственно-частном партнерстве», Инвестиционная стратегия, программа «Улучшения инвестиционного климата» и план мероприятий по ее реализации, Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, Инвестиционная декларация, устанавливающая принципы взаимодействия региональных органов власти с инвесторами.

В крае совершенствуется также инфраструктура поддержки бизнеса - сформирован институт инвестиционных уполномоченных в органах исполнительной власти края и местного самоуправления, образован региональный инвестиционный фонд и специализированный оператор по работе с инвесторами – Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций. В Интернете появился официальный сайт этого центра. Помимо этого власти региона создали электронный банк инвестиционных паспортов муниципальных образований и реестр особо значимых инвестиционных проектов.

Нет предела совершенству и, вероятно, это касается также инвестиционной привлекательности и делового климата. И все же, когда инвестиционное пространство страны достигнет единообразия в правовой базе, инфраструктуре привлечения и сопровождения инвесторов и их проектов, следует ожидать обострения конкуренции регионов, которая перерастет в состязание базовых преимуществ и финансовых возможностей.

Алтайскому краю есть на что опереться. «Край обладает рядом конкурентных преимуществ, которые делают его привлекательным и формируют необходимые условия для взаимовыгодного сотрудничества и эффективной реализации инвестиционных проектов, - убежден губернатор Александр Карлин. - Регион отличает выгодное экономико-географическое положение в центре Евроазиатского континента, развитая транспортная инфраструктура, диверсифицированная экономика, мощный производственный, инновационный и агропромышленный потенциал. Алтайский край располагает высококвалифицированной рабочей силой, уникальными природно-рекреационными ресурсами, которые позволяют развивать практически все виды индустрии туризма и отдыха».

Ряд из этих преимуществ уже задействован и приносит региону реальные выгоды. Пример - Алтайский биофармацевтический кластер в Бийске, обретшем статус наукограда в 2005 году, в который входят уже 35 компаний. Кластер был создан в 2008 году, и вот всего пять лет спустя его продукция и разработки известны не только в России, но и за рубежом. Здесь быстро развиваются химико-фармацевтическая и биофармацевтическая отрасли, промышленность продуктов питания с заданными полезными свойствами, создается и производится уникальная медицинская техника. В общей сложности кластер выпускает свыше тысячи видов лекарственных средств и их субстанций, биологически активных добавок и косметической продукции.

Нанотехнологии на Алтае развивает Ассоциация «Межрегиональный центр наноиндустрии», организованная на базе ряда предприятий Сибири во главе с ФНПЦ «Алтай». В другом крупном городе края, Барнауле, успешно функционируют бизнес-инкубатор (зарегистрировано 16 резидентов) и инновационный технопарк. В целом в прошлом году алтайские компании, работающие в инновационных сферах, реализовали продукции на сумму более 6 млрд рублей.

В Новоалтайске строится индустриальный парк «Новоалтайск Южный», в который запланировано инвестировать более 35 млрд рублей. Современные энергоэффективные объекты, инженерная и транспортная инфраструктура парка строятся здесь за счет бюджетных средств. И это – правило для всех осуществляемых в регионе инвестиционных проектов. Такая политика позволяет инвесторам в кратчайшие сроки начать любое по сложности производство. Планом создания крупных объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры в Алтайском крае в 2013 году предусмотрено около 4 млрд рублей.

Когда-то, на заре перестроечных лет, среди жителей края бытовало мнение, что региону не повезло - здесь нет нефте- и газодобычи. Сегодня можно сказать, что благодаря этому обстоятельству Алтайский край не жирует на «нефтедолларах», а создает устойчивую многовекторную экономику, в которой все больший вес приобретают высокие технологии и знания; эффективно используются богатства, надо сказать не малые, которыми он наделен: недра, природа, климат, сельхозугодья (первое место среди регионов России по площади земель), люди. Все это позволяет создавать условия для устойчивого и динамичного развития региона, еще более диверсифицированной, современной экономики.