RSS - рассылка "Алтайский край" (№ 1 апрель 2014 г.) - Михаил ЩЕТИНИН: "Мы укрепили свои позиции и занимаем 8-е место в рейтинге инновационной активности российских регионов"

30.04.2014

- Михаил Павлович, ни для кого не секрет, что в сравнении соседними регионами Алтайский край в плане инновационной деятельности выглядит очень даже прилично. За счет чего это стало возможным и, вообще, что можно сказать по этому поводу?

- Действительно, наш край – один из наиболее динамично развивающихся регионов Сибири, в число приоритетов которого входит формирование экономики, основанной на знаниях и научных достижениях.
8 лет назад из возможных сценариев стратегического развития Алтайского края до 2025 года нами был выбран инновационный. В результате системной и планомерной работы в этот период удалось достичь вполне конкретных результатов в инновационной сфере. На порядок возросла поддержка научных коллективов и бизнеса, выстроена многоканальная система финансирования научных разработок, ежегодно растет объем привлеченных ресурсов. Особая ставка сделана на продвижение кластерной идеологии, как основы создания новых источников экономического роста. Значительное внимание уделяется формированию правового поля, направленного на регулирование взаимоотношений в инновационной сфере. В сентябре прошлого года с учетом наработанного опыта принят новый закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Алтайском крае».

Мы укрепили свои позиции и занимаем 8 место в рейтинге инновационной активности российских регионов. По доле малых предприятий, осуществляющих затраты на технологические инновации, край уверенно лидирует в масштабе всей страны. Отмечается устойчивый рост инноваций и в секторе крупного бизнеса.

В 2013 году Алтайский край стал полноправным членом Ассоциации инновационных регионов России – структуры, объединяющей ведущие высокотехнологичные субъекты страны. Это событие является знаковым с точки зрения признания нашего края одной из ведущих инновационно-активных территорий. На сегодняшний день в состав членов Ассоциации входят 13 регионов, постоянными партнерами являются Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и ОАО «РОСНАНО». Ассоциация выступает в роли национального оператора государственной кластерной политики, что для нас особенно актуально.

- Пусть этот вопрос не покажется Вам наивным. Сегодня уже можно говорить о том, что те или иные инновации дают жителям региона, конкретно Алтайскому краю?

- Ключевая цель любого новшества, модернизации – улучшение качества жизни населения. При этом инновационный продукт не всегда напрямую ориентирован на конкретного потребителя, зачастую эффект от инноваций проявляется через изменения в экономике и социальной сфере.

Возьмем, к примеру, сферу ЖКХ и строительство. Использование труб из композиционных материалов для канализационных систем и водопроводов, стеклопластиковой арматуры и крепежа, современных материалов для технической теплоизоляции позволяют снижать финансовую нагрузку на жильцов многоквартирных домов и частных домовладений. Такие разработки сегодня предлагают рынку наши производители полимеров - «Трубопласт-А», Алтайская теплоизоляционная компания, Бийский завод стеклопластиков, тогово-промышленная группа «Росал», ООО «Полимерные Композиционные Материалы–Алтай».

Новые технологии помогают людям более эффективно решать проблемы, связанные со здоровьем. Так, автоматизация деятельности учреждений здравоохранения с помощью разработанной в крае информационной системы «АРМ Поликлиника» позволила повысить доступность и качество оказания медицинской помощи. Еще один пример - реализуемый на базе Алтайского государственного университета проект Российско-американского противоракового центра. Ученым предстоит разработать методику тестирования крови пациента на биосканере, что позволит сделать процедуру диагностики более доступной и дешевой. В практику повседневного использования жителями региона прочно вошла уникальная по своим характеристикам продукция Алтайского биофармацевтического кластера: витамины, фитосборы, бальзамы, косметические средства.

Нельзя забывать и том, что благодаря внедрению инноваций предприятия становятся более конкурентоспособными во внешней среде. Следовательно, они стабильно развиваются и обеспечивают сохранение и увеличение числа рабочих мест, гарантируют достойный уровень заработной платы. Меняется и технологический уклад. Разработка и внедрение в производство принципиально новых технических и технологических систем положительным образом влияет на условия труда работника, что в конечном счете повышает эффективность и качество всех производственных процессов.

-  На мой взгляд, основа основ инновационной деятельности – Наукоград! Ваш комментарий данной точки зрения?

- Без сомнения, наукограды можно рассматривать в качестве опорных элементов национальной инновационной системы. Такие территории являются особой формой реализации научно-технического и инновационного потенциала и решают важнейшие стратегические задачи по приоритетным направлениям науки и техники.

Бийск развивается в статусе российского наукограда с 2005 года. На его территории сосредоточен значительный научно-технический потенциал: высококвалифицированные кадры, современная технологическая и экспериментальная база, социально-производственная инфраструктура, которые обеспечивают проведение научных исследований и разработок и получение значимых на мировом уровне результатов.

Город выступает и площадкой формирования и отработки новых инструментов региональной инновационной политики. Именно в наукограде в 2010 году был апробирован механизм субсидирования затрат действующим инновационным компаниям, расширенный в последующие годы.

На базе его высокотехнологичных предприятий шесть лет назад сформирован первый в России инновационный кластер в сфере биофармацевтики, который и сегодня рассматривается в качестве одной из точек роста экономики края и страны. В дальнейшем кластерный подход лег в основу оздоровления таких важнейших для региона отраслей, как сельскохозяйственное машиностроение и энергетика.

Бийск сконцентрировал на своей территории ключевые компоненты инфраструктуры инноваций: бизнес-инкубатор, межрегиональный центр наноиндустрии, технопарк, центры коллективного пользования оборудованием, промышленные мощности. Эти объекты в значительной степени определяют скорость и результативность осуществления инновационных преобразований не только в экономике города, но и региона в целом.

-  2014 год набирает обороты. Во всех отраслях определены серьезные задачи, решение которых так или иначе связано с наращиванием инновационной деятельности. Как бы Вы определили, скажем, 5 первостепенных задач в этом направлении?

- К числу первоочередных задач можно отнести следующие: коммерциализация научных достижений в области нано- и биотехнологий; формирование кластера композиционных материалов; реализация энергоэффективных и ресурсосберегающих проектов; разработка и продвижение на внешние рынки продуктов «здорового питания»; активное развитие информационных технологий.

По всем этим направлениям уже предпринимаются конкретные шаги. Совместно с исследовательской компанией «Аберкейт» (г. Москва) ведется разработка программы развития биотехнологий Алтайского края на период до 2020 года. Для привлечения дополнительных финансовых средств предполагается принять участие в конкурсе Минэкономразвития России с проектом создания регионального инжинирингового центра в сфере биотехнологической переработки отходов сельхозпроизводства.

На площадке технического университета начала работать образовательная программа профессиональной переподготовки специалистов в области производства полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов.

Решение задач по обеспечению энергоэффективности, энерго- и ресурсосбережения реализуется через деятельность кластера аграрного машиностроения и кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий. Для их успешной работы за счет бюджетных ресурсов приобретены исследовательские комплексы, станки, некоторые из них уникальные, не имеющие аналогов в России. Использование этого оборудования позволит предприятиям кластеров выпускать продукцию в соответствии с международными стандартами, что повышает конкурентоспособность производимых машин и агрегатов и открывает новые, в том числе зарубежные рынки сбыта. Сумма инвестиций составила свыше 34,5 млн. рублей.

Алтайский край известен как производитель качественных, экологически чистых продуктов питания. Дополнительным стимулом для развития этого направления послужит принятая в декабре 2013 года долгосрочная целевая программа «Развитие индустрии детских товаров в Алтайском крае». Одним из ключевых в ее рамках станет проект Алтайского биофармацевтического кластера по производству продуктов детского питания.

Развитие информационных технологий позволяет сделать доступными для населения государственные и муниципальные услуги, банковские дистанционные сервисы с использованием средств мобильной и стационарной связи, что особенно важно в сельской местности. Ярким примером этого является совместный проект Администрации Алтайского края, ОАО «Сбербанк России», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «Ростелеком» «Информационные технологии на селе (электронная деревня)». В пилотном режиме проект реализуется в 24 сельских населенных пунктах и далее будет распространен на весь край.

-  Главное управление экономики и инвестиций на протяжении нескольких лет отличается серьезностью и продуманностью своих решений. В этом контексте, что Вы можете сказать о дальнейшем развитии инновационной деятельности в Алтайском крае?

- Перспективы в этой области связаны не только с технологическими инновациями, с которыми мы работали на протяжении ряда последних лет, но и с социальными инновациями. Развитие человека, всей окружающей его социальной и природной среды – ключевая задача наших долгосрочных планов. С 1 января 2014 года начал свою работу Алтайский центр инноваций социальной сферы. На площадке учреждения будет реализован комплексный подход по сопровождению инициатив социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций в таких сферах как образование, социальное обслуживание, здравоохранение, культура, туризм, охрана окружающей среды. Для привлечения дополнительных средств на это направление планируется участие в конкурсе Минэкономразвития России, сотрудничество с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

В перспективе центр может стать и экспертной площадкой для выявления проблем, сдерживающих обновление социальной сферы. Когда на смену старым форматам инновации придут не только в науку и промышленность, но и во все сферы экономики и общественной жизни, инновационную систему региона можно будет считать сформированной.