RSS - рассылка "Алтайская правда" (21.08.2014) "Устраняя диспропорции"

21.08.2014

"Алтайская правда" (21.08.2014) "Устраняя диспропорции"

Проект программы «Развитие северо-западной зоны Алтайского края на период до 2025 года» обсудили 15 августа члены регионального экспертно-экономического совета. Как сказал глава региона Александр Карлин, в программе много интересных предложений, дающих пищу для раздумий, однако документ требует небольшой корректировки.

В действующей Стратегии социально-экономического развития края, на которой и базируется программа, регион условно поделен на четыре зоны: северо-восточную (с центром в Барнауле), юго-восточную (с центром в Бийске), южную (с центром в Рубцовске) и северо-западную. Она включает города Камень-на-Оби, Славгород, Яровое, а также 17 близлежащих районов. Если по первым трем зонам есть соответствующие программы развития и они с разной долей успеха реализуются, то у северо-запада появляется только сейчас.

По итогам конкурсного отбора разработчиком программы был выбран московский «Центр стратегических разработок – Регион». Руководитель группы проектов центра Сергей Ламанов и представлял проект программы.

Свое выступление он начал с характеристики зоны. Он отметил, что на северо-западе края сосредоточено 35% от всех посевных площадей края, но проживает только 15% населения, при этом идет его небольшое сокращение, что, впрочем, характерно для большинства сельских территорий страны. Развитие растениеводства опережает животноводство. Отмечено снижение инвестиционной активности, что в свою очередь приводит к замедлению экономики. Недоинвестированность зоны чревата тем, что в дальнейшем диспропорции будут увеличиваться и депрессивность возрастать. Чтобы эту тенденцию преодолеть, разработчики программы предлагают сосредоточиться на развитии нескольких перспективных отраслей.

Точки роста

Конечно, самым главным локомотивом экономики зоны останется агропромышленный комплекс, но он должен развиваться за счет опережающего роста животноводства.

По словам Сергея Ламанова, производство зерновых культур должно сосредотачиваться в Родинском, Мамонтовском и Романовском районах, а в других территориях надо делать упор на животноводство. Сегодня недостаточно развито в зоне птицеводство, есть потенциал для развития овцеводства. Прибыльной сферой деятельности является промышленное рыбоводство. Мамонтовский и Бурлинские районы выступают пионерами в этом направлении, а предприниматели других территорий, где есть озера и реки, должны брать с них пример.

Установка правительства страны на импортозамещение в настоящее время создает дополнительные перспективы в реализации продукции. Правда, под боком мощный аграрный конкурент – Казахстан, но при высоком качестве сельхозпродукции и создании условий для хранения и доставки он может стать и дополнительным рынком сбыта, а уж Новосибирская область тем паче. Для реализации этой идеи разработчики программы предлагают построить в Славгороде транспорто-логистический центр.

Выступающий напомнил о необходимости развития перерабатывающей промышленности, в которой создается гораздо большая прибыль, чем в сельском хозяйстве. При этом надо упор делать на комплексную глубокую переработку сырья. Как пример прозвучали проекты по получению биополимеров из крахмала и биотоплива из сельхозотходов.

Эти производства предлагается разместить на площадке яровского завода «Алтайхимпром». Там же можно делать антикоррозионные материалы и фреоны, изготовление которых в Яровом, помнится, было остановлено в 1990 годах по настоянию американцев.

Таким образом, мы плавно перешли к другой отрасли экономики – химической промышленности. Для её яркого представителя – «Кучуксульфат» (Благовещенский район) – тоже есть лежащие на поверхности идеи. Например, производство синтетических моющих веществ. Правда, пока собственникам завода выгоднее делать стиральные порошки далеко за пределами края, забирая отсюда лишь один из основных компонентов – сульфат натрия.

Программа предполагает развитие промышленности строительных материалов на основе нерудных полезных ископаемых, в частности, гипса. В северо-западных районах не хватает кирпичных заводов, производства сборного железобетона. Все их предстоит построить.

Есть потребности в глубокой переработке леса. Пока лесопереработчики освоили только погонажные изделия. Мебель из массива покупаем за границей, опилки выбрасываем.

Полмиллиарда на туристах

Отдельно Сергей Ламанов остановился на необходимости развития в северо-западных районах туризма, а именно его лечебно-рекреационного направления. Основной потенциал для этого сосредоточен в Яровом и на завьяловских озерах, хотя и в других районах он есть. При этом москвич говорил о необходимости выстраивания туристических маршрутов с учетом интересов различных категорий и возрастов отдыхающих. Впрочем, в этих вопросах богатый опыт у районов Бийской зоны. Просто его надо творчески перенимать. По расчетам разработчиков, на северо-запад края можно привлечь до 500 тыс. туристов в год. При пяти ночевках они могут оставить на территории 12-15 млрд. руб. в ценах 2025 года.

Последняя фраза Ламанова вызвала недоверчивый смех в зале. Но последующее горячее выступление директора КГБУ «Алтайтурцентр» Татьяны Сажаевой всех убедило. В частности, она сказала, что время отдыха туристов в Яровом и Завьялово растет и уже сегодня зафиксировано на этих озерах за сезон 170 тысяч отдыхающих. При строительстве круглогодичных санаториев поток туристов должен вырасти. Вот только строительство по разным причинам откладывается.

Короткий список

На сегодняшний день приложение программы содержит 36 крупных инвестиционных проектов, реализация которых может начаться с 2018 года. Часть из них была предложена сотрудниками Главэкономики, возможно, что-то поступило из муниципалитетов. Во всяком случае, попытки согласования были. По словам вице-губернатора, начальника Главэкономики Михаила Щетинина, сотрудники его ведомства дважды отправляли проект программы в районы, но откликов не получили.

В дальнейшем список проектов должен быть тщательно проработан экспертами. Его составлением должны занятся администрации всех уровней и институты развития (Алтайский центр кластерного развития, Алтайский центр государственно-частного партнерства). В результате отбора наиболее перспективных проектов сформируется так называемый короткий список, который и будет предложен инвесторам. Ну а дальше реализация.

– Мы программы принимаем для работы, а не для того, чтобы о них забыть, – резюмировал глава края Александр Карлин.