RSS - рассылка ИА "Интерфакс-Сибирь"(26.06.2014): Замгубернатора Алтайского края М.Щетинин: "Международный продовольственный форум – это формат, достойный Алтайского края"

30.06.2014

ИА "Интерфакс-Сибирь"(26.06.2014): Замгубернатора Алтайского края М.Щетинин: "Международный продовольственный форум – это формат, достойный Алтайского края"

В интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций региона Михаил Щетинин рассказал о предстоящем продовольственном форуме, а также о том, повлияет ли масштабный паводок на экономику и бюджетные процессы.

- Михаил Павлович, в июле в Алтайском крае пройдет очередная Столыпинская конференция, которая запланирована в масштабном формате международного форума. Расскажите, что ждет участников этого мероприятия?

- В текущем году в крае отмечается юбилейная дата, связанная с началом освоения целинных и залежных земель на Алтае. С 9 по 11 июля в Алтайском крае состоится Международный продовольственный форум "Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны". В рамках мероприятия пройдет пленарное заседание и заседания секций. Под эгидой форума пройдет День сибирского поля. Эти мероприятия мы объединили, чтобы обеспечить формат, которого достоин Алтайский край. Традиционно будет организована выставка товаров ремесленников, праздник хлеба. "Изюминкой" выставочной программы форума станет экспозиция предметов целинного периода: вагончик, в котором ночевали целинники, техника, которой они пользовались в те далекие годы.

На пленарном заседании и секциях будут обсуждаться вопросы агропромышленного комплекса и развития Алтайского края как крупнейшего агропромышленного региона страны – это связано с земледелием и животноводством. Обязательно будет рассмотрен исторический аспект: мы поговорим об истории освоения целины, о роли тогдашнего первого секретаря крайкома КПСС Георгиева в решении проблем целинников. Речь пойдет о развитии туризма, санаторно-курортного дела. По сути, развитие Белокурихи как курорта федерального значения началось в одно время с освоением целинных и залежных земель. К конференции будет издан хороший фотоальбом, который будет посвящен целине и сегодняшнему нашему аграрному краю. Думаю, это будет подарком целинникам и жителям Алтайского края.

- А что это будет за фотоальбом?

- Издание будет называться "Алтай целинный – Алтай благодатный". Фотоальбом позволит познакомиться с документами, давшими толчок началу освоения целинных и залежных земель. В нем большая подборка фотографий тех времен, есть воспоминания первоцелинников, и можно будет посмотреть, что было и что стало. Объем издания - порядка 250 страниц, а тираж - 1,5 тыс. экземпляров.

- Какие гости примут участие в конференции и сколько их ожидается?

- Ожидаем около 700 гостей. В федеральном формате мероприятие пройдет в четвертый раз, и мы ждем представителей Федерального Собрания, министерств и ведомств, правительства России. Приглашены главы всех сибирских регионов, а также главы регионов, являющихся основными производителями сырья и продовольствия. У федерального центра появился интерес к нашему мероприятию. Конференции такого формата за Уралом нет. На экономических форумах Сибири решаются совершенно другие задачи, а вопросы, связанные с продовольственной безопасностью страны, нигде кроме нашего форума не рассматриваются. Краю нужно подобное мероприятие, чтобы с коллегами и федеральным центром сверить часы, сориентироваться, в правильном ли мы направлении движемся. Если правильно, то тот тренд, который намечен в развитии края, нужно усиливать, а если нет - корректировать позицию. Например, сохранение и совершенствование господдержки аграрного сектора - это в том числе итог таких конференций. Именно после одной из конференций появились решение о несвязанной поддержке и программа устойчивого развития сельских территорий.

В рамках форума будут обсуждаться и специфические вопросы, связанные с земледелием, с развитием Кулундинской степи, пищевой и перерабатывающей промышленности в контексте продовольственной безопасности страны. Кроме того, на мероприятии будут выставлены все современные образцы сельскохозяйственной техники, в том числе те, которые производятся на территории края. А среди его участников будут представители компаний, которые производят и реализуют сельхозтехнику как в Алтайском крае, так и в других сибирских регионах.

- Михаил Павлович, самая актуальная для Алтайского края на сегодняшний день тема – тема паводка. Скажите, пожалуйста, как обрушившийся на регион в этом году паводок повлияет на бюджетные процессы в Алтайском крае? Будет ли сокращение финансирования каких-либо программ и текущих расходов?

- Губернатор региона Александр Карлин неоднократно заявлял, что в связи с паводком ни одна социальная программа Алтайского края не сокращена и сокращена не будет.

- Не внесет ли паводок свои коррективы в достигнутый в Алтайском крае в первом квартале 2014 года рост инвестиций в основной капитал?

- Мы сегодня системно работаем с инвесторами и будем стараться сохранять динамику роста инвестиций в основной капитал. Что касается паводка, то половодье, конечно, было масштабное. Нанесен серьезный ущерб - как личным хозяйствам жителей края, так и сельскохозяйственным угодьям. Но, думаю, ощутимого влияния на итоги нашего экономического года это не окажет. Сделаем все, чтобы на экономических показателях региона паводок не отразился, а если и отразился, то минимально.

- Одним из источников доходов в бюджете Алтайского края является туризм. В связи с паводком, получит ли регион запланированное количество туристов и, соответственно, запланированный доход?

- Полагаю, что если и будут отклонения в турпотоке, то несущественные. Недавно я побывал в ряде районов края и могу сказать что, к примеру, в Алтайском районе туристы уже есть. Ответственные владельцы туристических объектов провели восстановительные работы.Глобальных разрушений не было никаких, только грязь. Все вычищено и приведено в порядок. В отдельных гостиницах уже сейчас нет свободных номеров. На сегодняшний день можно спокойно приезжать и отдыхать.