RSS - рассылка "Алтайская правда" (11.02.2014) "Что год грядущий нам готовит"

11.02.2014

"Алтайская правда" (11.02.2014) "Что год грядущий нам готовит"

Расходы на реализацию краевой адресной инвестиционной программы в 2014 году составят 2 млрд. 60 млн. рублей

Эти средства распределены по приоритетным направлениям, стройкам и объектам. Об этом в ходе встречи с журналистами краевых СМИ рассказал заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин.

Общие цифры

Согласно данным Главэкономики, в целом капвложения 2014 года составят не менее 4,5 млрд. рублей – с учетом средств федерального и местных бюджетов. Планируется в отчетном году ввести в эксплуатацию 44 пусковых объекта с общим объемом финансирования из краевого бюджета в сумме 728,5 млн. рублей.

Каждый третий рубль бюджетных ассигнований краевой инвестпрограммы направлен на реализацию мероприятий в рамках госпрограмм на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. На государственные (долгосрочные, ведомственные) краевые программы выделено 466 млн. рублей. Для реализации программы «80х80» пойдёт 630 млн. рублей и 379 млн. рублей – на так называемые объекты непрограммной части.

Деньги на здоровье

– Основной объем средств в 2014 году направлен на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов здравоохранения, – начал подробно объяснять Михаил Щетинин. – Это более 593 млн. рублей, практически треть от объема краевой инвестпрограммы. С участием средств федерального бюджета в 2014 году будут построены семь фельдшерско-акушерских пунктов, два из которых с жилыми помещениями. Планируется завершить ремонт помещений краевого госпиталя для ветеранов войн, закончить строительство лечебно-диагностического корпуса детской городской больницы № 7 и капитальный ремонт горбольницы № 5 в Барнауле.

Кроме того, выделены средства на разработку проектно-сметной документации для строительства ряда объектов, в том числе в районах новостроек города Барнаула – детских и взрослых поликлиник, станции скорой помощи. Предусмотрены деньги и на подготовку документов для начала реконструкции и капремонта больничных комплексов в Барнауле – городской больницы № 3 (с ожоговым центром), горбольницы № 1 и инфекционной больницы № 11.

– Наш регион является одним из немногих, в котором с 2014 года начнется строительство современного высокотехнологичного перинатального центра на 190 коек с консультативной поликлиникой, – продолжил начальник Главэкономики. – Затраты на реализацию проекта составят не менее 2,9 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета составят более 2,2 млрд. рублей (76% стоимости).

По словам Михаила Щетинина, реализация проекта позволит решить проблемы оперативной организации медицинской помощи беременным и роженицам с соматической патологией – определяющей причиной материнской смертности в регионе.

Образование и культура

В нынешнем году на развитие объектов сферы образования направят не менее 271 млн. рублей. Деньги пойдут на реализацию федеральных целевых программ в части организации дистанционного обучения детей-инвалидов – на условиях софинансирования. Из краевого бюджета средства отправятся на капремонт аварийных зданий общеобразовательных школ, в помощь муниципалитетам для разработки проектно-сметной документации, а также на реконструкцию и строительство объектов дошкольного и школьного образования.

Как рассказал начальник Главэкономики, с участием средств федерального бюджета запланирована реконструкция ряда сельских Домов культуры, включая капремонт ДК в райцентре Красногорского района. В 2014 году реконструируют общежитие Бийского государственного музыкального колледжа, а также будет создан мемориальный комплекс Валерия Золотухина в Быстром Истоке. Объем финансирования данных мероприятий по плану составит почти 209 млн. рублей.

В сфере физической культуры и спорта на условиях софинансирования предусмотрены средства на строительство футбольных полей и площадок с искусственным покрытием, а также спортивной базы ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ им. К. Костенко в Барнауле.

– Краевая адресная инвестиционная программа учитывает реконструкцию стадиона «Колос» в Поспелихе и покупку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов региона, – сказал Михаил Щетинин. – По непрограммной части средства из краевого бюджета будут направлены на строительство зданий СДЮШОР «Горные лыжи» в Белокурихе. На все эти цели предполагается более 127 млн. рублей.

Квартирный вопрос

Значительный объем средств в рамках программы (381,6 млн. рублей) направлен на развитие жилищного строительства и, соответственно, решение одной из самых значимых проблем – обеспечение граждан жильём.

– В 2014 году продолжится поддержка комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений Ключевского и Шипуновского районов, – рассказал начальник Главэкономики. – В рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» будет и дальше расти жилищное строительство в сельской местности для обеспечения крышей над головой молодых семей и молодых специалистов. Выделены средства на жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для строительства жилого дома для медицинских работников в Барнауле.

Как пояснил Михаил Щетинин, в результате работы краевой инвестпрограммы будет завершено и строительство домов ЖСК «Дольщик-4». Тем самым в крае наконец-то закроется проблема обманутых при долевом строительстве пайщиков.

Получит свою долю в краевой инвестпрограмме и жилищно-коммунальное хозяйство. Средства в сумме 291,1 млн. рублей на условиях софинансирования выделены на реализацию целого ряда федеральных целевых программ в этой сфере: «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», «Преодоление последствий радиационных аварий» на 2011 – 2015 годы, «Жилище» на 2011-2015 годы, «Чистая вода» на 2011-2017 годы, а также для мероприятий по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов.

Особое внимание

В рамках реализации губернаторской программы «80х80» в текущем году планируется составить проектно-сметную документацию и получить положительное заключение государственной экспертизы на 16 объектах образования, 10 – здравоохранения, 4 – культуры, 4 – физической культуры и спорта, 3 – жилищно-коммунального хозяйства.

– Кроме этого в 2014 году начнутся строительные и ремонтные работы на семи объектах образования и по одному – здравоохранения, культуры и ЖКХ, – сказал Михаил Щетинин. – Строительно-монтажные работы продолжатся на уже возводимых 10 объектах образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта.

По словам начальника Главэкономики, в рамках программы «80х80» предусмотрены средства на ввод в эксплуатацию лечебно-диагностического корпуса на 325 коек и вспомогательных помещений краевого онкологического диспансера. В 2014 году в Новоалтайске завершится строительство первой очереди нового краевого противотуберкулезного диспансера на 250 коек.

Будут построены здания краевого педагогического лицея и осуществлён капремонт культурно-досугового центра в Шипуново. Выделены деньги на восстановление архитектурного облика и реконструкцию помещений Государственного художественного музея Алтайского края.

Как сказал Михаил Щетинин, с участием федеральных средств в регионе построят 4 детских сада для 970 детишек, завершат строительство универсального спортивного комплекса в Алейске и спортивно-оздоровительного – в Троицком. А в селе Солоновка Новичихинского района будет возведена общеобразовательная школа, рассчитанная на 140 учащихся. В 2014 году в рамках программы «80х80» планируется ввести в эксплуатацию не менее 10 таких объектов.