RSS - рассылка В Алтайском крае окрывает работу международная конференция, посвященная проекту «Кулунда»

Сегодня, 30 сентября, в Алтайском государственном университете начнет работу Международная научно-практическая конференция «Экологические и экономические стратегии устойчивого землепользования в степях Евразии в условиях глобального изменения климата», посвященная итогам и перспективам работы научно-исследовательского проекта «Кулунда». 

В конференции, помимо ученых университета, примут участие представители Администрации Алтайского края, научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии, университетов Москвы, Оренбурга, Казани, Улан-Удэ, Кемерово, Томска, Новосибирска, Казахстана, Таджикистана и Германии.

Научная программа конференции включает обсуждение вопросов «Изменение климата и систем природопользования в ХХ веке и в настоящее время, реконструкция природной среды степной зоны Евразии», «Влияние антропогенной трансформации экосистем и изменений землепользования на биоразнообразие в историческом масштабе», «Инновационные технологии земледелия и социально-экономические предпосылки их внедрения», «Состояние плодородия почв естественных экосистем и агроценозов», «Проблемы сохранения биологического разнообразия в условиях степного природопользования. Особенности проектирования и создания особо охраняемых природных территорий в открытых ландшафтах», «Экосистемные услуги степей, в том числе роль в глобальном депонировании углерода и предотвращении эмиссии парниковых газов» и «Управление степными экосистемами с учетом природоохранной политики и социально-экономических особенностей регионов».

Конференция будет проходить до 3 октября. Ее работа начнется с открытия Международного семинара «Итоги и перспективы работы научно-исследовательского проекта «Кулунда», которое состоится в 12 часов в аудитории №416 в корпусе «Л» (пр. Ленина, 61).

Справочно: Совместный российско-германский проект «Кулунда» реализуется учеными двух стран в рамках Соглашения между Правительством России и Германии о научно-техническом сотрудничестве от 16.07.2009 года. Целью проекта является разработка и внедрение инновационных технологий степного землепользования, призванных предотвратить дальнейшее развитие эрозионных процессов, обеспечить повышение почвенного плодородия и эффективное использование земельных ресурсов в засушливых районах Алтайского края. Проект поддержан Администрацией Алтайского края, общий объем финансирования с 2011 по 2013 годы за счет средств краевого бюджета составил более 1,8 млн.рублей. На условиях софинансирования привлечено 1,4 млн. рублей средств ведущих федеральных научных фондов: Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. По итогам работы за 2012-2013 годы проект заслужил высокую оценку международных экспертов.