RSS - рассылка "Citizen.Seldon" (№ 18, май 2014 г.) - "Всероссийский форум-выставка "Госзаказ-2014": взгляд изнутри"

16.06.2014

С 23 по 25 апреля в московском выставочном центре «Крокус-Экспо» прошел десятый юбилейный Всероссийский форум-выставка «Госзаказ– 2014». Мы попросили участников форума рассказать о своих впечатлениях от мероприятия.

Заместитель Губернатора Алтайского края Михаил Щетинин:

Десятый юбилейный всероссийский форум-выставка «Госзаказ-2014», посвященный закону о контрактной системе, стал знаковым событием для профессионального сообщества закупщиков. Форум проводился в пиковый момент переходного периода, когда со дня вступления в силу федерального закона прошло только 4 месяца. Это время начальных шагов реализации законодательства, выявления первых нестыковок и противоречий правовых норм.

Деловая часть мероприятия содержала обширнейшую программу. Участие в ней представителей разработчиков законопроекта, федеральных и региональных органов власти, объединений предпринимателей, научного сообщества, электронных торговых площадок позволило не только обсудить наиболее актуальные проблемы правоприменительной практики, но и получить разъяснения по вопросам, связанным с формированием и развитием новых институтов в сфере госзакупок, предстоящим совершенствованием нормативно-правового регулирования.

В рамках деловой программы много говорилось о недоработках, правовых коллизиях закона о контрактной системе. Предстоит большая и кропотливая работа по оценке его регулирующего действия, в ходе которой он еще не раз претерпит корректировку. В построении эффективной контрактной системы заинтересованы как государство, так и бизнес-сообщество, общественность.

Несомненно, большой интерес у целевой аудитории могли вызвать презентации достижений субъектов Российской Федерации в построении региональных контрактных систем, организации мониторинга закупок для государственных и муниципальных нужд, лучших практик в разработке программного обеспечения информационных систем, продуктов адаптации к требованиям заказчиков, решений по интеграции с общероссийским официальным сайтом. Полагаю, что эти направления могут стать ключевыми темами следующего форума.

По итогам конгрессных мероприятий была принята и направлена в органы власти Российской Федерации резолюция всероссийского форума о внесении изменений в закон о контрактной системе.

Уверен, что предложения и инициативы участников форума, вошедшие в итоговую резолюцию, будут учтены Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной монопольной службой, Федеральным казначейством.