RSS - рассылка Состоялся семинар-совещание по вопросам социально-экономического развития муниципальных образований

Мероприятие организовано Главным управлением экономики и инвестиций, в нем приняли участие руководители и специалисты экономических служб муниципальных районов и городских округов.

В ходе семинара рассмотрены итоги социально-экономического развития муниципальных образований за первое полугодие 2014 года. Перед участниками выступили представители органов исполнительной власти с актуальной информацией по вопросам планирования и программирования, инвестиционной деятельности, государственного заказа, развития туризма, поддержки малого и среднего предпринимательства, информационных технологий и оказания муниципальных услуг в электронном виде.

С докладом о ситуации в экономике Алтайского края выступил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. Он сообщил, что в текущем году наблюдается увеличение промышленного производства, индекс физического объема за 8 месяцев составил 101,6%. Валовая продукция сельского хозяйства достигла 56,1 млрд. рублей, индекс производства – 103,2 %. Продолжают расти заработная плата и доходы населения. По предварительным данным, среднедушевые денежные доходы населения в январе-августе 2014 года увеличились на 15,8% к аналогичному периоду прошлого года (по России – на 7,9%), в реальном выражении на 7,7% и составили 16 320 рублей. Рынок труда остаётся стабильным. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 сентября текущего года снизился до 1,6%.

За восемь месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал по кругу крупных организаций превысил 22 млрд. рублей, что в 1,2 раза больше уровня соответствующего периода прошлого года. Привлечены значительные объемы бюджетных ассигнований из федерального бюджета на реализацию федеральных целевых программ и проектов непрограммной части - 11,6 млрд. рублей, что на 5,1% выше аналогичного периода 2013 года. Наиболее капиталоемкие мероприятия осуществляются в рамках федеральных программ: «Жилище», «Чистая вода», «Развитие внутреннего и въездного туризма Российской Федерации», «Развитие транспортной системы России», «Устойчивое развитие сельских территорий».

Объем финансирования объектов краевой адресной инвестиционной программы из бюджетов всех уровней за 8 месяцев 2014 года составил более 2,0 млрд. рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета - более 1,0 млрд. рублей. Основные средства направлены на развитие объектов сферы здравоохранения - более 393 млн. рублей и жилищного строительства - более 223 млн. рублей. Одним из приоритетов КАИП является финансирование реализации масштабной губернаторской Программы "80x80".

Перед муниципалитетами поставлены задачи организации системной работы по привлечению инвестиций в основной капитал, планированию капитальных вложений на 2015 год, формированию инвестиционных площадок - точек роста экономики для Алтайского края. Представителей городов и районов призвали активнее поддерживать частных инвесторов, развивать государственно-частное партнерство, выстраивать тесные взаимоотношения с сельхозтоваропроизводителями для продвижения алтайской продукции и усиления роли края в развитии импортозамещения продовольствия.

«Все усилия должны быть ориентированы на развитие экономики с использованием внутренних источников роста», - подчеркнул Михаил Щетинин.

В ходе семинара в торжественной обстановке состоялось вручение свидетельств на гранты за достижение наилучших показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, на гранты Губернатора Алтайского края на поддержку местных инициатив. В общей сложности была отмечена работа 25 муниципальных образований края.