RSS - рассылка Изобретения алтайских ученых внедряются на промышленных предприятиях края

Главным управлением экономики и инвестиций совместно с Алтайской краевой общественной организацией Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) проведено рабочее совещание на базе ООО «Брикетные технологии».

На предприятии более 5 лет ведутся работы по внедрению новых технологий брикетирования угля и его отходов, торфа и других материалов. Компанией разработаны комплексные, экологически безопасные связующие материалы для повышения прочности, термостойкости и водостойкости получаемых брикетов и гранул.

По словам руководителя ВОИР Михаила Никишанина, в Алтайском крае имеется большое количество неиспользуемых органических материалов в виде соломы, опилок, лузги, которые возможно применить для получения топлива, сорбентов и прочих продуктов. Поэтому данное направление деятельности является весьма перспективным.

В ходе встречи предприятие презентовало запатентованное оборудование, предназначенное для брикетирования и механического обезвоживания угольных, твердо-бытовых отходов и прочих материалов. Разработки предприятия востребованы и за пределами России: в Казахстане, Киргизии, Польше, Венгрии, Китае.

Заместитель начальника Главного управления, начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике Александр Жидких отметил важную роль ВОИР в объединении изобретателей, рационализаторов и патентообладателей для совместного решения задач по стимулированию технического творчества и вовлечению в хозяйственный оборот полученных разработок. Со стороны региональных органов власти проводится работа по оказанию практической помощи изобретателям. Так, для решения задач правовой и технической поддержки в области прав интеллектуальной собственности на основании Соглашения о сотрудничестве между Администрацией края и Федеральной службой по интеллектуальной собственности в 2013 году создан региональный Центр поддержки технологий и инноваций. Центр на бесплатной основе предоставляет доступ к специализированным отечественным и зарубежным базам данных, а также консультации по вопросам проведения патентного поиска.