RSS - рассылка Губернатор Алтайского края: Регион работает в контексте Послания Президента страны и данных им Правительству России поручений

«Послание Президента Российской Федерации – традиционно главное политическое событие года. Это не высокие слова. Все мы - и те, кто работает в большой политике, в государственном управлении, члены Федерального Собрания, депутаты Государственной Думы (иными словами, те, кому согласно Конституции нашего государства адресовано Послание Президента), и вся страна ждет этого важнейшего события. Настроение у всех, кто в этот день присутствовал в Кремле, соответствовало ситуации – чувствовалось ожидание важных решений, которые Президент должен озвучить. И Владимир Владимирович, как всегда, не обманул наши ожидания. Послание было предельно конкретным, насыщенным, содержало очень точные и емкие оценки внешнеполитической ситуации. На мой взгляд, Президент озвучил достаточно четкую программу работы органов государственной власти и всего нашего общества, причем не только на ближайший год. По многим направлениям эта программа рассчитана на более длительный период», - подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края отметил также, что список поручений, которые Владимир Путин оперативно дал Правительству, был всем доступен, что позволило уже в понедельник (8 декабря) сформулировать целый ряд поручений, адресованных заместителям главы региона и руководителям наших краевых структур. «Вчера, 8 декабря, во второй половине дня Правительство рассматривало президентские поручения, и Дмитрий Анатольевич Медведев сформулировал свои предложения и поручения. Я считаю, что наше забегание вперед в данном случае не такое уж большое, кроме того, свои поручения я сформулировал в пределах моей компетенции. Сейчас, когда мы получаем поручения Правительства РФ, некоторые сюжеты будут уточнены.

Что касается законодательного регулирования, то мы должны понимать иерархию законотворческой работы. В частности, вопросы гражданского права – исключительная компетенция федерального законодательства. Вопросы основных положений налогового законодательства – тоже федеральные, мы можем заниматься нормотворчеством только в пределах региональных налогов. Есть и еще ряд вопросов, например, касающихся гособоронзаказа, - чисто федеральная сфера, в которой мы имеем не очень широкий объем полномочий. Но нам есть над чем поработать и по другим направлениям, которые обозначил Президент», - отметил Александр Карлин.

По его мнению, высказанный главой нашего государства тезис о сокращении неэффективных расходов касается не только федерального Правительства. «Никто не говорит, что выявленные резервы мы должны куда-то отослать или выбросить. Это как раз те резервы, которые мы должны направить на выполнение наших расходных обязательств по приоритетным целям. Так называемые неэффективные расходы могут для кого-то стать ожидаемыми доходами, ожидаемым финансированием. Поэтому я дал такое поручение и финансовому комитету, и отраслевым ведомствам: еще раз посмотреть что мы можем сделать для того, чтобы наши расходы были более эффективными», - констатировал Губернатор Алтайского края.

Для нашего региона, по мнению Александра Карлина, актуален и еще один шаг, который Владимир Владимирович обозначил для федерального центра: централизация деятельности по государственному заказу. «Мы в последние годы активно занимаемся капитальным строительством, инвестициями, и в нескольких ведомствах у нас есть структуры, которые занимаются государственным заказом. Время диктует необходимость концентрации этих функций, чтобы избежать дублирования, более внятно видеть ситуацию на рынке, адекватно на нее реагировать. С другой стороны, нужно сделать нашу позицию более предсказуемой и в большей степени подконтрольной. В этом смысле мы и взаимодействие с муниципалитетами будем выстраивать несколько иначе. Например, с 1 января 2015 года средства на вновь создаваемые объекты муниципальной собственности (в первую очередь это касается образования, спорта, культуры) мы не будем передавать в муниципалитеты, чтобы затем над ними строжиться и требовать эффективного использования денег. Мы будем создавать объект на краевые деньги и в краевой собственности. После того как школа, спорткомплекс, объект культуры будет создан и принят в эксплуатацию, то есть полностью приведен в рабочее состояние, он будет передан в собственность муниципалитета. Таким образом будут исключены ситуации, когда кто-то, ссылаясь друг на друга, говорит о каких-то недоделках и недоработках, а мы в этом бюрократическом круге разбираемся», - сказал Александр Карлин.

Глава региона также напомнил, что за несколько дней до оглашения Послания Президента участники Совета Администрации Алтайского края обсудили вопрос о педагогическом образовании. «Мы как будто предугадали, что Владимир Владимирович поведет речь о профессиональном образовании. Но Президент поставил вопрос гораздо шире – обо всем профессиональном образовании. Поэтому я поручил соответствующему нашему главку обеспечить мониторинг качества профессионального образования, принять дополнительные меры к тому, чтобы в этой сфере соблюдались установленные стандарты», - заявил Александр Карлин.

В числе поручений, данных Губернатором Алтайского края профильному ведомству, - изучение потребности в новых ученических местах на ближайшие годы. Это также трансляция поручения главы государства на региональный уровень. «Мы должны четко знать, что будет завтра. Сегодня мы создаем места в детских дошкольных учреждениях, параллельно нужно озаботиться и тем, что будет у нас в общеобразовательных школах. Применительно к Алтайскому краю это очень актуально. Мы должны и образовательные учреждения рассматривать не в привычном классическом (отдельно детский сад, отдельно школа) виде, а как образовательный комплекс. И граница между дошкольным и школьным образованием должна быть подвижной - в целом ряде случаев это должно быть единое учреждение. Когда мы говорим о расходах и экономии, мы имеем в виду рациональное расходование средств, а никак не их сокращение. Очень часто расположенные рядом детский сад и школа имеют каждый свою кухню, в каждом из учреждений есть музыкальный работник и преподаватель физкультуры, причем это одни и те же люди. Вот поэтому нужно посмотреть, не являются ли расположенные рядом детсад и школа по сути единым образовательным комплексом. Часто это происходит в небольших населенных пунктах, где начальников много, а порядка мало, причем иногда нет дефицита начальников, но не хватает подчиненных. Вот и нужно нам сделать так, чтобы начальников было сколько надо, а порядка как можно больше. Кроме того, мы надеемся, что в ближайшее время будем строить больше не только детских садов, но и школ, особенно в районах массовой жилой застройки в городах», - пообещал Александр Карлин.

В Послании Президента было немало внимания уделено и системе дополнительного образования. «Я считаю, главным критерием в этом случае является охват нашего детского населения дополнительным образованием. Мы имеем очень приличные показатели в этой сфере. И при этом дополнительное образование в самых разных видах и формах – не только детско-юношеские спортивные школы, но и школы эстетического развития, музыкальные школы. Есть еще одна важная в наш бурный технический век тема, которой нужно уделять больше внимания – техническое творчество детей. У нас удивительные дети: однажды в дальнем сельском районе, в котором не то что моря, а хорошей речки-то или пруда не найдешь, я познакомился с удивительными энтузиастами, которые создают модели разных судов именно морского характера. Ребята вместе с руководителем чего только не сделали – и подводные лодки, и мощные надводные корабли, и катера. Уверен, что мы должны больше создавать возможностей, чтобы ребятишки пробовали себя и в этом. У нас очень талантливые дети, не случайно мы подарили миру Ползунова, Калашникова и ряд других выдающихся конструкторов. Здесь тоже есть над чем поработать, думая о том, чтобы в учреждениях дополнительного образования занималось как можно больше ребятишек», - выделил еще одно важное направление дальнейшей работы Губернатор Алтайского края.

Александр Карлин также подчеркнул, что все данные им заместителям главы региона и руководителям ряда ведомств поручения соответствуют президентскому Посланию и списку поручений, данных Президентом Правительству страны, но лежат в региональном контексте.