RSS - рассылка В Алтайском крае достигнут лучший показатель выполнения требований инвестиционного Стандарта

Агентством стратегических инициатив проведен мониторинг внедрения регионального инвестиционного стандарта в регионах Сибирского федерального округа методом «контрольная закупка».

В субъектах Сибирского федерального округа (республики Хакасия и Тыва, Алтайский край, Красноярский край) проверено текущее состояние работоспособности четырёх положений Стандарта: наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов, создание специализированного двуязычного интернет-портала, посвящённого инвестиционной деятельности.

Согласно отчету, представленному Агентством стратегических инициатив, в Алтайском крае достигнут лучший показатель выполнения требований Стандарта - 76% (в Республике Хакасия – 73%, в Красноярском крае – 57%, в Республике Тыва – 30%). Сотрудники АСИ отметили, что в целом данный результат является достаточно высоким не только для регионов Сибирского федерального округа, но и для всей территории России.

По словам заместителя Губернатора края, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, в рамках внедрения в крае инвестиционного Стандарта сформирован комплекс мер, успешная реализация которых позволит увеличить приток инвестиций в регион, повысить его инвестиционную привлекательность и наладить эффективное взаимодействие между властью и бизнесом. Так, уже по итогам первого полугодия инвестиции в Алтайском крае выросли на 29% к аналогичному периоду 2013 года.

Справочно. Суть метода «контрольная закупка» (или «метод тайного покупателя») заключается в том, что сотрудник Агентства под видом реального инвестора обращается в региональную администрацию или специализированную организацию по работе с инвесторами за помощью в сопровождении своего проекта. По результатам взаимодействия с властью оценивается эффективность действующих в регионе инструментов поддержки бизнеса и соответствие деятельности органов исполнительной власти требованиям Регионального инвестиционного стандарта.